Получите письмо

Обратная связь

Спалили дачу
Не от хорошей жизни пишу вам письмо. Всю область всколыхнула история пса Лорда, множество возмущенных, сочувствующих, жалостливых откликов. Все же дух сопереживания, солидарности живет в наших людях.
Вот и я хочу поделиться своим наболевшим. У нас был маленький зелененький домик в дачном обществе «Кооператор». В этом домике хватало места шести приемным внукам-сиротам и моим правнукам. Все лето дети жили на свежем воздухе, дедушка устроил им детскую площадку, ели свои овощи, ягоды.
А 26 декабря ушедшего года нелюди подожгли домик, оставили нас без летнего жилья, дети расстроены, да и нам, старикам, не по себе. Домик купили в стабильное время, жили мирно с соседями, зла никому не делали, но появились «переселенцы», стали шастать по участкам, собирать урожай ягод, огурцов, помидоров, выдирать лук-чеснок. Нам помогли огородить участок, урожай свой мы спасли, а вот домик нет.
В СМИ прошла информация, что на участках в черте города будет вестись строительство коттеджей. Может, поэтому и появились «пиротехники»? В нашем «Кооперативе» ранее пытались поджечь баню, где спал ребенок, сожгли еще домик, огонь перекинулся на другую дачку. Пожарные отстояли.
Дачники, а это в основном пенсионеры, не защищены ни от воров, ни от «пиротехников». Созданы союзы садоводов-любителей, но и им защита тоже не под силу. А мы с нищенской пенсией вообще бессильны, дети – две девочки – нам не смогут помочь. В интернет, по опыту других, мы за помощью не обращались – у нас его нет, а обратились к властям Сахалина.
Мы вдвоем отработали на Сахалине 85 лет, только на железной дороге 77 лет, но не очень-то рассчитываем на какую-либо помощь. Единственно кто нам помог – это соседи, что вызвали пожарных, и пожарные, которые выезжали на пожар и отстояли нашу маленькую деревянную баньку. Вот такое горе случилось у нас под Новый год. Думаю, наша боль – это боль всех дачников-пенсионеров.
Ветераны труда А. и Т. Никитины.
г. Южно-Сахалинск.
Что в конфете?
На днях я испытала подлинную радость, впервые за последние годы увидев отпечатанный на конфетной обертке состав заключенного в ней продукта. Конфета «Я тигренок, а не киска» выпущена ООО «Сахалинский кондитер-2», производитель дал подробную информацию по использованным ингредиентам, а также по содержанию белка, жиров, углеводов, энергетической ценности и об условиях хранения. Как в старое время.
Я – любительница сладкого, как увижу какую-то конфетную новинку, обязательно покупаю на пробу. Счет съеденным пробным экземплярам идет, думаю, уже на сотни. Но тщетно я искала на их обертках информацию, из чего сделана конфета. Приходилось довольствоваться коротким разъяснением продавца типа: «внутри коричневая помадка», «это что-то вроде «Коровки», «желейная, но не мягкая – жевать надо». Но многие продавцы и до этого не снисходили, отвечали на мои вопросы, что не знают, не пробовали.
Но, насколько я знаю, такая информация обязательна. На всех других продуктах содержатся сведения о том, из чего они изготовлены. Почему же конфеты выпадают из поля зрения контролирующих органов? Почему я должна довольствоваться невнятными разъяснениями продавцов и покупать кота в мешке? А ведь так действительно часто и случалось: купишь очередную новинку, а она потом отправляется на помойку, потому что вкус не устраивает.
Г. Миронова.
г. Южно-Сахалинск.
В реестре не значится
Мы с мужем за 40 лет совместной жизни поменяли три барака. В первом жили без прописки. В 1972 году у нас родилась дочь, и птицефабрика «Центральная» выделила однокомнатную квартиру в доме № 107 по ул. Украинской. Там мы прожили недолго, барак пошел под снос, и нам опять дали однокомнатную квартиру в другом бараке. Там тогда жило восемь семей.
Родила еще троих детей. Жить было можно, даже в наводнение 1981 года наш барак не очень пострадал.
А в 1998 году его подожгли, но мы свое жилье подлатали и продолжали выживать. И, наверное, это выживание могло длиться и длиться, поскольку других перспектив у нас нет, но 24 ноября в нашей квартире обвалился потолок. Куда только не обращались, помочь никто не может. Нам говорят, что нашего барака по документам не существует, но в паспорте прописку по этому адресу разве я сама проставила?
Помогите.
С. Фоменко.
г. Южно-Сахалинск.
От редакции:
По поводу проблемы С. Фоменко мы обращались в администрацию Южно-Сахалинска. Там сообщили, что указанного барака нет в реестре муниципальной собственности. Он принадлежал когда-то ведомству, но не был своевременно передан в муниципальную собственность. И сегодня проживающим в нем людям городская власть не может даже предоставить временное жилье в маневренном фонде. Информация по бараку отправлена в департамент управления муниципальным имуществом для проведения необходимых процедур: признания дома бесхозным, оформления его в муниципальную собственность. Дело это небыстрое. Затем встанет вопрос о законности проживания в нем жильцов. Только потом можно будет включать дом в план переселения.
А что сегодня делать С. Фоменко и ее семье?