Органами прокуратуры Сахалинской области в период с 21 по 27 ноября 2006 г.
с привлечением специалистов Росприроднадзора, агентства лесного хозяйства и Федеральной миграционной службы проведена проверка соблюдения природоохранного, миграционного и трудового законодательства на предприятиях, осуществляющих строительные работы в рамках реализации проекта «Сахалин-2».
Как отмечается в распространенном 6 декабря по этому поводу сообщении пресс-службы прокуратуры области, по результатам проверки компании «Сахалин Энерджи», ее подрядчика ООО «Старстрой» и субподрядчиков – «Сахалинтрубводстрой» (филиал ОАО «Татнефтепроводстрой»), Сахалинского филиала ОАО «Ангарское управление строительства» и других – выявлено более 100 нарушений природоохранного, миграционного и трудового законодательства.
Нарушения природоохранного законодательства в части самовольного занятия участков лесного фонда, нарушений требований к охране лесов, правил лесопользования, правил охраны водных объектов выявлены в семи районах области – Поронайском, Ногликском, Тымовском, Смирныховском, Макаровском, Долинском, Корсаковском.
По результатам выявленных нарушений природоохранного законодательства городскими и районными прокурорами возбуждено 15 дел об административных правонарушениях в отношении как юридических, так и должностных лиц предприятий-правонарушителей; внесено 3 представления об устранении нарушений природоохранного законодательства руководителям компании «Сахалин Энерджи» и ООО «Старстрой». Помимо этого по результатам прокурорской проверки с участием специалистов управления федеральной миграционной службы по Сахалинской области выявлены нарушения миграционного законодательства со стороны компании «Сахалин Энерджи», выразившиеся в осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Сахалинской области без наличия разрешения на работу. В этой связи прокурорами вынесено 18 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении.
По выявленным в ходе проверки фактам нарушения трудового законодательства прокурорами опротестовано 32 незаконных правовых акта, возбуждены три административных производства, вынесено одно представление.