Пора брать Казань. В качестве примера

Вот если бы были деньги, тогда  бы… Этой фразой чиновники всех мастей всякий раз объясняют народу, почему в городах плохие дороги,  почему не хватает жилья и плохо лечат в больницах. Но, оказывается, не всегда причина низкого уровня нашей жизни кроется в отсутствии бюджетных  средств. На очередном заседании рабочей группы по мониторингу реализации национальных проектов главный федеральный инспектор в Сахалинской области С. Зарицкий привел несколько частных фактов, опровергающих  эту расхожую чиновничью отговорку.
Вот, к примеру, использование  медицинского оборудования, поступающего в область. Специальный реанимационный автомобиль для перевозки новорожденных, вместо того чтобы работать в круглосуточном режиме, пять месяцев  простоял «на приколе». Начали разбираться в причине – она чисто организационная и вполне устранимая. Буквально через четыре дня после вмешательства главного федерального инспектора реанимобиль запустили в работу.
Плюс ко всему   оказалось, что эта машина недоукомплектована для перевозки маленьких пациентов – в нем не установлены   «детские» датчики.  Опять вопрос: такую комплектацию заказали или  просмотрели при приемке?
Анивской больнице выделяется новое рентгенологическое оборудование – но районные медики не рады. Ждали другой аппарат – этот  не расширяет возможности по проведению обследования больных.  Напрашивается вопрос: кто же тогда заказал такое оборудование? Главврач местной больницы  пожимает плечами, мэр вроде тоже не в курсе. И областной департамент здравоохранения в стороне – мол, что район запросил, то ему и поставили. Что же теперь с этим аппаратом делать? По словам руководителя департамента Д. Сангадеева,  заменить его  на другой нереально.
Одним словом, государственные деньги, и немалые,  на оборудование потрачены, а ожидаемой отдачи нет. Вот тебе и национальный проект в действии.
– Контролеров много, а контролировать некому, – упрекнул присутствовавших на заседании руководителей федеральных ведомств С. Зарицкий. – Мы утонули в статистических отчетах,  а следует работать на местах, анализировать ситуацию и понуждать местные власти  действовать эффективнее.
Взять хотя бы реализацию другого нацпроекта – «Доступное и комфортное жилье». Ветхого жилья в области больше, чем в среднем по России, в четыре раза. И, несмотря на то что жилые дома  в последние годы  все же строятся (прогнозируемый ввод жилья на нынешний год не менее 100 тыс. квадратных метров), жилищная проблема кардинально не решается. Новоселами становятся те, кто может позволить себе квартиры или коттеджи повышенной комфортности. Люди со скромным  достатком осилить заоблачные цены на жилье не могут.
По мнению С. Зарицкого, местные власти должны способствовать строительству доступного жилья для тех категорий граждан, которым не под силу приобрести квартиру без помощи государства. В частности, для молодых специалистов на селе, работников бюджетной сферы, молодых семей. И если для последней категории уже действует система ипотечного кредитования, а в нынешнем году планируется субсидировать приобретение жилья для свыше 80 семей, то на жилье для молодых специалистов на селе и бюджетников средств вообще не запланировано. 
Впрочем, есть вопрос и по ипотеке, вернее, по методике формирования очереди из желающих приобрести квартиру. По словам главного федерального инспектора, областное управление по молодежной политики искусственно ее занижает, ограничивая прием заявлений количественным порогом. Вот собрали, к примеру, сто желающих стать новоселами – и подвели черту. Остальным предложили принести заявления в следующем году. В результате статистика красивая – очередь-то никакая! А вот реальной картины по тому, какова потребность в ипотечном строительстве для сахалинских  молодых семей, никто не  имеет.
Видимо, в ближайшее время группа  сахалинских чиновников отправится в Казань – перенимать опыт  по строительству жилья. Как сказал С. Зарицкий, там есть чему поучиться. Разработанная региональным парламентом законодательная база, не противоречащая федеральному законодательству,  позволила тамошним властям за девять лет избавиться от бараков и постоянно обеспечивать население не только комфортным, но и доступным жильем.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.