Послезимнее раздолье. Готовьте самые популярные снасти

Утренняя зорька на Лютоге.

Об особенностях любительской рыбалки на Сахалине в мае рассказывает постоянный консультант нашей газеты Виталий НИКИТИН, кандидат биологических наук.

– Послезимняя рыбалка, которая местами началась во второй половине апреля, в мае будет повсеместной. В ход пойдут самые популярные снасти – поплавочная удочка, донка, спиннинг.
– То есть май – это рыбная ловля исключительно по открытой воде?
– Для большей части Сахалина – да, однозначно. Несмотря на некоторую задержку в этом году плюсовых температур воздуха, морского припая на юге острова уже нигде нет. И лагуны, где популярно массовое любительское рыболовство, тоже скоро освободятся ото льда. Я имею в виду прежде всего Большое Буссе и Тунайчу.
– Помнится, на озере Айнском, что в Томаринском районе, мы с друзьями однажды закрывали зимний сезон именно в мае. Неплохо ловились кунджа и особенно красногорская селедка, очень крупная, такую на Тунайче, между прочим, не поймаешь.
– Возможно, где-то в начале месяца еще останутся какие-то водоемы подо льдом, но поздний весенний лед непредсказуемо опасен, поэтому лучше не рисковать. Поберегите свой азарт для других видов рыбалки.
Самые распространенные майские объекты для рыболовов-любителей – кунджа и красноперка.
С середины апреля в южных районах кунджа активно перемещается в средние и нижние участки рек и проток, концентрируясь в местах выхода молоди лососевых, главным образом горбуши и кеты. Здесь и будет она ловиться весь май, в зависимости от уровня и светлости воды, на донку (ходовую донку), в проводку или на блесны.
В устьях рек уже начали ловить красноперку.
– Какую из трех видов?
– Крупночешуйчатую и мелкочешуйчатую, но больше попадается первого вида. В устьевых участках рек и проток с озер их ловят на донку, наиболее эффективная наживка – морской червь, за неимением которого можно использовать, например, обычного земляного червя или марлевые тампоны из гребешка.
Числа с 10 – 15 мая красноперка будет подниматься в верховья рек, где продолжится ее активный клев. В это время в качестве наживки предпочтительнее личинки майского жука. Их можно найти на берегу в песке, они бывают белыми или ярко-оранжевыми в зависимости от вида.
Примерно с 10 мая в южные реки начинает массово заходить любимая всеми сима. Но эта рыба лицензионная, поэтому начало рыбалки во многом зависит от ее организаторов – местных органов исполнительной власти и пользователей участков для любительского и спортивного рыболовства. К сожалению, здесь в последние годы происходят непонятные для рыболовов сбои. Самый распространенный – лов симы уже официально разрешен, однако продажа путевок (лицензий) к этому моменту еще не налажена. А в прошлом году эту долгожданную рыбалку вообще не смогли организовать. Хотелось бы, чтобы нынче такого не повторилось. Будем следить за развитием событий и, если симу разрешат рыбачить, в нашем июньском обзоре подробно расскажем о способах ее любительской ловли.
С середины месяца добычлив лов звездчатой камбалы в морском прибрежье, куда она будет подходить на нерест. Основная снасть – донка, наживка – порезанные на куски малоротка, сельдь, часто хорошо клюет и на червя. Рыбалка азартная, рыба крупная, бывают особи до 40 сантиметров и весом за два килограмма.
– Давайте назовем несколько наиболее доступных и уловистых камбалиных мест.
– Это побережье у села Охотского и севернее к мысу Свободному. В заливе Анива – в районах Озерского и реки Урюм. Одно из самых популярных среди рыболовов мест – песчаные пляжи перед Взморьем. На юго-западе Сахалина камбала ловится во всех порт-ковшах от Невельска до Чехова, а также в небольших заливах у Зырянского и Калинино, где вода прогревается раньше и, соответственно, раньше идет на нерест рыба.
Остается еще добавить, что в мелких речках и ручьях со светлой водой весь май будет с нарастающей активностью клевать мелочевка. Не устаю повторять, что так называемая «подкаменка» – это молодь симы со всеми вытекающими из этого запретами.
– А какие перспективы у рыбалки на севере острова?
– В бассейнах рек Поронай и Тымь в начале месяца щука и язь, которого рыбаки чаще называют чебаком, с разницей в несколько дней начнут нереститься, поэтому добыть их будет сложно. Нерест этих видов длится числа до 20 мая. Затем, когда вода спадет и посветлеет, возобновится клев язя. А у щуки это произойдет позднее, поскольку она испытывает посленерестовый стресс.
Зато в северных реках в период паводка активно ловится на донку налим (наживка – червь, мясо корюшки). Бывает, за одну рыбалку добывают из глубоких ям 20 – 30 штук этой рыбы. Единственное, надо знать уловистые омуты.
Что касается северо-западного побережья, то для большинства рыболовов в весенний период неразрешимой остается транспортная проблема. Туда, как говорится, только вертолетом можно долететь. Поэтому охоту на ленка и хариуса отложим на более подходящие времена.

Георгий ЮРГИН.

Кулинарный рецепт от Виталия Никитина

Уха из зубастой корюшки
Предлагаю этот рецепт именно сейчас, поскольку в мае у зубатки меньше жира (рыба готовится к нересту). Пробовал варить из нее уху в январе, но она получается слишком сладкая и жирная, мне такая не очень нравится. Если нет зубастой, можно взять морскую малоротую корюшку (и та, и другая бывает в продаже, весной разрешен их промышленный лов каравками).
Ставим на плиту кастрюлю с водой, как закипит – закладываем целую луковицу и половину моркови. Все это кипятим минут 15 (чтобы реально кипело!). А пока очищаем рыбу от чешуи и вырываем у нее жабры вместе с кишечником (если он оторвется, ничего страшного – в это время корюшка не питается).
Берем картофель, нарезаем в кастрюлю (я предпочитаю крупно – картофелину режу на шесть частей, но можно и мельче). Картошка закипела – сразу опускаем корюшку из расчета на 1 литр воды 6 рыбин (если малоротка – то целых, зубатку разрезаем напополам).
Рыба должна кипеть не более 3 минут (иначе разварится). За это время добавляем зеленый лук, укроп, петрушку, два лавровых листа и солим (советую морской солью, которая продается в магазинах). Еще раз закипело – уха готова!
В моей семье такое блюдо любят есть с обжаренными сухарями из любого хлеба, которые кладутся прямо в тарелку с ухой.