В минувший понедельник на связь с нефтедобывающей платформой «Моликпак», работающей в рамках проекта «Сахалин-2», вышло рыболовное судно. Шхуна вела промысел в Охотском море и находилась на расстоянии пяти километров от платформы. Капитан обратился к нефтяникам за помощью. По его словам, один из рыбаков почувствовал себя плохо, стал задыхаться, а медицинскую помощь оказать некому. Немедленно на шхуну с платформы был отправлен врач Сергей Машков. Состояние больного было тяжелым, требовалось оперативное вмешательство. При содействии руководства платформы, а также с помощью всей команды «Моликпака» пациент был экстренно транспортирован на платформу, где были приняты все необходимые меры по стабилизации его состояния.
Пока медики спасали
36-летнего рыбака Александра Смирнова, руководство платформы связалось с берегом и организовало «транспортную цепочку» для доставки больного в Ногликскую ЦРБ. На транспортном судне Александр в сопровождении доктора был доставлен в порт Кайган, где их уже ожидала машина «скорой помощи». Все время Александр был подключен к кислородному аппарату и находился под контролем системы электронного медицинского мониторинга.
– Меня вызвали в три часа ночи, – рассказал главный хирург Ногликской ЦРБ Омар Мартиросян. – После медицинского вмешательства Александр чувствует себя удовлетворительно.
Александр Смирнов живет в селе Озерском в Корсаковском районе, дома рыбака ждут жена и двое ребятишек. Команда платформы пожелала ему скорейшего выздоровления.