«Я очень хочу жить, – написала в письме в редакцию жительница Южно-Сахалинска М. Власенко. – Помогите! Не пойму, за что меня убивают чиновники. Не грешна перед людьми и законом, а со мной хотят расправиться как с преступницей». И 26 мая с. г. в «Советском Сахалине» появилась публикация по этому письму – «Беда не приходит сама». В ней мы рассказали о том сложном жизненном переплете, в который попала М. Власенко.
Коротко напомним суть. Тридцать шесть лет прожила она, бывший инженер-строитель с 39-летним стажем, в бараке по улице Невельского, 35, который последние полтора десятка лет числился в аварийных. Расселение двухквартирного барака началось в 1998 году и растянулось на несколько лет, поскольку там оказались прописанными несколько семей, в том числе выросшие дети со своими домочадцами. Марию Михайловну, находящуюся в официальном разводе с мужем, вписали в ордер на новую квартиру, которую получила ее дочь. Но фактически М. Власенко никогда и никуда не переезжала из барака, осуществляя уход за тяжело больным супругом. Дочь с согласия матери продала свою квартиру и уехала с семьей на материк. Владимир Николаевич Власенко несколько раз судился с прежней городской администрацией по поводу переселения из аварийного дома. В конце концов суд вынес решение в его пользу с требованием к мэрии предоставить жилье, но через несколько дней после того судебного заседания В. Власенко скончался. Судебную тяжбу продолжила его жена, считавшая себя законной наследницей умершего (брак был оформлен повторно).
За те два года, что суд рассматривал неоднократные встречные иски М. Власенко и мэрии, барак несколько раз обворовывался, хулиганы били окна и поджигали дом, однажды в огне погибли двое бомжей, обосновавшихся в соседней квартире. Накануне каждой зимы в полусгнившем, покосившемся строении отказывали системы отопления и водоснабжения, при этом квитанции по коммунальным услугам М. Власенко присылали ежемесячно, и она аккуратно их оплачивала, чтобы ее не выселили как неплательщицу. Но мэрия через суд все-таки добивалась выселения женщины из барака, предназначенного под снос.
Нынешней осенью один состав городского суда вынес решение по иску администрации города о непредоставлении М. Власенко квартиры для переселения, поскольку в свое время формально она уже получила квадратные метры муниципального жилья (по ордеру дочери). А другой состав суда уже по иску М. Власенко вынес решение о невозможности выселения ее на улицу без предоставления жилья. Сложилась тупиковая ситуация.
В самом конце той майской публикации я писала: «Проблемы одиноко проживающей и кругом беззащитной женщины и проблемы целого города, у которого, я верю, нет лишней свободной жилплощади, сплелись в один тугой узел. Его уже не развязать – его только рубить надо. Но рубить во имя конкретного человека, а не безымянной статьи закона. Здесь не судебные разбирательства нужны, а мировое соглашение. Неужели никому из застройщиков не нужна земля, расположенная под бараком, недалеко от центра города?». Писала, надеясь на чудо.
И чудо случилось. Вернее, нашлись люди, которые решили помочь женщине, а заодно и себе. Работают они в ООО «Объединенная лизинговая компания» (директор О. Папахин), которое ведет строительство многоквартирного жилого дома рядом с бараком на улице Невельского, 35. Руководство компании перечислило на счет М. Власенко сумму, достаточную для приобретения на материке однокомнатной квартиры. Кроме того, компания взяла на себя расходы по приобретению авиабилетов, отправке контейнера с вещами и проживанию в одной из городских гостиниц до отъезда на материк. Злополучный барак на днях снесли, на этом месте будет пока обустроен проезд для транспорта и стройтехники.
Н. ДВОРКИНА.