Получите письмо

Обратная связь

Островок заботы
При упоминании слова «больница» многие наши сограждане поеживаются: у кого-то остались личные негативные впечатления, кто-то наслушался разных страстей от знакомых.
А для нас ревматологическое отделение областной больницы показалось почти раем – такой островок добра, чуткости, заботы.
Здесь чисто, светло, уютно, дружный сплоченный коллектив. Уважительное отношение сотрудников друг к другу и внимание к больным. Это заслуга руководителя Любови Ивановны Лобановой, которая отдала медицине 35 лет своей жизни.
Пациенты получают здесь объемное лечение, их консультируют кардиолог, невролог, лор, уролог, другие специалисты. Врачи используют для диагностики и лечения заболеваний современные приборы и оборудование. В отделении есть рентгенденситометр для определения остеопороза и мониторинга его лечения, открыт кабинет генной инженерной биологической терапии для лечения системных заболеваний соединительной ткани…
Но приборы, методики, эффективные препараты, массаж, физиопроцедуры не обеспечивали бы такого успеха в лечении без хорошего ухода, заботы о больных, ободряющих слов медперсонала. Мы все знаем, какое значение имеет в выздоровлении пациентов человечность врачей, медсестер…
Р. ЯКОВЛЕВА, Т. ИКОННИКОВА, Т. ОГАНЕЗОВА, Р. ЗВАДА, Р. ДУБИНИНА, М. НАУМОВА, И. ГРИШИНА, З. ХОХЛОВА, Р. БРАТАШ, М. САДЫКОВА, Т. КОШКИНА, Р. КОСЬЯНЕНКО, и др.
г. Южно-Сахалинск.
Сдайте
на то и на это

Не понимаю, у нас школьное образование платное или бесплатное? Моя внучка в сентябре принесла из школы кусочек бумажки с текстом следующего содержания: «Уважаемые родители! Просьба сдать: в фонд класса – 300 рублей; на развитие школы (сентябрь – октябрь) – 300 рублей; на охрану – 300 рублей».
В связи с этим у меня возникли вопросы, которые я долго не решалась задать: 1) если в каждом классе личный фонд, то должен быть и какой-то счет? 2) разве из бюджета не выделяются деньги на развитие школы? Что понимается под словом «развитие»? 3) почему школьная охрана содержится за счет учеников?
Таких бумажек внучка за год приносит несколько. А если в семье не один ученик, а два-три? Не слишком ли накладно такое образование?
С. МЕДВЕДЕВА.
г. Южно-Сахалинск.
Черное море мое
Хочу через газету достучаться до тех людей, которые отвечают за чистоту окружающей нас среды. В Углегорске два порта, скоро будет третий. Каждый день на рейде стоят по два и более судов, и все они грузятся углем. Но как! Сначала кран ковшом грузит уголь на баржу, потом с баржи перегружают на пароход кранами в трюм. И так изо дня в день. А сколько угля попадает при этом в море! Никто будто не видит этого. Да и весь берег от порта до Шахтерска (там тоже грузят уголь) усыпан углем. На пляже, где дети и взрослые купались все лето, сейчас вместо песка каменный уголь. Раньше над морем летали чайки, теперь только вороны. Мы видим ужасную картину: черное от угля море, черный от угля песок и черных ворон. А ведь еще  в прошлом году здесь ловили рыбу. Всего за два года угроблена экология. Просим различные проверяющие и контролирующие структуры: защитите наше море. Страшно и больно смотреть на это.
В областном бюджете в конце года остаются неизрасходованными миллионы рублей, которые депутаты не знают куда деть. Может, построить на них экологически чистые погрузочно-разгрузочные сооружения под уголь?
С. ОСИПОВА.
г. Углегорск.