Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Лишь бы отчитаться

На днях прочитала о квартирах, построенных для сирот в Новоалександровске. Создается впечатление, что радеют о выпускниках детдомов по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Ужасное качество! Как не стыдно строителям сдавать такое жилье, а власти – принимать его. Ссылки на гарантийные сроки, в течение которых подрядчик должен исправить недоделки, я считаю, сущая отговорка. То, что изначально делалось как дешевка, никогда уже не станет нормальным жильем. Помнится скандал, случившийся несколько лет назад по поводу некачественно построенного дома для тех же сирот по ул. Матросова в Южно-Сахалинске. Если основательно проверить жилье для сирот в других городах области, уверена, откроются новые факты «тяп-ляп»-строительства.

Читаю информацию по поводу освоения средств, отпущенных на строительство жилья для сирот в области в 2017 году: выделено более 500 млн. рублей, вместо 253 квартир приобретено пока 219. Обращает на себя внимание цифра, обозначающая количество запланированных для приобретения квартир. Простым действием деления получаем среднюю стоимость жилья – 2 млн. рублей.

Скажите, что можно купить или построить сегодня за 2 млн. рублей, когда даже старые однушки в Южно-Сахалинске стоят 3 млн., а то и больше? В районах квартиры, конечно, намного дешевле, но я считаю, что у нас в строительстве социального жилья применяется запредельно экономный вариант. Раньше, когда квартиры для сирот не были защищены государством и «уходили» сразу же после получения сиротами ключей, их качество не было так существенно для получателей. Но теперь в течение пяти лет их нельзя продать. Выпускники детдомов в них живут, причем с маленькими детьми. Это их, возможно, единственный дом до конца жизни.

Государство делает им подарок, ждет в ответ благодарности. Но подарок этот сродни сломанной машинке, преподнесенной малышу на день рождения.

М. МОРОЗ.

г. Южно-Сахалинск.

Себя жалеют

Мои старушки-соседки плакали над последним словом бывшего губернатора Хорошавина, особенно в том месте, где он просил прощения за то, что многое не успел. Не дали! Удивляюсь, люди как будто начисто забыли, что с ними не считались в той, когда власть была в руках Хорошавина, жизни.  Какие скандалы потрясали область по поводу покупок «Олимпия-Парка», банка «Сахалин-Вест», теплохода «Поларис», вертолетов! А строительство стелы на перекрестке Ленина – Пуркаева? Сколько жители протестовали из-за задумки губернатора поставить в центре площади Победы православный храм! В это же время практически ничего  не делалось для комфорта островитян. И если бы Хорошавина не арестовали, вряд ли он изменился бы и его сегодняшние речи воплотились в жизнь.

Когда я поподробнее поговорил с соседками, выяснилось, что их жалость проистекает от чувства тревоги за свой завтрашний день. Они не знают, чего ждать от нынешнего губернатора. Не придется ли скоро действительно жалеть о бывшем?

С. СЫСОЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

Мелочь, а неприятно

В последний день оплаты коммунальных услуг с раннего утра поспешила на Южно-Сахалинский почтамт, чтобы попасть к открытию в числе первых – мне к 8.30 надо было на работу. Так я поступаю не первый месяц, и никогда, кроме как в октябре и ноябре 2017 года, не было осечки. В прошлом месяце с утра «зависла» компьютерная сеть, я прождала двадцать минут и ушла.

24 ноября задолго до открытия почтамта я была около его дверей, в «окно» была первой. За две минуты меня обслужили и попросили подождать еще пару минут, потому что еще не подвезли деньги, нечем было дать сдачу, а денег под расчет у меня не оказалось. Сдачи, естественно, не было во всех «окнах». Эта «пара» минут по факту растянулась до получаса. К «окну» подходили и подходили люди, которым, может быть, некуда было так спешить, как мне, а я все ждала 113 рублей. К сожалению, не так я богата, чтобы гордо уйти, оставив сдачу «на чай» за высокую культуру обслуживания. Нет, к девушке, сидевшей за компьютером, у меня претензий нет, видно было, что ей неприятна эта ситуация, она извинилась несколько раз. Но ведь это был «косяк» и по чьей-то вине он случился?

На работу я опоздала, хорошо, что обошлось без больших строгостей. Это потому, что даже руководству приходилось сталкиваться с ситуациями, когда деньги есть, но нельзя что-то купить или оплатить, потому что у продавцов или операторов нет сдачи. У нас еще не у всех есть карточки и не везде их  принимают, так что проблема остается актуальной.

Ф. КЛОЧКОВА.

г. Южно-Сахалинск.