Последнее слово за покупателем. Но кто его спрашивает?

В Южно-Сахалинске возобновились разговоры о закрытии микрорынка у Дома торговли, или, как это место называют в последнее время, универсальной ярмарки «Центральная». На мой взгляд, прежде чем принять окончательное решение, городские власти должны убедиться в том, что затеваемые преобразования будут выгодны людям, которые сейчас постоянно пользуются услугами данной торговой точки. Лично у меня есть сомнения, что перемены пойдут на пользу населению.

Помню, год назад чиновники городской администрации ссылались на вступивший в силу закон, запрещающий деятельность рынков открытого типа. В воскресенье прошлась по территории микрорынка (ярмарки). Только в одном месте предприниматель торговал медом на улице. Вся остальная торговля велась в павильонах. Они, эти павильоны, конечно, не впечатлят изысканную публику, но вполне соответствуют ожиданиям и возможностям большинства нынешних покупателей, обычных горожан, не имеющих больших доходов.

Сейчас услугами микрорынка ежедневно пользуются тысячи жителей близлежащих домов на проспекте Мира, улицах Дзержинского, Поповича, Тихоокеанской. Они годами привыкли здесь делать покупки. Сюда же регулярно заглядывают и сотрудники различных контор и учреждений, которых очень много в округе. Большинство этих покупателей вряд ли пойдет отовариваться на рынок за магазином «Техник», куда, как говорят продавцы, им предлагают перебраться власти.

«Техник» для торговли вообще проигрышный вариант: народ там будет в лучшем случае в субботу и воскресенье, а в будние дни выручки не жди.

Чиновник городской администрации в интервью местному телеканалу пояснил, что к хозяевам микрорынка у Дома торговли есть претензии. Канализация, саночистка, еще что-то… Наверное, эти замечания справедливы. Но разве их нельзя устранить, так сказать, в рабочем порядке?

Посетители рынка тоже могут быть чем-то недовольны. Например, зимой на его территории бывает скользко. Но из-за этого ни у кого не возникает мысли требовать закрытия торговой точки. Надо просто вовремя убирать снег, скалывать лед. Вообще заниматься благоустройством. Причем начинать надо с подходов к самому рынку.

Многие годы в безобразном состоянии находится участок территории, примыкающий к входу на рынок со стороны улицы Дзержинского. Весной и осенью здесь грязно и слякотно, летом – пыль, зимой – скользко. Не знаю, кто отвечает за этот участок земли – арендатор или муниципалитет, – в любом случае кто-то сильно недорабатывает.

Надо заметить, что, требуя порядка на микрорынке, городские власти сами не подают достойного примера. Та же улица Дзержинского вблизи микрорынка – совсем не образец благоустройства. Многие годы по соседству с микрорынком пустует большой участок земли. Однажды летом здесь разместился передвижной цирк, еще был сезон, когда территорию использовали для складирования грунта. А так обычно это летняя резиденция местных бомжей и собак. Последние, как только потеплеет, «радуют» жителей округи своими продолжительными «концертами».

Говорят, арендаторы микрорынка плохо используют муниципальную землю. А тот, кто владеет землей по соседству, как ее использует? Кто, кстати, владелец? Почему власти к нему терпимы? Почему можно именно так, толком ничего не делая, длительное время использовать землю?

Неплохо бы муниципальным чиновникам огласить свое отношение и к владельцам следующего участка земли (на юг от микрорынка). Гостиницу построили – хорошо, а почему второй рядом стоящий объект уже лет пять, если не больше, остается недостроенным? Территория огорожена забором, вокруг и внутри никакого благоустройства и вид удручающе неопрятный.

Чего добиваются городские власти, затевая суету вокруг микрорынка у Дома торговли? Наверное, они хотят, чтобы наш город, и прежде всего его центр, выглядел красиво. Возможно, перемены заметит и отметит полпред президента, посещающий область два-три раза в год. Наверняка им будет рад и губернатор. Но губернатор после расставания с должностью вряд ли останется здесь жить. А тем, кто и дальше собирается жить в Южно-Сахалинске, важна не красота вообще, а красота функциональная. Важно ведь не только то, что скажут о нашем городе приезжие, а то, что мы думаем о нем сами.

Уверена, ничего страшного не произойдет, если микрорынок у Дома торговли продолжит существовать в своем нынешнем виде. Небольшой, неказистый, провинциальный, но удобный и нужный людям. При этом безусловно соблюдающий все санитарные нормы и правила.

Строить здесь какое-то большое здание с тем же функционалом, вряд ли выгодно экономически. Строить небольшое, возможно, невыгодно в еще большей степени. Ни один покупатель не согласится переплачивать за продукты только потому, что хозяину товара нужно «отбить» высокую арендную плату. Совсем разогнать торговлю – тоже не вариант. Нельзя лишать людей привычного уклада жизни. Многим, особенно пожилым, особенно в холодное время года, по переметенным улицам тяжело будет из центра добираться на другие рынки. Да и зачем где-то устраивать столпотворение, ненужные очереди. Торговля хороша, когда она под рукой. А за красоту надо бороться, но и она должна нам быть по карману. Быть, а не бить.

В. АТАМАНЮК.