Приватизированная река

Охранники без разбора незаконно перекрывают всем доступ к водным объектам

В последнее время в «Экологическую вахту Сахалина» поступает все больше сообщений о том, что разнообразные частные охранники нерестовых рек, нанимаемые рыбопромышленными компаниями и прибывшие, как правило, из других регионов России, выгоняют сахалинцев с рек и запрещают ловить любую рыбу, разрешенную к вылову, например мальму и красноперку. По числу обращений с большим отрывом лидирует река Бахура, ситуацию с охраной которой люди обычно характеризуют словом «беспредел». 
В ответ на просьбы граждан экологи инициировали рейдовую проверку управления Росприроднадзора,  прокуратуры и рыбоохраны Долинского района на реке Бахура.
Представители Эковахты прибыли на место заранее и, направившись к реке, сразу столкнулись с человеком, оснащенным резиновой палкой и рацией, который назвался «начальником охраны реки». Несмотря на все просьбы, «начальник» отказался назвать свои имя и фамилию и заявил, что ни останавливаться, ни рыбачить здесь никто не будет. Идет нерест, и поэтому любая рыбалка запрещена, а любые удочки и машины не  должны приближаться к реке менее чем на 100 метров. На вопросы о правовых основаниях такого запрета неизвестный охранник сообщил, что прописано это в постановлении «вашего губернатора». Услышав вопрос «в каком постановлении?», он сразу вспомнил, что ему надо поговорить со стоящим в 5 метрах коллегой, к которому он и обратился через рацию.
Подъехавшая через полчаса на Бахуру комиссия государственных органов также вступила в контакт с «начальником охраны реки». Он оказался приехавшим с юга России общественным инспектором СКТУ Росрыболовства Игорем Герасимовым. Тут же на месте начальник Долинской инспекции рыбоохраны Сергей Рощин разъяснил незадачливому гостю с материка, что он не имеет права запрещать сахалинцам ловить в реках разрешенными снастями рыбу, не относящуюся к тихоокеанским лососям. Из разговора с охранниками также выяснилось, что шлагбаум, установленный ими на подъезде к устью реки, никогда не бывает закрыт, поэтому все желающие свободно через него проезжают круглые сутки. А вот оставлять свои машины ближе 100 метров от Бахуры нельзя даже на обочине дороги, поскольку тут водоохранная зона, с чем представители государственных органов дружно согласились. Примечательно, что этот разговор велся на фоне трактора и подъемного крана, принадлежащих местным рыбопромышленникам и стоящих рядом с устьем реки, в водоохранных зонах и
Бахуры, и Охотского моря.
Письменные заявления сотрудников Эковахты о нарушении их прав на доступ к реке, гарантированных Водным  кодексом, с приложением подтверждающих видеоматериалов направлены в прокуратуру и Росприроднадзор. О принятых  мерах станет известно позднее. Напомним, что ранее Сахалинская природоохранная прокуратура публиковала на своем сайте разъяснение о том, что ограничение доступа граждан к водным объектам противозаконно, и призывала население оперативно сообщать о таких фактах на сайте http://www.sakhalinprokur.ru/news.php?id=6701