В сводках новостей то и дело читаешь о вернувшихся из-за границы туристах, которые оказались там практически уже во время пандемии коронавируса. Удивительная беспечность – отправиться в отпуск с риском подхватить заразу и привезти ее домой, в пока еще «чистый» регион.
В стране заговорили о подозрениях на эпидемию, но сахалинские школьники отправляются в запланированную поездку в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что в северной столице запрещены развлекательные и спортивные мероприятия, не работают выставки, отменены концерты. Неужели в качестве безопасности нельзя было отложить поездку? И как родители школьников одобрили выезд?
Просто возмущает позиция сахалинцев, не заботящихся о своем здоровье и жизни! Вот жители других стран без острой необходимости даже из дома не выходят, улицы Европы практически опустели. Моя подруга из Франции пишет, что сегодня каждый выход на улицу даже в продуктовый магазин нужно согласовывать – иначе солидный штраф. И все соблюдают установленный порядок! А у нас «бесстрашные» сахалинцы бахвалятся в соцсетях, что, минуя запреты, успели улететь в «неблагополучные» страны через Москву.
А ведь из-за таких «смельчаков» ситуация может с легкостью обостриться. Что там покажут анализы тех, кто прибывает из-за границы? Ведь не просто так медслужбы в аэропорту встречали их в защитных скафандрах и практически сразу изолировали от остального населения, отправив на карантин.
Неужели нужна сначала трагедия, чтобы люди оценили серьезность происходящего и перестали подвергать риску себя и других? Что происходит с нашим обществом? Все должны понимать: русское «авось» во время пандемии опаснейшего заболевания может обернуться большой бедой.
Пришла пора предусмотреть жесткие меры наказания, вплоть до уголовного, к тем, кто своей преступной беспечностью подвергает опасности все население области. И еще я убеждена – с них нужно взыскать все расходы за организацию карантинов – питание, проживание и пр. Почему бюджет должен финансировать наплевательское отношение этих людей к своему и к общественному здоровью?

Ольга Полякова, г. Южно-Сахалинск.