Популяция серых китов, обитающих у острова Сахалин и находящихся на грани исчезновения, увеличилась за последние годы в результате целенаправленных усилий экологов и нефтяников. Такой вывод содержится в новом совместном докладе, подготовленном специалистами Международного союза охраны природы (МСОП), Всемирного фонда дикой природы и Международного фонда защиты животных. Это исследование было обнародовано на организованной МСОП международной природоохранной конференции, которая проходит в эти дни в Гонолулу (штат Гавайи).

Авторы отчета изучили результаты работы независимой комиссии во главе с МСОП, которая занимается выработкой рекомендаций для компании «Сахалин Энерджи», направленных на защиту серых китов. Эксперты признали, что «за последние 12 лет компания предприняла важные усилия в целях ограничения воздействия» проектов добычи нефти и газа на шельфе на российском Дальнем Востоке на серых китов. Выяснилось, что в этот период популяция данного морского млекопитающего росла «на 3 – 4 проц. в год», подчеркивается в докладе. Это означает, пояснили участники изысканий, что число серых китов увеличилось с примерно 115 в 2004 году до 174 в нынешнем.

Как отметила генеральный директор МСОП Ингер Андерсен, работа комиссии начиналась 12 лет назад как «ответ на ширящийся конфликт между защитниками природы и нефтегазовой промышленностью по поводу популяции кита, находящегося под угрозой исчезновения». Деятельность комиссии принесла «многочисленные выгоды охране природы и бизнесу», убеждена гендиректор МСОП, который базируется в швейцарском городе Гланд. В докладе уточняется, что комиссия за 12 лет подготовила для «Сахалин Энерджи» более 539 рекомендаций, «90 проц. которых было выполнено или заменено дальнейшими советами». При презентации доклада МСОП также сообщил, что намерен продлить еще на пять лет соглашение с нефтяной компанией, чтобы продолжить выработку рекомендаций в 2017 — 2021 годах.

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих на планете, возраст этого вида составляет около 30 млн. лет. С 1947 года в связи с угрозой уничтожения популяции был введен полный запрет на его промысел. Серых китов разрешено добывать только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Эти животные совершают самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12 — 19 тыс. км. Серые киты проводят зимы у берегов США и Мексики. Они возвращаются к берегам Чукотки, Камчатки и Сахалина летом.

Д. КИРСАНОВ,

корр. ТАСС.