Из длительного автопробега (через всю страну, а также по территории Белоруссии, Украины) вернулся наш земляк, бывший афганец Николай Рак. «Советский Сахалин» уже сообщал об этом путешествии, когда 3 июля Николай вместе с супругой Галиной отправились в автопробег на легковой иномарке по маршруту Южно-Сахалинск – Москва – Хмельницкий – Запорожье – Днепропетровск – Южно-Сахалинск.
Обычно участники автопробегов, проехав в одну сторону около 10 тысяч километров, предпочитают оставлять технику в конечной точке путешествия или отправлять ее назад поездом.  Сами же возвращаются авиапутем. Николай  и обратно на Сахалин вернулся, что называется, своим ходом. Таким образом, он преодолел огромный путь длиной в 28940 км, проведя в дороге 48 дней. Супруга Галина обратно возвращалась самолетом (отпуск заканчивался), уговаривала и Николая сделать то же самое, оставив машину на Украине. Но он поступил по-своему.
– Почему? – спрашиваю у Рака.
– Я обещал вернуться назад на автомобиле, – ответил он. – И обещание свое выполнил.
После долгого путешествия легковушка до сих пор на ходу. В пути было несколько поломок, не особо серьезных. Кстати, что приятно удивило наших путешественников, так это то, что водители на трассе предлагали в этих случаях свою помощь бескорыстно. Видимо, производили впечатление соответствующие надписи на автомобиле – о том, что поездка посвящается памяти друзей-афганцев, и то, что люди едут с далекого Сахалина.
Надо сказать, что везде путешественников встречали доброжелательно. Не было придирок и со стороны гаишников, пограничников-таможенников. Во время автопробега четыре раза приходилось пересекать границу. Заметив «нашу» легковушку, стражи границы проверяли вне очереди у Рака документы и пропускали его в объезд колонны транспорта, которая обычно скапливается на пограничных пунктах.
Путешественники посетили места боевой славы. Побывали, в частности, в Брянской области у памятника всем водителям, погибшим в годы Великой Отечественной, у памятника, установленного в городе Талица на Урале, Герою Советского Союза  легендарному Николаю Кузнецову. И, конечно же,  посетили могилы боевых товарищей Николая Рака, повстречались с их родственниками, а также с  друзьями,  теми, кто остался жив после выполнения «интернационального долга».
Николай Рак оказался в Афганистане в 1986-м и находился там до окончания вывода наших войск в 1989-м. Служил в 22-й бригаде войск специального назначения главного разведуправления. После афганской войны эта часть, говорит он, оказалась единственной, которой присвоили звание гвардейской. В ней служили несколько героев Советского Союза. После Афгана Рак еще некоторое время находился в составе спецвойск. В данное время работает водителем в компании «Старстрой».
Надо сказать, что это автопутешествие не первое в жизни Николая. Несколько меньшим, чем ныне, маршрутом он уже проезжал в 2004 году.
– Что было самым трудным в этой поездке? – спрашиваю Николая.
– Посещение могил моих погибших друзей и встречи с их родными, особенно с матерями, – признается он. – Честно говоря, я боялся, что многие из них скажут: зачем, мол,  такие встречи, зачем ворошить старую душевную боль? Но оказалось иначе. Был теплый прием и благодарность за память.
– Николай, а как возникла сама идея этого  автопутешествия?
– Есть такое изречение: у народа, который забывает своих погибших солдат, нет будущего, – говорит Рак. – Я многие годы чувствую вину перед родными моих погибших  товарищей. И все, что я могу для них сейчас сделать – помнить их  и навещать их родных.
Отмечу, что этот автопробег состоялся благодаря помощи регионального отделения РОСТО (ДОСААФ), региональной организации ветеранов «Боевое братство», руководителей  ООО «Эндевер»,  при участии регионального отделения народно-патриотического объединения «Родина».
О. АТАЧКИНА.