Пятница, 19 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Скользко!

Весь центр Южно-Сахалинска украсили тротуарной плиткой, не подумав, как по ней горожане будут ходить зимой. А это ужас! Как только установились минусовые температуры, по городу стало невозможно передвигаться пешком. Люди постоянно подскальзываются и падают. После снегопадов стало еще хуже. Теперь многие пешеходы двигаются осторожно, практически не поднимая ног, от такой ходьбы ноги к концу дня страшно ноют. Может быть, в таком случае плиточные тротуары не расчищать до основания? Не создавать зеркальные скользкие поля? Оставлять небольшой слой снега?

Сама за последние две недели несколько раз падала на проспекте Мира в районе областного суда. Хорошо, обходилось без травм. Но кому-то может и не повезти.

Обращаюсь к городским службам: с тротуарами надо что-то делать, недопустимо оставлять их такими скользкими.

Е. ГУЦЕЛЮК.

г. Южно-Сахалинск.

Оказался крайним

Когда у нас чистят от снега село и нашу улицу, то весь снег сгребают почему-то к моему сараю, и мне потом до весны туда не попасть. Так продолжается уже несколько лет. Мне, человеку пожилому, больному, разгребать не под силу. Много раз обращался с этой проблемой к местной власти – все без толку. Нынче мой сарай снова засыпали. А в нем лежат инструменты, бензопила. И теперь мне нечем разделывать дрова. В газете мою фамилию прошу не указывать.

П. Х.

с. Стародубское,

Долинский район.

От редакции. Мы дозвонились до главы Стародубского Ю. Лосева. «Да не пользуется дед этим сараем! Как ему может помешать этот снег?» – заявил сельский глава.

Ю. Лосев считает, что небольшая улочка, где живут только пять семей, включая и П. Х., – самое проблемное в селе место для чистки, она шириной всего три метра, у четырех семей трехметровые заборы, только у П. Х. – штакетник. К заборам снег сгребать нельзя, единственное свободное место – через дорогу от домов, где стоит сарай П. Х. 14 декабря Ю. Лосев сам руководил расчисткой и уверяет, что больше снег двигать было некуда, кроме как к несчастному сараю.

На вывоз снега денег Стародубскому не выделяют, а если бы и давали, то все равно не на частный сектор, подвел итог глава села.

Но почему крайним оказался пенсионер, у которого даже забор не такой представительный, как у соседей?

Прижились, освоились

На автобусной остановке наблюдал такую картину: стояли три поколения киргизских женщин: пяти-шестилетняя внучка, ее мама и бабушка. О чем-то тихо говорили, и вдруг девочка громко сказала: «А я – русская!». Бабушка быстро посмотрела по сторонам и укоризненно сказала девочке: «Смотри-ка, она – русская! А мама и бабушка – нет. Может, тебе поискать себе русских маму и бабушку?». Но тут же перевела этот разговор в шутку, а потом сменила тему.

Мне разговор показался интересным. Он говорит о том, что приезжие встраиваются в нашу жизнь, и лучше всего это удается детям. Видите, ребенок уже позиционирует себя русской. Наверное, девочка ходит в детский сад, где у нее много друзей. Разве это плохо?

Г. ФРОЛОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Комфорт с изъяном

В российских городах с наступлением холодов пассажирам общественного транспорта часто приходится мерзнуть в автобусах, электричках, поездах. Это, конечно, не есть хорошо. Видимо, экономят на пассажирах – топливо нынче недешевое. Однако и жара в салоне для пассажиров, одетых в теплые куртки, пальто, шубы, дубленки, – это тоже чересчур.

Правила перевозок пассажиров, в том числе температурные режимы регулируют «Методические указания по государственному санитарному надзору за перевозками населения городским пассажирским транспортом», утвержденные еще минздравом СССР в 1982 году. В соответствии со стандартами, температура воздуха в зимний период в автобусах должна быть не ниже плюс 10 градусов при наружной температуре от минус 15 до минус 25 градусов и не ниже плюс пяти при наружной температуре воздуха до минус 40 градусов. Физиолого-гигиеническая обоснованность температуры воздуха плюс 10 градусов в салонах пассажирского транспорта подтверждена исследованиями.

Таким образом, известен нижний порог температурного режима – плюс 10 градусов, но не указан верхний. Вот здесь-то водителям и кондукторам предоставляется возможность создавать для себя комфортные условия. Они, бывает, даже воинственно реагируют на просьбы выключить отопление. Не спорю: есть люди теплолюбивые, они и дома при температуре плюс 22 градуса надевают носки и кофты. Но к чему в салоне автобуса такая же температура, как в наших квартирах? Ведь мы одеты по-зимнему.

О. ИВАНОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Табу на салют

Во многих местах Южно-Сахалинска появились объявления – мольба помочь найти пропавшую собачку. Вечером 16 декабря загрохотал фейерверк в честь открытия елки у Дома правительства. 5-месячная Моня, йоркширский терьер темного окраса, перепугалась и рванула от хозяйки куда глаза глядят. Было это в районе бывшего «Холидея». Прохожие сообщили, что бежала собачка в сторону Сахалинской, подальше от огненной канонады. Была без зипуна. Хозяева в трансе, обещают за потеряшку 100 тыс. рублей.

Всем сердцем сочувствую горю людей (а это горе – потерять любимца семьи) и надеюсь, что Моня найдется.

В то же время задаюсь вопросом: а не много ли у нас салютов в городе. Редкий месяц обходится без них. Обязательны они в праздничные даты, по важным и не важным поводам. Главное для властей, чтобы народу было весело. Чтобы отвлекались от тягот жизни.

А по мне, лучше миллионы рублей, потраченные на фейерверк, пустить на решение нерешенных проблем. Например, на бесперебойное снабжение чистой водой наших населенных пунктов. Или на капремонт домов.

Кстати, если меньше будут бахать, меньше будут сотрясаться дома в центре города. Значит, дольше простоят без ремонта. А то страшно за 10-этажку на ул. Чехова – как она выдерживает такие испытания…

Меньше салютов – меньше будет загрязняться воздух, и так очень грязный в Южном. По исследованиям, в новогоднюю ночь дымом от сгорающих «искусственных огней» и разнообразных петард нормы загрязнения воздуха в городах были превышены от двух до шести раз. Особенно опасной является повышенная концентрация частиц пыли диаметром менее 10 мкм – РМ10.

Меньше салютов – спокойнее животным. Грохот, яркие шары в небе, дым – для питомцев мучение. Особенно страдают собаки, многие воют, прячутся в укромные уголки квартир, убегают на улицах. У представителей ряда пород стресс от фейерверков оказывается настолько сильным, что привести собаку в нормальное состояние может только ветеринар.

Кстати, исключительно ради животных и улучшения экологии власти Варшавы рассматривают вопрос о запрете фейерверков, в том числе новогоднего. А ряд польских городов – Слупск, Белосток и другие – уже наложили табу на салюты.

В. МАРЛЕВСКИЙ.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ