Верховный суд РФ 18 октября признал законным приговор командиру пограничного корабля Сергею Лоскину, осужденному за гибель 10 пограничников у острова Кунашир в январе 2014 года.
«Судебная коллегия по делам военнослужащих определила приговор Дальневосточного окружного военного суда от 18 мая в отношении Лоскина оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», — говорится в определении судебной коллегии. Суд также оставил в силе постановление об удовлетворении исков о компенсации морального вреда родственникам погибших, которые составили от 750 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.
Кроме того, суд подтвердил приговор заместителю командира пограничного корабля Владимиру Бекасову, также проходящему по этому делу. Он обвинялся по ст. 342 УК РФ («Нарушение уставных правил вахтенной службы»). Суд приговорил его к 8 месяцам лишения свободы, однако освободил от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
Заседание проходило в закрытом режиме.
Ранее Дальневосточный окружной военный суд приговорил Лоскина к 6 годам заключения в колонии общего режима, признав виновным в превышении полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Приговор был обжалован.
Установлено, что 24 января 2014 года пограничный корабль задержал у острова Кунашир рыболовное судно «Астор» под флагом Республики Сьерра-Леоне. Лоскин, проигнорировав сложные погодные условия и позднее время суток, приказал спустить шлюпку с командой для досмотра задержанного нарушителя. В результате шторма шлюпка перевернулась, 10 пограничников утонули.

(ТАСС).