Поспешившие родиться

В прошедшее воскресенье мир отметил День недоношенного ребенка. В Южно-Сахалинске круглые столы, посвященные проблемам недоношенных детей, прошли в перинатальном центре областной больницы и в детской поликлинике островной столицы. Ежегодно в мире рождается 15 млн. ребятишек, и каждый десятый появляется на свет «досрочно», а в нашем перинатальном центре так и все 20 проц. родов прежде-временные. Это объясняется высокой «концентрацией» здесь рожениц из группы риска: сюда везут женщин из всех районов области. И ежегодно число преждевременных родов только прирастает. Так что обсуждать в этот день было что.
Недоношенными считаются дети, родившиеся на сроках от 22 до 36 недель с массой тела не менее 500 граммов. Последняя цифра не ошибка – с прошлого года в России тоже перешли к стандартам выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. В областном перинатальном центре  в этом году родилось уже 18 малюток весом до одного килограмма. Самый маленький весил 570 граммов. И только один из этих новорожденных умер.
У таких крошек все органы незрелые, их держат в специальных кювезах, где созданы условия, близкие к внутриутробным. Современные технологии позволяют вводить в легкие детей сразу после рождения препарат, который их распрямляет, в тяжелых случаях новорожденных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормят таких малюток часто парэнтерально, то есть через вену. У них случаются кровоизлияния в мозг, поскольку роды для них – «мероприятие» травматичное. Некоторые дети рождаются с нарушенным зрением.
Много проблем и у других недоношенных детей, с большей массой тела. Казалось бы, чего праздновать?
Это хорошо объяснила на круглом столе в детской поликлинике врач-неонатолог областной детской больницы В. Каплина.
Раньше ребенок, родившийся после 22 недель с экстремально низкой массой тела, считался ненормальным. Не было ни необходимого оборудования, ни медикаментов – если такого младенца и выхаживали, то только на энтузиазме медработников. И вот сегодняшний пример: ребенок родился на 24-й неделе беременности с массой в 600 граммов и с врожденным пороком сердца. Его тут же прооперировали, позже – вторично. Раньше такое было невозможно. Раньше не брались оперировать пороки почек, желудочно-кишечного тракта – сейчас все это делается. Когда-то врачи долго не могли определить, что ребенок родился слепой, сейчас этот порок диагностируется очень рано, возможно, будет и коррекция зрения.
Недоношенными родились Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Марк Твен, Огюст Ренуар, Наполеон, Анна Павлова. Спасая, выхаживая недоношенных детей, медработники, возможно, дарят миру новые таланты.
В детской поликлинике на круглом столе присутствовали родители с маленькими детьми, родившимися недоношенными. Один ребенок, недавно научившийся ходить, показал всем присутствовавшим – а было в зале несколько десятков человек, – что значит правильный уход и любовь. Радость жизни била у него через край, он расхаживал перед первыми рядами, подходил к «президиуму», со всеми пытался общаться, потом переключился на надувную игрушку, украшавшую «сцену». Всем бы детям такой оптимистичный настрой и любовь ко всему миру!
Молодая мама И. Богданова рассказала историю рождения и последующего года жизни своей дочки Вероники. Девочка родилась на сроке 26 недель, весила 960 граммов. Была на искусственной вентиляции легких, кормили ее парэнтерально. Полтора месяца ребенок пролежал в реанимации, потом еще полтора – в отделении недоношенных детей. Только выписали – Вероника заболела пневмонией, еще полтора месяца больницы. Но с тех пор дочка больше не болела. Хорошая девочка, с ясными глазами, контактная, развивается соответственно возрасту.
Я много раз спрашивала детских врачей, как они относятся к обязательности выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Не все ведь пороки оперируются. У нас и так много детей-инвалидов, не прежде-временно ли Россия встала в ряд других цивилизованных стран?
На мой некорректный выпад врачи всегда отвечали, что этот вопрос не обсуждается: надо выхаживать – будут выхаживать, тем более что успехи на этом поприще заметны.
Главный врач перинатального центра О. Колесова, например, рассказывала, что в прошлом году в России ожидался большой рост неонатальной смертности, прогнозы достигали 30 – 35 проц. Но в реальности рост составил 12 проц. К тому же подавляющее число родившихся с массой тела в 700 – 800 граммов становятся полноценными детьми.
Да, врачи должны исполнять свой долг – биться за каждого пациента. Это правильно.
К теме нежелательного рождения детей недоношенными надо, наверное, подходить с другой стороны. На одном из круглых столов прозвучала крылатая фраза: «Право ребенка быть здоровым должно превышать желание родителей иметь его». Расшифровывать ее, я думаю, не стоит. Недоношенными дети рождаются чаще всего по вине родителей, из-за плохого состояния их здоровья или неправильного поведения. Рождение детей надо планировать – не первое десятилетие учат нашу молодежь доктора. Пока это доходит не до всех. А итог бывает печальный, если не сказать больше.
Медицина шагает вперед семимильными шагами, она, конечно, поможет недоношенным детям становиться в строй сверстников равными по возможностям. Но лучше бы обойтись без преждевременных родов.
Хотелось бы сообщить о хорошей новости, полученной в областной больнице. Недоношенные дети, рожденные в перинатальном центре, здесь же проходят первый этап выхаживания, а на второй, если он потребуется, их переводят  в областную детскую больницу. Логичнее и эффективнее было бы лечить их здесь вплоть до выписки. Таких возможностей пока в центре нет.
Но уже принято решение о строительстве нового перинатального центра рядом с сегодняшним на территории областной больницы. Число коек стационара расширится до 130, палаты станут более комфортабельными. В новом центре появится новое отделение на 30 коек для второго этапа выхаживания недоношенных детей. Расширится и отделение реанимации. В 2014 году ожидается подготовка проектно-сметной документации, к концу 2016 года – открытие перинатального центра.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.