Президент одобрил присвоение Охе звания «Город трудовой доблести»

Из газетных заголовков военных лет.

Звание «Город трудовой доблести» будет присвоено 12-ти российским городам, в том числе и Охе. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на заседании оргкомитета «Победа».

«Я рад поздравить с присвоением этого почетного звания жителей 12-ти городов России – крупных промышленных центров и совсем небольших, но от этого не менее значимых в истории нашей страны и в истории Великой Победы», — сказал глава государства.

Президент отдельно остановился на заслугах жителей каждого из этих городов. «Город Оха на севере Сахалина в 1942 году – люди сделали, казалось бы, невозможное: проложили на материк через Татарский пролив нефтепровод. Сражающейся Родине Оха дала 3 миллиона тонн черного золота», — отметил Владимир Путин.

Нефтепровод из Охи на материк строили в 1941 – 1942 годах.

В апреле депутаты Сахалинской областной думы, работая над текстом обращения к президенту РФ о присвоении Охе почетного звания, приводили весомые аргументы.
Оха является единственным районным центром островной области, удостоенным государственной награды — ордена «Знак Почета». Работу охинского коллектива треста «Сахалиннефть» в 1941 – 1945 годах можно назвать трудовым подвигом. В 1944 году трест «Сахалиннефть» увеличил объем производства на 14 процентов и добыл почти столько же нефти, сколько Грозненский нефтеносный район. Были открыты новые нефтеносные скважины.

Многие охинцы и производственные коллективы за трудовой героизм, проявленный в военное время, отмечены правительственными наградами. Эхабинский нефтепромысел в августе – октябре 1944 года за повышение производительности труда трижды получал переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны (ГКО). В декабре того же года переходящее Красное Знамя ГКО завоевал Охинский нефтепромысел.

Факты трудовой доблести и награждений трудящихся и коллективов промышленных предприятий города Охи во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. находят документальное подтверждение в материалах Государственного архива Сахалинской области, Государственного архива Хабаровского края и других архивов. Об этом же свидетельствует и экспертное заключение Российской академии наук.

Поступившую по трубопроводу в Софийск нефть далее везли в Комсомольск-на-Амуре на баржах.

Как это было

По воспоминаниям Александра Аверичева, возглавлявшего редакцию газеты «Советский Сахалин» с 1944 по 1958 годы, во время войны из номера в номер звучали страстные, настойчивые, решительные призывы: «Все для фронта!», «Все для победы!», «Каждую каплю нефти – фронту!», «Уголь – фронту!», «Рыбу — фронту!»,

«Валенки, шубы, рукавицы — фронту!», «Теплая одежда воинам — это тоже наше оружие!»…

Журналист Настасья Захарова, работавшая в редакции в военные годы, свои командировки на нефтепромыслы считала особыми, самыми ответственными поручениями. С нефтью у газетчиков ассоциировались летящие на врага армады наших бомбардировщиков, истребителей, мчащихся танков.

Охинские нефтяники тогда приняли решение не тратить жидкую нефть на собственные производственные и бытовые нужды, перевести электростанцию, кочегарки нефтепромыслов и города на газ.

Для этого потребовалось суровой зимой протянуть многокилометровый газопровод от Эхаби до Охи. Это помимо основной работы в дневное время: ночами, при свете факелов! Журналист Настасья Захарова была со строителями, тоже работала киркой по ночам, а утром по телефону передавала материал в редакцию.

Александр Аверичев в статье «Все для победы» рассказывал о том, как с целью экономии времени нефтяники решили не тратить его на перемещения и жили прямо на промысле. Спали в кочегарках, в конторах, раскомандировочных, а позже построили себе бараки-времянки.

К 1 ноября 1942 года на севере Сахалина было 10 нефтеносных районов.

Сороковые огневые – работали, как черти

В книге «Нефть и люди Сахалина», выпущенной в год 75-летия ОАО «НК Роснефть»-«Сахалинморнефтегаз», собраны газетные публикации того времени, архивные фотографии, воспоминания ветеранов отрасли, из которых, как в калейдоскопе, складывается общая картина. В первые же месяцы с начала войны стали образовываться стахановские бригады.

На различных производственных участках значительно повысилась производительность труда с выполнением заданий до 170 – 180 процентов. Электроцех Охинского промысла перешел на 12-часовой рабочий день. Сотни нефтяников ушли на фронт, рабочих рук не хватало. Места у станков и скважин стали занимать женщины. Образовывались женские бригады, работавшие на нефтедобыче, насосных, в нефтепарках. Вера Рассолова и Тоня Смирнова стали первыми женщинами, трудившимися на подземном ремонте скважин.

Позже на этом же фронте прославилась бригада Веры Зраевой. В военные годы на предприятиях треста работало в общей сложности 3,5 тысячи человек, примерно половина из них – женщины и подростки. Работали на износ, самоотверженно, с полной отдачей.

Газетный плакат военных лет.

Усилиями коллектива «Сахалиннефти» в самом конце 1942 года был создан и приступил к эксплуатации нефтепровод, соединяющий Оху с материком. Протяженность его первой очереди – 373,8 километра. Морскую часть трубопровода прокладывали через Татарский пролив со льда. По суше трубу тянули по дикой местности, с болотами, тайгой, марями, одновременно прокладывая дорогу для подвоза труб. При этом львиную часть работ выполняли вручную, пользуясь лопатами, топорами, кирками. Бывали трудности с продовольствием, работали на грани голода…

В октябре 1942 года трубопровод приняла госкомиссия, 6 ноября заполнили первую очередь нефтепроводной линии, а начиная с лета 1943 года сахалинская нефть по трубопроводу производительностью 1,5 миллиона тонн в год поступала с севера Сахалина на материк на постоянной основе. Всего за военные годы по этому нефтепроводу перекачали 1,3 млн тонн нефти. Она сначала поступала до поселка Софийск на материке, затем ее баржами перево­зили до Комсомольска-на Амуре.

Нефтеперерабатывающий завод в этом городе был сдан в эксплуатацию в декабре 1942 года.

На средства, собранные охинцами в начале войны, было построено звено бомбардировщиков. Люди вносили свои сбережения, отчисляли двух- и трехдневный заработок, проводили субботники и воскресники.

Семен Речкин.

Наша справка

Закон о городах трудовой доблести был принят в марте 2020 года по предложению президента РФ Владимира Путина. Звание «Город трудовой доблести» — специальный аналог званий «Город-герой» и «Город воинской славы». Заявки рассматривает Российское общественное объединение «Победа», окончательное решение за президентом РФ.

В 2020 году почетного звания удостоены 20 городов. В мае 2021 года список пополнили еще 12, после опубликования соответствующего указа число городов трудовой доблести в России составит 44.

При присвоении звания «Город трудовой доблести» в этом городе устанавливают памятную стелу с изображением герба города и текстом Указа президента РФ. В каждом городе обязательно проводят публичные мероприятия и праздничные салюты по случаю 1 мая, 9 мая и Дня города. Дополнительных льгот для жителей города звание не дает.