Премьер Японии Абэ подчеркнул важность «специальной системы» для деятельности с РФ на всех южных Курилах

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул важность «специальной системы» для осуществления совместной с РФ деятельности на всех южных Курильских островах. Соответствующее заявление он сделал 20 января, выступая с программной речью в парламенте по случаю начала пленарной сессии.
«В прошлом месяце во время визита президента (РФ Владимира) Путина в Японию мы разделили с ним искреннюю решимость решать проблемы. Мы договорились начать переговоры с целью осуществления совместной деятельности на всех четырех северных островах в рамках «специальной системы», а также о том, что бывшие жители островов смогут свободно посещать родные места и могилы (предков). И в рамках нового подхода сделали важный шаг на пути к заключению мирного договора», — отметил премьер.
Первый за 11 лет визит президента РФ в Японию, который состоялся 15-16 декабря прошлого года, был посвящен мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству. По итогам встреч Владимир Путин и Синдзо Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курилах.
Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

/Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/.