Посетил туалет – заплати тысячу. Возвращаясь к напечатанному

 

«Советский Сахалин» уже сообщал о взбунтовавшихся на Парамушире иностранных рабочих: им с марта задерживали зарплату. Напомним: 67 граждан Кыргызстана трудились на острове, возводя 27-квартирный жилой дом и спортивный объект. 19 мая местные жители увидели строителей на площади сидящими на чемоданах. Как выяснилось, работодатель (фирма «СПИРО» местного предпринимателя Евгения Плетенского) выгнал забастовщиков на улицу – мол, не нравятся условия труда, скатертью дорога.

Под угрозой срыва оказалась федеральная программа «Курилы»: стройки финансирует госбюджет. Областное правительство оперативно распространило пресс-релиз, в котором заверило, что долгов перед застройщиком у него нет и это не может служить причиной забастовки: «ООО «СПИРО» в общей сложности уже было перечислено более 110 миллионов рублей, 30 миллионов – с начала этого года». Заказчиком еще одной стройки – арендного дома на 24 квартиры – выступило ипотечное агентство. Оно тоже заплатило застройщику аванс и оплатило промежуточные работы на 55 млн. рублей.

После того как скандал вышел за пределы острова, на Парамушире побывали представители прокуратуры, трудовой инспекции, а также сотрудник посольства Кыргызской республики в РФ Абдыманап Абдыбахапов.

– Я встретился с рабочими, посмотрел, в каких условиях жили наши граждане, – говорит дипломат.

В отдельно стоящем здании иностранные строители размещались по 8 человек в комнате. На всю толпу один туалет и умывальник, куда по утрам выстраивалась очередь. Опоздания были неизбежны, а за каждое штраф. Опоздал на 5 – 10 минут – плати 500 – 1000 рублей. А тех, кто, зная русский, пытался заступиться за товарищей, наказывали по-крупному – до 5000 рублей. При этом официальная заработная плата, указанная в договоре, – 10 тысяч (без районного коэффициента). Какой резон ехать из Кыргызстана на Парамушир, если на родине зарплата даже чуть выше? Вот и прокуратура указывает, что в ходе проверки выявлена задолженность в размере 633 тыс. рублей, и это на 45 человек (по 14 тысяч на руки).

Но не только штрафы и задержки с расчетами возмутили рабочих. На собрании они рассказывали представителю своего посольства об унижениях и матерщине, царившей на стройке.

– Словно они не люди, – продолжает Абдыбахапов. – И такое там творится не первый год: серые и белые зарплаты, недостойное отношение к рабочим.

По закону, чтобы нанять иностранцев, предприниматель должен обратиться в посольство, рассказать об условиях труда: кто оплачивает дорогу, проживание, питание, указать размер заработной платы.

Скандал закончился тем, что 22 человека благополучно выбрались с Парамушира через Камчатку в Хабаровский край и уже нашли там работу. С ними рассчитались, выплатив 1 миллион 640 тысяч рублей. Остальные остались достраивать объекты. Представитель посольства настоятельно рекомендует своим согражданам: прежде чем заключать трудовые договоры, обращаться к ним. В посольстве ведут свой «черный» список компаний, с которыми связываться не стоит.

Елена БАЕВА.