27 марта произошел пожар  на танкере «Надежда», сидящем на мели вблизи сахалинского порта Невельск, сообщили ТАСС в региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
26 марта в десятом часу вечера диспетчеру Невельского гарнизона пожарной охраны поступило сообщение о возгорании на танкере «Надежда», сидящем на камнях в прибрежной акватории у Невельска. Первый пожарный расчет прибыл к месту происшествия через пять минут и приступил к тушению. Очаг возгорания находился внутри судовой рубки. Через десять минут пожар был локализован, еще через десяток минут – полностью ликвидирован. В тушении принимали участие девять огнеборцев и две единицы техники. Общая площадь пожара составила 28 квадратных метров, никто не пострадал, органы дознания выясняют причины происшедшего.
В отделе ГО и ЧС невельской администрации считают, что имела место хулиганская выходка. На борт танкера проникли хулиганы, они и устроили пожар в рубке. Горела обшивка, мебель. Полиция по своей линии проводит проверку. В феврале, когда были полностью закончены работы по откачке из трюмов танкера водно-топливной смеси, городские власти настояли на том, чтобы все люки на судне были намертво задраены. Кроме того, власти направили письменное обращение в полицию, указывая на необходимость взять объект под контроль. Правоохранительные органы периодически осуществляют патрулирование, при этом на борту танкера никого нет. Этим обстоятельством и воспользовались злоумышленники. Экологического вреда для города нет. Сивучи, которые сейчас находятся у брекватера, вне опасности. Желательно бы поскорее избавить город и окрестности от потенциально вредного объекта – танкера «Надежда».
Насколько известно в мэрии, эксплуатирующая организация принимает меры со своей стороны – заключила договор с подрядчиком на демонтаж аварийного танкера. Представители компании-подрядчика недавно встречались с районной властью, сообщили, что готовы приступить к работе в ближайшее время, как только позволят погодные условия. В настоящее время корпус судна завален на правый борт. Даже при небольшом волнении на море волны перекатываются через палубу. Это не позволяет приступить к демонтажу. Подрядчик намерен управиться с работой в течение апреля. Между тем следственное управление на транспорте расследует три уголовных дела, возбужденных в связи с аварией «Надежды», севшей на мель у Невельска 28 ноября 2015 года. Основные вопросы следствия адресованы эксплуатирующей организации ООО «ДВ-Акватория», которая заключила договор бербоут-чартера (аренда судна без экипажа) с владельцем ООО «Росторг».
Как сообщалось ранее, ущерб от крушения танкера был оценен в 273 млн. рублей. На борту находилось более 780 тонн нефтепродуктов, по предварительным расчетам, в море могло попасть более 65 тонн. Для откачки нефтепродуктов из трюмов к судну была проложена дорога по дамбе длиной более 200 метров.
Я. САФОНОВ.