Промышленный  вылов  горбуши  в реках Вознесенка и Долинка в Корсаковском районе пока не разрешен

12 августа  областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб среди  прочих  рассмотрела  вопрос  открытия  промысла  горбуши  в двух реках Корсаковского района – Вознесенка  и  Долинка.  С  заявками  на  «спасение»  этих  рек от заморов в Комиссию обратились ООО  «Долинка»,  владеющее  лососевым  рыбоводным  заводом  на  одноименной  реке, и ООО «РК им. Кирова», имеющее в пользовании рыбопромысловый участок на реке Вознесенка.
Вопрос  вызвал  жаркие  дебаты,  в  том числе о принципиальной целесообразности использования такого сомнительного  способа регулирования заполнения нерестилищ, как промысел в реках.

Представитель Сахалинрыбвода  заявил о том, что нерестилища Вознесенки заполнены уже на 178%, и реке  угрожает  замор.  Однако заместитель председателя комиссии Игорь Быстров напомнил собравшимся, что  открывать  промысел  на  рыбопромысловых  участках,  в  том  числе и на РПУ на реке Вознесенка, допускается  только  на  основании  рекомендованных наукой объемов вылова.

На  вопрос,  может ли наука дать какие-либо рекомендации по объемам вылова на РПУ на реке Вознесенка представитель  СахНИРО  ясно  и  понятно  ответить  не  смог.

В  результате  в  ходе  голосования  вопрос  открытия  промысла  на Вознесенке так и не смог набрать большинство  голосов.

Вопрос   об  установке  РУЗ  на  реке  Долинка,  нерестилища  которой,  по  сообщению  представителя Сахалинрыбвода  Павла  Сухоноса, заполнены на 70% с небольшим, фактически был снят с обсуждения,  решение по нему не принималось.

По  данным  РОО «Экологическая вахта Сахалина», реки Корсаковского района в целом заполнены пока еще крайне  слабо, в особенности если сравнивать существующую на сегодня плотность заполнения нерестилищ с  оптимальными  показателями,  которые  для рек восточной части района составляют не традиционные 2 экз. горбуши на 1 кв. метр нерестилищ, а 4-6 экз. и более.

————————————-

РОО  «Экологическая вахта Сахалина» признана минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. «Эковахта»  обязана  размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение минюста необоснованным и оспаривает его в суде.