Приобретая ягодные кустарники и плодовые деревца для посадок, выбирайте среднеранние и средние сорта, чтобы они успели дать полноценный урожай.

Подсказки ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой вам в помощь.

Продолжаем уборку картофеля, в том числе поздних сортов, если на них пожухла ботва, не обработанная препаратами от вредителей. Если же стебли и листья еще зеленые, не спешите выкапывать клубни. Пусть они наберут все необходимые питательные вещества.
Не оставляйте на грядках картофельную ботву и не складывайте ее в компостную кучу. Лучше отнесите в зеленую зону участка, порежьте и уложите в ямки между кустами малины. Растительные остатки обработайте бордоской жидкостью либо концентрированным раствором марганца, утопчите ногами и прикройте землей. Через год здесь будет плодородная почва.
Рассортированный по ящикам картофель спускаем в подвал. Но кто-то еще хранит урожай в буртах, и это правильно. За две недели до закладки непременно обнаружатся подпорченные клубни, которые придется отбраковать.
Не выбрасывайте мелкую картошку, она пригодится к столу. Соберите ее в ведерки, хорошо промойте, уложите на лист, смазанный растительным маслом и… в духовку для запекания. Через 20 – 30 минут на клубнях появится золотистая корочка. Подавайте их горячими к селедочке или другой соленой рыбке. Это старинный русский рецепт.
Собираем огурцы. Тот, кто после каждой уборки зеленцов продолжает подкармливать растения, как мы советовали, получает хороший урожай. Корнишоны и партенокарпические (не опыляемые пчелами) сорта огурцов вкусны в засоленном виде. Можете воспользоваться одним из проверенных рецептов.
В стерилизованную или хорошо промытую и обданную кипятком банку положите зонтик укропа, лист петрушки, маленькую головку лука (он придаст рассолу приятную пряность), зубок чеснока и 2 – 4 см корня хрена. Сложите обрезанные с двух сторон огурцы, залейте кипятком, прикройте банку крышкой до остывания. Тем временем приготовьте тузлук (на 3 л воды потребуется 100 г соли, 200 г сахара, 1 ч. ложка с верхом лимонной кислоты, 10 горошин перца).
Как только тузлук закипит, слейте воду из банки с огурцами, залейте зеленцы таким рассолом и закрутите банку. Огурчики получаются очень вкусные. Только проверьте качество закрутки. Переверните банку вверх дном и сразу же верните ее в исходное положение. Прислушайтесь, не раздается ли шипение. Если нет, значит, укупорка герметична. Если же воздух с шипением выходит из-под крышки, закрутите ее посильнее. Иначе огурцы прокиснут, и ваш труд пойдет насмарку.
Снимайте со шпалер, вырывайте с корнем и убирайте с грядок пожухлые плети ранних пчелоопыляемых огурцов. Поступите с ними точно так же, как и с картофельной ботвой. Растительные остатки можно присыпать известью или крутым раствором марганца, уплотнить и закопать под кустами.
Убираем томаты. В этом году дачники жалуются, что помидоры мелкие. Это оттого, что вовремя не поливали, не подкармливали, редко приезжали на свои участки. Но сейчас стали поспевать крупноплодные сорта. Уделите им больше внимания, и они щедро одарят вас кондиционными томатами.
Переносные парники убирайте на зимнее хранение, но прежде продезинфицируйте, а если панели у них деревянные – побелите. Парниковые растения пусть останутся на грядках.
Подходит второй урожай салатов, редисов, укропа, собирайте и заготавливайте эти зеленные культуры.
Перекапывайте освободившиеся площади, добавляя суперфосфат. Он в течение зимы перейдет в растворяемую форму.
Обрывайте листья с загущенных веток черной смородины, чтобы кусты успели набрать почки будущего года.
На Сахалине популярна красная смородина сортов «натали» и «красный крест». Если ее урожай собран, пройдитесь по кустам бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами. Ведь через две-три недели уже будем связывать кусты в снопики.
Из поздней красной смородины получается вкусное желе. Отожмите сок, добавьте в него сахар в пропорции 1:2,5, хорошо размешайте, разлейте в плошки и поместите в морозилку.
Деревья ирги обработайте бордоской жидкостью. Этот препарат примените и для жимолости. Обрезать ее кусты сейчас не надо (исключение из правил – сорта типа «старт», они загущенные). С остальными определитесь весной, когда будет видно, где следует вырезать лишние ветви.
Некоторые пенсионеры редко бывают на даче, и у них ягодные кустарники уходят в зиму неподвязанными. Обратите внимание: если они уже теряют листья, связывайте их в снопы.
Срезать ботву на землянике поздно. Это надо было делать сразу после уборки урожая. Ведь до холодов земляника не успеет отрастить новые листья и зимой вымерзнет, жаль будет, если погибнут ценные сорта. А вот междурядья, где усы дали отводки, можно прочистить. Новую плантацию ароматной ягоды будете закладывать весной.
Фруктовые деревья обработайте препаратом против вредителей. А очищенную металлической щеткой от зеленого мха кору стволов обработайте марганцовкой и побелите.
Приобретайте посадочный материал садовых культур, но прежде внимательно читайте аннотации, журналы, информацию в интернете. Выбирайте сорта среднеранние и средние, ведь поздние в наших климатических условиях не успеют дать полноценный урожай. Приоритет отдавайте невысоким растениям, чтобы их не ломали высокие снега и ветры. Выбирайте сладкие и нежные сорта среднеранних яблок. Но посадить одно среднепозднее деревце нелишне. Его яблоки будут хороши в нашинкованном и высушенном виде в зимнем компоте. И вам не придется тратиться на магазинные сухофрукты, сбережете деньги.
Сливовые деревья, выросшие из косточек, сейчас сбрасывают часть урожая (такая у них особенность). Падалицы мойте, удаляйте косточки и готовьте джем. Можно также слегка искупать сливы в густом сахарном сиропе, проварить и разложить в контейнеры для замораживания. Идет мощный налив яблок. По аналогии со сливовым приготовьте из них джем для пирожков.
Спеет красная черемуха, ее несколько лет назад завезло на остров общество садоводов. Соберите ее ароматные плоды и высушите. Они хороши в компотах и обладают целебными свойствами.
Созревает рябина различных сортов, делайте из нее джемы, компоты, лечебные настойки.
Убираем кабачки, баклажаны, перцы. Тыквы пусть еще подставляют бока теплым солнечным лучам. Морковь сейчас полна витаминов. Каждый день давайте детям по оранжевому корнеплоду.
Свежий черешковый сельдерей добавляйте в свой рацион до самых заморозков. А корневой пусть подольше остается на грядке перед тем, как окажется в подвале. Продолжаем убирать кольраби, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Варим борщи, супы, готовим гарниры. Кольраби очень ценная для детей, в ней много витаминов. А в брокколи даже больше питательных веществ, чем в цветной. Но для зимнего хранения лучше всего приспособлена краснокочанная капуста. Она жестковата, но содержит множество ценных минеральных веществ, в том числе йод.
Ждем созревания средних и среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки. Советую воспользоваться рецептом такой заготовки: трехлитровую банку заполняем шинкованной белокочанной капустой, добавляем 3 ложки сахара, 3 ложки соли, 3 таблетки аспирина, заливаем капусту кипятком, закручиваем. Срок хранения такого продукта 3 года.
Если вы ходите в лес за ягодами и грибами и встречаете красивые сеянцы боярышника, тополя, рябины, березы, постарайтесь хоть одно деревце принести в свой двор. Пусть растет и радует горожан.
Завершается пора посадки первоцветов на дачах и в палисадниках. Если есть лишний посадочный материал, подарите его любой школе или детскому саду. Вам будут благодарны.