Четверг, 25 апреля, 2024

Преумножая традиции. Чем гордится самая северная больница области

Главврач Владимир Розумейко.

Охинская центральная районная больница – учреждение с большой историей. В будущем году ей исполнится 90 лет. При этом больница развивается, идет в ногу со временем и кое в чем даже даст фору многим другим аналогичным учреждениям области. Наш  корреспондент побеседовала с главным врачом Охинской ЦРБ В. Розумейко.

– Владимир Петрович, о чем вы могли бы сказать «есть только в нашей больнице»?

– Охинский район – самый северный и самый сложный с точки зрения транспортной доступности к областным медучреждениям. Поэтому структура нашей больницы строилась с учетом помощи больным по всем направлениям. В больнице 15 отделений – столько, наверное, только у нас. Есть отоларингические и офтальмологические койки, койки для лечения дерматологических и венерических больных, есть противотуберкулезное, психиатрическое и наркологическое отделения. В области не многие ЦРБ имеют отделение сестринского ухода. У нас такое есть – для психохроников с койками паллиативной помощи для безнадежных пациентов.

Наша больница гордится тем, что сохранила единственную на Сахалине детскую молочную кухню. В свое время кухня обеспечивала здоровым питанием из цельного молока все ясли города, диетическим питанием – стационарных больных, бесплатное питание получали все дети до года. Мощность кухни – 5000 порций в день. Но сегодня эти возможности используются лишь частично – из-за отсутствия в достаточном количестве цельного молока. Бесплатно молочной продукцией пользуются только малоимущие семьи с малышами до двух лет, иногда это единственный источник полноценного питания для детей.

Главный корпус Охинской центральной районной больницы.

– В декабре 2014 года наша газета рассказывала об этом в статье «Охинское исключение». Вы тогда говорили, что бесплатное детское питание получают около 200 ребятишек.

– Примерно столько же и сегодня.

– Приходилось слышать о вашей знаменитой аптеке.

– Она существует с 1931 года. Лечение больных невозможно без запаса лекарственных средств, а спасение жизней во многом зависит от наличия жидких лекарственных форм. Начав с изготовления лекарственных форм различной дозировки, специалисты больничной аптеки впоследствии перешли на более высокий уровень работы, стали выпускать растворы с максимальным сроком годности до одного месяца. В первые дни нефтегорской трагедии, пока не подоспела помощь по воздуху и не стали поступать фабричные лекарства, сотрудники нашей аптеки сутками готовили «живительные» растворы, и немало жизней было тогда спасено благодаря им.

Потом здание аптеки обветшало, использовалось только как склад для лекарств и медицинских изделий. Это было тяжелое время для больницы. Много сил затратило руководство ЦРБ, чтобы доказать необходимость постройки новой аптеки. Сегодня она наша гордость. Это единственная аптека на севере острова, занимающаяся изготовлением стерильных лекарственных форм наружного и внутреннего применения. Большая заслуга в этом заместителя главного врача по лекарственному обеспечению, заведующей аптекой О. Шкумат.

– Владимир Петрович, раз уж было упомянуто нефтегорское землетрясение, может быть, вы расскажете, как отличились сотрудники вашей больницы в те страшные дни.

– Землетрясение случилось в выходной день, серьезная помощь пришла не сразу, наши медработники оказались первыми спасателями пострадавших, первые двое суток они сами раскапывали завалы, извлекали людей и оказывали на месте возможную медицинскую помощь. По результатам спасательной работы орденом Мужества были награждены заведующий отделением скорой медицинской помощи В. Бородулин и водитель А. Рейнгард. Шесть сотрудников, в том числе заведующий терапевтическим отделением А. Мушников и заведующий травматологическим отделением В. Кравченко получили медаль «За спасение погибавших».

– Чей еще труд был отмечен высокими наградами?

– Врач А. Мельников, заведующий отделением анестезиологии и реанимации, заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области, и Н. Улискова, главный врач больницы с. Восточное, награждены медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.

А вообще в больнице работали и работают 24 отличника здравоохранения, 10 заслуженных работников здравоохранения Сахалинской области, а А. Еремеев, заведующий хирургическим отделением ЦРБ, носит высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

– Впечатляющий список. А скажите, пожалуйста, значит ли это, что и уровень оказания медицинской помощи в вашей больнице столь же высок?

– Пусть это не прозвучит хвастовством, но наши работники всегда были в области в первых рядах по внедрению новых методик диагностики и лечения больных. Так, в Охинской ЦРБ в 1972 году впервые на Сахалине был организован эндоскопический кабинет, и первым сахалинским эндоскопистом был заведующий хирургическим отделением В. Ломакин. С 1988 года в больнице применяется метод ультразвукового исследования. Первым врачом УЗИ был врач В. Гранкин.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов врач-хирург А. Васильченков и врач-эндоскопист В. Гранкин разработали оригинальную методику эндоскопического лечения гастродуоденальных язв препаратом «спленопид» и получили патент на изобретение. Оснащенность больницы позволила защитить кандидатскую диссертацию хирургам Т. Горшенину и А. Васильченкову. Последний защитил потом еще и докторскую.

Одними из первых в области хирурги Охинской ЦРБ стали проводить эндоскопические операции. Долгие годы только у нас была полноценная онкологическая поликлиническая служба, основал которую врач-хирург высшей категории В. Ломакин.

– Владимир Петрович, вы перечисляете былые заслуги. А что сейчас?

– В нашей больнице организован один из первых сосудистых центров на Сахалине. Сегодня это отделение на 20 коек для больных с острыми инфарктами и инсультами. В нем шесть коек интенсивной терапии, у постели больных круглосуточно дежурят врачи-реаниматологи. Становлению реабилитационного отделения для инсультных больных много сил отдала И. Бичаева, заведующая неврологическим отделением.

Уже после сосудистого центра на базе хирургического, травматологического и гинекологического отделений был создан межмуниципальный хирургический центр. Получила новый толчок в развитии эндоскопическая хирургия: стала обычной операцией эндоскопическая холецистэктомия, в гинекологии появились малоинвазивные эндоскопические оперативные вмешательства. С приобретением нового аппарата HAL-RAR лечение геморроя проводится под допплер-контролем.

Получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи в хирургии и травматологии.

Создан в больнице и онкологический центр. Он размещается в отдельном помещении, имеет свой дневной стационар, оказывает помощь больным на дому. Н. Чередниченко, заведующая онкологическим центром, имеет подготовку по паллиативной помощи, что очень помогает ей в работе с больными.

Создан также травматологический центр для помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности больницы.

– А хватает ли врачей для того, чтобы все это работало с полной отдачей?

– Все центры работают успешно. Нам не хватает в основном врачей других специализаций: детских невролога, хирурга, лора, двух терапевтов, двух кардиологов, фтизиатра, эндокринолога. В районе около 600 больных диабетом, на консультацию мы вынуждены направлять их в Южно-Сахалинск. Заявки на специалистов сделаны, но результатов пока нет. Однако хотелось бы отметить, что у нас много врачей, по-настоящему преданных больнице. В ЦРБ много семейных династий. Родители заведующего хирургическим отделением А. Еремеева работали заведующими отделениями. Жена его – фельдшер. Рубановых у нас четверо. Мать, Е. Рубанова, заведует детской поликлиникой; отец – Ф. Рубанов – хирург, сын – Н. Рубанов – после окончания мединститута вернулся домой с женой-врачом, сейчас он заведует наркологическим отделением, жена – кардиолог. У Р. Кенжиева отец был врачом, у И. Цыганчука родители работали в больнице. Немало у нас и семейных пар, приехавших сразу после института и оставшихся в ЦРБ.

– Очевидно, что практика лечения совершенствуется, а что с больничными стенами?

– В течение последних десяти лет ведется капитальный ремонт ЦРБ. Это непросто, ведь зданий – семнадцать. Сегодня больница практически полностью отремонтирована. В совсем плачевном состоянии только прачечная, обеспечивающая чистым бельем больных на 325 койках, спецодеждой – более 800 сотрудников и хирургический блок.

– В вашей больнице когда-то работал крупный ученый…

– Георгий Ефимович Островерхов действительно светило медицинской науки в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Он закончил Харьковский мединститут в 1928 году, после этого служил на флоте. После демобилизации его направили на северный Сахалин, где он с 1930 по 1934 год занимал должность заведующего хирургическим отделением и главного врача охинской больницы.

– А вы когда стали главврачом Охинской ЦРБ?

– В ноябре 2004 года. А вообще работаю в больнице с 1987 года, после окончания Хабаровского мединститута.

– У вас тоже есть звания?

– Вхожу в число заслуженных работников здравоохранения Сахалинской области, отличник здравоохранения.

– Спасибо за беседу.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ