Для приготовления этого первого блюда потребуются: крупная, желательно 400-граммовая рыба, из расчёта две рыбины на одного едока, картофелина средних размеров, немного моркови, а также небольшая луковица, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Первым делом, пока закипает вода в кастрюле, очень мелко режем лук. Морковь натираем на мелкой тёрке. Эту массу отправляем в закипевшую воду, не обжаривая.
Туда же через некоторое время отправляем и нарезанный картофель. Поварится минут пять – можно загружать в кастрюлю рыбу. Корюшку перед этим очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности, затем режут на 2 – 3, а то и 4 части. Эти кусочки также отправляем в кастрюлю, а следом – зелень, лавровый лист, измельчённый зелёный лук и перец. Солим по вкусу.
Всё это должно повариться минуты 3 – 4. Важно, чтобы рыба не разварилась и кусочки сохранили свою форму. К столу такую уху, вкусную, полезную и диетическую, подают в охлаждённом виде. Можно дополнить блюдо сухариками.