После работы у машинисток буквально отваливались руки. Треск от «Ундервудов» стоял на всю редакцию, даже на улице было слышно

67
Такие «Ундервуды» стояли на вооружении редакции в послевоенное время. Первая современная и популярная модель. Выпускалась американской одноименной компанией с 1895 по 1959 год.

Наша семья приехала на Сахалин в 1946 году вслед за папой – майором Павлом Панфиловичем Ноговицыным, который принимал участие в освобождении юга острова. Мама и я прибыли в Тойохару в обозах нашего стрелкового корпуса.
В 1947 году редакция «Советского Сахалина» переехала из Александровска. Мама – Зоя Ивановна Наговицына – устроилась на работу машинисткой.

1953 год. Зоя Ивановна Наговицына с сыном Анатолием. Сфотографировались перед школой.

Газету в те времена делали тяжело и трудно. Сначала нужно было ее напечатать на машинках, чем мама и еще несколько машинисток и занимались. Машинки тех времен «Москва» и «Ундервуд» требовали при печати довольно приличных физических усилий, т. е. колотить по клавишам надо было сильно. Машбюро напоминало, наверно, кузнечный цех, треск стоял на всю редакцию, слышен был и на улице. Соизмеримы по шуму в те времена были разве что бухгалтерии. Там треск счет и арифмометров напоминал отбойные молотки.
Так вот. Машинистке приходилось печатать до 70 листов в смену. Работали в две смены, и ночью тоже. После такой работы у мамы буквально отваливались руки. Потом они болели всю жизнь, приступами очень сильно.
Нет я не выделяю особый героизм мамы, наверно, многим людям хлеб доставался еще тяжелее, просто вспоминаю, как делали газету. Кроме того, издание было органом обкома партии, что по тем временам было привилегией. В праздники мы получали доппайки, дети – билеты на разные утренники с подарками. Наверно, еще что-то.
Редакция газеты находилась на перекрестке улиц Сталина (Коммунистический проспект) и Ленина. Здание было, как и вся Тойохара, деревянное, двухэтажное. Машбюро располагалось на втором этаже, куда я и приходил после садика, а садик мой находился на ул. Курильской – это был садик связистов. Дорога по тем временам недолгая, движение было слабое, да и наши матери больше доверяли детям, чем нынешние.
Вот так жили мы в Тойохаре среди сплошных японцев, коих в 1949 году всех враз выселили в Японию. А Тойохара стала Южно-Сахалинском.

Анатолий НАГОВИЦЫН. г. Одесса.

P. S. Фамилии отца и матери с сыном разнятся в одной букве из-за ошибки писарей.