Еще зимой в редакцию обратились из одной южно-сахалинской поликлиники с предложением сделать бесплатную прививку от гепатита В (в рамках нацпроекта «Здоровье»). Убедив народ в необходимости данной процедуры (не все хотели прививаться), мы передали списки в медучреждение. Предполагалась троекратная вакцинация (через месяц после первого укола, затем через полгода) для появления иммунитета. Но на этом все, собственно, и закончилось: прививок нам так и не сделали.
Позже,  летом, были обращения взволнованных граждан о том, что  второго укола не последовало. Мол, если это не сделано вовремя, то могут быть негативные последствия для здоровья. Медики тогда успокоили граждан: вакцина на подходе,  есть разные схемы прививок, и мы в графики  укладываемся.  Тем не менее как обстоят  на сегодня дела с прививочной кампанией у нас в области?
Как сообщила главный специалист облдепартамента здравоохранения Л. Пичуева, вакцина поступает с большим опозданием. И для того, чтобы вовремя начать кампанию по вакцинации в рамках нацпроекта, использовали также вакцину, имевшуюся в области с прошлого года, и детскую (у нее дозировка меньше, и ее корректировали с расчетом на взрослого человека). Так вот, в этом году в рамках нацпроекта планируется поставить в область  145 340 доз от гепатита В,  но на 1 августа поступило только  58 125 доз. Привить планируется 56,4 тыс. человек.  При  вакцинации в рамках нацпроекта  речь идет о гражданах  от 18 до 35 лет, как наиболее активной части населения. Впрочем, остальные также могут прививаться. Вакцину за I квартал получили лишь в последних числах марта, а за II квартал – к концу июня. Таким образом, на 1 августа первую прививку сделали  только 42,9 проц. граждан, вторую  – 30,7 проц., а третью – 6,4 проц.
Люди должны знать, что после первой и второй прививок вакцина еще не дает нужного иммунитета. Он возникает только после третьего укола, поэтому надо соблюдать определенные меры предосторожности. Сроки иммунитета по гепатиту В еще достаточно не изучены, но в медицинской литературе говорится так: 8 лет и более.
Насколько наше население подвержено гепатитам?  По словам главного инфекциониста области Г. Якушевой,  вирусных гепатитов насчитывается около десятка, но   эпидемиологически   наибольшее значение  для здоровья человека  имеют гепатиты А,
В и С. 
Невирусные гепатиты являются проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатита, и такой больной не опасен для окружающих. Теперь что касается вирусных гепатитов. Гепатит  А, именуемый в народе  желтухой, передается бытовым, водным путем. Поэтому большое значение в данном случае придается личной гигиене, надо чаще мыть руки, а также овощи-фрукты.
Гепатиты В и С передаются через кровь, половым путем. С кровью можно заработать это заболевание, в частности,  и в кабинете стоматолога, и при проведении маникюра-педикюра, если не соблюдаются меры предосторожности. Любая разновидность  гепатита   наносит удар по печени, но опасность  вирусов В и С в том, что они  могут  привести к циррозу печени, раку. Но если гепатит В можно предупредить с помощью вакцины, то против гепатита С вакцины не существует. К слову, в связи с вакцинацией заболеваемость населения  гепатитами снизилась. Эффективность вакцины составляет 98 процентов.
Если же человек  заболел гепатитами В или С, нужно  относиться к своему здоровью с должным вниманием. По словам Г. Якушевой, около 10 процентов больных, особенно гепатитом С, сами регулярно ложатся в стационар на поддерживающую терапию.
Есть проблема в том, что, пока люди являются носителями вируса, кроме как с помощью маркеров болезнь не  обнаруживается.  Проявления гепатитов В и С различны. Могут болеть крупные суставы, нарастает интоксикация организма – необъяснимая слабость, сниженный аппетит, зуд кожи, подташнивание. Рано или поздно человек вынужден обратиться в медучреждение.
Вообще картина по области довольно стабильная. Так, за первое полугодие зарегистрировано 48 случаев вирусного гепатита А,  десять случаев гепатита В и 14 –  С. А также  399  человек больны  хроническими гепатитами. Из них на гепатит В приходится 125 человек, на С – 274 (носителями являются 111 и  260  соответственно).
Не так давно была озвучена несколько странная «сенсация» о том, что на Сахалине выявлен уникальный штамм вируса А –  на территориях Тымовского и Углегорского районов.  В чем  же заключается эта  уникальность?
В ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» рассказали, что  работа местных специалистов имеет, с одной стороны, научный аспект, а с другой – речь, конечно же, идет о здоровье людей. Вообще с заболеваемостью вирусным гепатитом А прослеживается определенная закономерность в течение 7 – 10 лет со спадами и подъемами. Так вот после спада три года у нас был  очень низкий уровень заболеваемости этим гепатитом, и специалисты центра не могли найти этому объяснение?  Потом пошел некоторый рост заболеваемости, но очень часто в  мало выраженной, скрытой форме. Гепатит можно было в ряде случаев определить только по анализу крови, желтухи не наблюдалось. Чтобы подтвердить свои предположения,  наши специалисты взяли анализы из внешней среды и направили их в Москву в центральный НИИ эпидемиологии. И получили результат, что выявленные штаммы распространены только на территории нашей области.  Произошло, выражаясь медицинским языком, проэпидемичивание населения. Суть в том, что в организме носителя вируса вырабатываются собственные антитела, формируется собственный иммунитет к гепатиту А,  поэтому человек и болеет  в легкой форме. Но с большой долей вероятности можно сказать, что  «наш» штамм вируса представляет опасность для приезжих из других регионов, так как у них такого собственного иммунитета нет.  За семь месяцев прошлого года вирусным гепатитом А,  по данным центра гигиены и эпидемиологии, заболел 131 человек, а за аналогичный период нынешнего  – 49.
К слову, вакцина от гепатита А существует. Она дает быстрый иммунитет на  10 лет. Но  поскольку эта вакцина  не входит в национальный календарь прививок, то делают ее на коммерческой основе.
О. АТАЧКИНА.