Четверг, 25 апреля, 2024

Приказано выжить

Чем кормят в больницах?

Помнится, в не столь далекие времена в лечебный стационар сахалинцы ложились со своим постельным бельем, своими чашками-ложками, несли бинты, марлю, необходимые препараты, даже диетические блюда больным обеспечивало не лечебное учреждение, а их близкое окружение. Бюджетного финансирования больницам катастрофически не хватало.
А что сегодня? Нынче, говорят руководители лечебных учреждений, больному беспокоиться не о чем: и постельку застелят казенным бельем, и лекарства какие надо дадут, и накормят как положено.
А как положено? Чем сегодня кормят больных в стационаре? Хватает ли им больничной еды? Существует ли диетическое питание? Жалоб от сахалинцев в редакцию на плохую кормежку не было давно, а вот вопросы по качеству больничного питания люди задавали. Все мы под Богом ходим: сегодня ты здоров, а завтра можешь оказаться на казенной койке…
Сколько и чего кладут сегодня в тарелку пациентов, рассказала журналисту врач-диетолог областной больницы Лидия Володина.
Оказывается, все расписано приказом минздрава России. Нынче действует изданный 21 июня 2013 года. Он утвердил новые нормы лечебного питания, которые обязательны для исполнения на всей территории нашей необъятной родины.
Вот сколько чего положено больному в сутки при стандартной диете в «чистом» виде (нетто): 150 г пшеничного и столько же ржаного хлеба; 20 г макаронных изделий; 80 г круп или гороха, фасоли, чечевицы; 200 г картофеля; 290 г свежих овощей, включая свеклу, морковь, капусту; 15 г огурцов и помидоров, 20 г лука; 50 г других, более «благородных» овощей: кабачки, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста и т. д.; 15 г соленых овощей; 24,7 г консервированных овощей; 14,8 г зелени; 150 г свежих фруктов, 20 г сухофруктов; 100 г соков; 90 г говядины; 22,2 г мяса птицы; 12 г колбасных изделий; 32,5 г рыбы, морепродуктов; 20 г творога; 15 г сыра; 0,5 яйца; 121 г кисломолочной продукции; 200 г молока; 20 г масла сливочного; 15 г сметаны; 20 г масла растительного; 50 г сахара, печенья, кондитерских изделий; 2 г чая; 1,4 г кофе или какао, 15 г шиповника; 50 – 100 г витаминно-минеральных комплексов; 27 г сухой белковой композитной смеси. Ну и какие-то граммы соли, муки, дрожжей, желатина, томатной пасты.
Мяса и рыбы, творога, прямо скажем, небогато, но, по словам диетврача, среднесуточные нормы изменились только в прошлом году, часть перечисленных продуктов заменили сухой белковой композитной смесью, которую добавляют в молочные каши, супы, соусы, выпечку. Смесь эта якобы увеличивает пищевую плотность белка, положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает пищеварение, способствует повышению физической активности и качества жизни. Ввели ее явно не для удешевления питания, поскольку один килограмм этого продукта, представляющего собой белок молочной сыворотки, стоит около 2,5 тыс. рублей.
А в общем стандартная диета «стоит» в областной больнице 215 рублей в сутки.
В советское время и по 2003 год существовало 15 различных диетических «столов», потом приказом минздрава все номерные диеты были скомплектованы в шесть основных: стандартную, щадящую, высокобелковую, низкобелковую, низкокалорийную и высококалорийную. Соответственно, и суточный набор продуктов в них разнится, и стоимость питания. Например, высокобелковая диета в областной больнице обходится в 264 рубля в сутки, с пониженной калорийностью – в 205 рублей…
Однако в каждой больнице сегодня стоимость питания разная. С недавнего времени введено одноканальное финансирование, все заработанные учреждениями средства проходят через фонд обязательного медицинского страхования, и каждое из них само рассчитывает, сколько потратить на медикаменты, на зарплату, питание больных. Каждое учреждение само через торги закупает необходимый набор продуктов, потому-то он по стоимости разный.
Я позвонила в несколько лечебных учреждений, имеющих стационары, чтобы узнать, сколько стоит суточное питание больных у них, но от прямого ответа руководство почему-то уклонилось. В одном месте было сказано, что для них непринципиально, сколько стоит продуктовый набор, главное, что пациенты получают полный перечень продуктов, «предписанных» приказом минздрава России, и достаточный объем пищи. В другом отметили, что жалоб на питание давно нет и кормят здесь даже лучше, чем в областной больнице. В третьем заявили, что названные цифры не будут объективными, поскольку на торгах цены снижаются – они ниже, чем в магазинах, – и читатель не сможет оценить по ним, достаточно ли отпускается средств на питание одного больного.
Да уж, ориентируясь на магазинные цены, трудно представить, как можно досыта и разнообразно накормить пациента на 200 рублей в сутки.
Однако, как заверила меня Л. Володина, в больнице это получается. И показала меню за один из последних дней.
На завтрак всем пациентам областной больницы дают каши – кому какие можно. Тем, кто на высокобелковой диете, например, вязкую гречневую – 250 г. Кроме каши – мясную котлету или рыбу с подливом. Чай, кому можно – 25 г сыра. На завтрак, таким образом, больной получает около 500 г еды.
В 11 часов больные пьют фруктовый сок (250 г) или молоко с печеньем.
В обед им подают по 400 г супа или борща, 115 г мяса (например, в виде гуляша), 150 г гарнира, 80 г овощной смеси (замороженной). Плюс компот, плюс хлеб – в общем получается около килограмма.
На ужин – картофель, тушенный с мясом, – 320 г, отвар шиповника – 250 г.
В 21 час больные пьют кефир (200 г).
Конечно, аппетит и состояние здоровья у всех разное, есть люди крупные и «мелкие». Кому-то может и не хватать больничной еды. В областной больнице в таких случаях дают добавку. Котлету и рыбу, может быть, и не предложат, а вот суп и кашу – пожалуйста. Кому и этого не хватает – напротив больницы есть рынок.
Жалоб на питание не было давно, отметила диетврач, но недовольство пациенты иногда высказывают. Не все понимают, что это больничная еда, что она должна быть щадящей, лечебной, не раздражать больные органы. Люди возражают против вегетарианских супов, несоленых блюд. Приходится объяснять. Некоторым больным вообще приходится расписывать индивидуальные диеты, например, аллергикам. Это достаточно трудно с тем набором продуктов, которые предписаны минздравом. И общего разнообразия еды тоже трудно достичь, на неделе какие-то блюда неизбежно повторяются. Л. Володина мечтает о компьютерной программе, которая намного упростила бы «сочинение» меню в жестких условиях приказа: завел в компьютер имеющиеся продукты и карточки-раскладки на блюда – и получай необходимое меню. Причем компьютер сразу же подсчитывает калорийность и витаминный состав блюд. «От руки» это сделать немыслимо.
Лучше бы в больницу, конечно, не попадать. Но, как видно, насчет пустого желудка пациенту переживать сегодня не приходится. Контролируется и качество еды. Периодически стационары отправляют готовые блюда для проверки на калорийность в Роспотребнадзор. Эта же организация проводит плановые проверки больничного питания. Неплановые возможны только по заявлениям пострадавших. А поставщики продуктов иногда позволяют себе «сплавлять» больным порченый или нестандартный товар. Областная больница в прошлом году воевала с военторгом по поводу некачественного хлеба, в этом хлеб хороший. Завозили сюда испорченный сыр – его вернули после жалоб пациентов. Возвращали и мелкую, с землей морковь как нестандартную продукцию. Но это уже свой, внутренний контроль.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ