Международный симпозиум корейцев, поднявший проблемы своих сахалинских соотечественников, завершился 14 июля в Южно-Сахалинске. Участниками пятидневной встречи стали корейцы, проживающие в России, Японии и Республике Корее.
С 1939 по 1945 год Япония, управлявшая в те времена южной половиной Сахалина, завезла на остров по принудительной рабочей мобилизации около 40 тыс. корейцев, являвшихся японскими подданными. Сейчас некоторые старики-корейцы хотели бы вернуться в Республику Корею вместе с детьми, внуками и правнуками, но в этой стране нет закона, позволяющего финансово обеспечить перемещение из России на Корейский полуостров группы людей, насчитывающей примерно 4,5 тыс. человек. Всего на Сахалине в настоящее время проживает около 30 тыс. корейцев.
Председатель оргкомитета симпозиума, руководитель сахалинской ассоциации разделенных корейских семей Ли Су Дин сообщил, что участники симпозиума обсудили законопроект, разработанный группой депутатов парламента Республики Корее и направленный на содействие в возвращении сахалинских корейцев на историческую родину. Законопроект вызывает большие споры среди корейских парламентариев и постоянно шлифуется его разработчиками. Будет ли он принят, пока никто сказать не может.
Корейская диаспора на Сахалине также требует от Японии компенсации за моральный и материальный ущерб, «за нещадную экс-плуатацию в годы второй мировой войны». Сахалинским корейцам выплачивали мизерную зарплату, основная часть денег шла на их сберкнижки в японских банках, этих накоплений корейцы так и не увидели. По подсчетам специалистов, долг Японии перед сахалинскими корейцами с учетом всех финансовых изменений за послевоенные десятилетия составляет около 200 млн. долларов.
Участники симпозиума побывали в разных районах Сахалина, познакомились с жизнью корейских ветеранов и их многочисленных потомков, большая часть которых пустила на острове глубокие корни и не намерена уезжать из России.
Л. ВИНОГРАДОВ,
корр. ИТАР – ТАСС.