Проект «Горного воздуха» придется корректировать. Зеленые в суде отстояли право на жизнь редчайшей лилии Глена. Какие объекты спортивно-туристического комплекса потребуется подвинуть?

«Экологическая вахта Сахалина» выиграла судебное дело против СТК «Горный воздух». Сахалинский областной суд, рассмотревший апелляцию общественников-экологов на решение суда первой инстанции, запретил рубки леса в Долине туристов, на крупном участке в бассейне реки Еланька.

Вместе с тем, строительство некоторых объектов на этом участке уже было начато ранее, а других – планировалось по проекту. Что будет с ними?

Вот как прокомментировал ситуацию руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын:
– Главное – насквозь, через места обитания популяции лилии Глена, должны были построить участок дороги Парковой. Это самый масштабный и разрушительный для краснокнижных растений объект. Речь идет, по сути, о продолжении улицы Больничной. Если по ней двигаться на восток, после жилого комплекса «Аралия» дорога поворачивает налево и далее идет по сопкам, в Долину туристов. По проекту большой участок этой трассы должен был пролечь прямо по территории памятника природы регионального значения «Популяция кардиокринума (лилии) Глена».

Сейчас на спутниковых снимках можно хорошо видеть, что дорога «уткунулась» в границу памятника, на этом стройка остановилась. По нашим данным, чтобы достроить дорогу, было принято решение перепроектировать оставшийся километровый участок.

По задумке проектировщиков, он должен пройти теперь в обход памятника природы, между ним и рекой Еланькой. На наш взгляд, решение очень неудачное: пойменный участок, крутой склон, а главное, такие дорогостоящие и масштабные работы тоже уничтожат часть популяции лилии Глена, насчитывающей в этом месте, по свежим данным, несколько тысяч растений.

Биолог Виктор Шейко исследует популяцию редкой лилии Глена.

Другой объект – электроподстанция. Она уже построена на территории памятника природы и к ней протянуты ЛЭП. Собирались еще одну линию вести, ведущую на левый берег реки, но не успели построить. Новая ЛЭП предполагает вырубку леса.
Третий объект – собственно «Горная деревня», гостиничный комплекс.

Что будет с этими объектами? Решение суда в нашем случае сразу вступило в силу. То, что построено – может эксплуатироваться. Решение суда накладывает запрет не на строительство, а на вырубку леса и связанные с этим технологические процессы.

Значит ли это, что стройка на указанных объектах зашла в тупик? Нет, конечно. Что касается дороги Парковой, – есть отличный вариант решения. Сейчас имеется технологическая дорога, проложенная по левому берегу Еланьки, она ведет вверх по течению. Нужно просто довести ее до ума. По ней ездят сейчас и большегрузные машины. Сама стройка будет на порядок дешевле. По подстанции тоже тупика нет, вполне можно обойтись без возведения дополнительной ЛЭП – подсоединить кабель к имеющимся столбам, протянуть еще одну линию.

– Что касается гостиничного комплекса, я категорически против размещения его – и любого другого – в долине реки Еланьки. В нем нет абсолютно никакой необходимости, – резюмировал Дмитрий Лисицын.

Ярослав САФОНОВ.