Конфликт интересов.
Конфликт интересов.

Депутаты областной думы собираются подправить региональный закон о тишине. Какие моменты, по  мнению наших читателей,  прежде всего  нуждаются в регулировании?

О. Голубев, менеджер:

– В нашей девятиэтажке ремонты идут нескончаемым потоком. Вечером с работы придешь уставший – за стенкой долбеж до самой ночи. Голова от этого просто пухнет. В выходной та же история. Вот  в Москве на ремонты в выходные и праздники вообще табу. И это правильно. Кроме того, московские законодатели предусмотрели запрет шумных работ  даже в обеденные часы. Думают о народе. И нашим депутатам тоже надо подобные ограничения предусмотреть.

З. Пекарская, пенсионер:

– Сейчас жить в многоквартирных домах стало очень некомфортно. Соседи не уважают друг друга. В квартире выше этажом  семья с ребенком. Как стадо слонов – топот постоянный. Это раздражает. Я уже говорила с соседями, чтобы не разрешали мальчишке гонять по комнате мяч. Для этого есть улица! А они в ответ – ребенок должен развиваться…

З. Петрова, педагог:

– Что говорить о частных лицах, если юридические лица закона не придерживаются. Жить на первых этажах некомфортно – в 5 – 6 утра просыпаешься от грохота мусоровоза или же от работы грейдера.

Е. Фахова, медик:

– Никаким законом не навести порядок в доме, если соседи не проникнутся взаимным уважением друг к другу. В квартире этажом выше, когда нет родителей,  по ночам собирается молодежь. После закрытия ночного клуба приходят пять-шесть человек и гужуют до утра. Я несколько раз говорила хозяйке об этом, но безрезультатно.  Совести у людей нет.

Ю. Неледин, водитель:

– Вводить ограничения неправильно. Получается, что в своей квартире я не имею права жить полноценной жизнью. Если кто-то испытывает неудобства от коллективного проживания, пусть переезжает в частный дом.

В. Власов, предприниматель:

– Мы уже который год бьемся за то, чтобы владелец нежилого помещения, расположенного  в мансарде нашего дома, закрыл там  танцевальную студию. Ведь это же мука, когда с утра до ночи у тебя над головой топают и хлопают. И ведь ничего не можем сделать! Может, теперь удастся.

В. Владимиров, юрист:

– Правильно, что ограничения на шум распространяются и на дачные кооперативы. Я не о строительном шуме, а о громкой музыке. Вместо того чтобы наслаждаться тишиной, пением птиц, наши соседи выносят на улицу динамики, и мы вместе с ними вынуждены весь день слушать  шансон. Хотя после раннего подъема и трудотерапии так хочется после обеда вздремнуть.

А. Чайкина, кадровик:

– У нас много правильных законов, но не все и не всегда их соблюдают. Потому что ответственность за их несоблюдение минимальная. Вот если бы штрафы назначали крупные, тогда бы появился страх нарушить закон. А пара тысяч – это не такие большие  деньги, чтобы ими испугать.

Ю. Николаева, финансист:

– Раздражают ночные шумы под окном. А тут молодежь взяла моду – подъедут к дому на двух-трех авто, врубят в машине музыку и до двух ночи кайфуют. А ты крутишься с боку на бок, не можешь заснуть.  Когда-то одна дама в знак протеста бросила с балкона бутылку. Попала в машину. Так ее осудили!

О. Климова, пенсионер:

– Закон-то есть, но толку от него! Мы уже несколько лет пытаемся вытравить из соседней квартиры шумный постоялый двор, где девицы легкого поведения принимают посетителей. И безуспешно.

В. Заков, директор:

– Большие проблемы из-за плохой звукоизоляции квартир. При строительстве домов экономят на этих работах, и поэтому кашель соседа с пятого этажа слышно на втором. А что сейчас делать, если дом уже старый?

Н. Саблин, рыбак:

– Получается, что я на даче должен сидеть сложа руки? Ведь ранним утром пользоваться электрокосилкой и электропилой,  колотить молотком будет нельзя. Но это же неправильно. Днем жарко заниматься физической работой. Мы на даче в первую очередь занимаемся делами, а не баклуши бьем. Для того ее и завели.

Т. Горкина, домохозяйка:

– Вот закон принимают, а дальше что? Кто будет следить за его выполнением? Полиция не очень желает заниматься этой проблемой. Я как-то ночью в течение часа пыталась вызвать патрульную службу – под окнами дома прямо под знаком «парковка запрещена» стояла машина с пьяной компанией и громкой музыкой. После несчетного количества моих звонков экипаж приехал. И уехал. Якобы в машине не было ее владельца и спросить было не с кого.

Записала

Т. Вышковская.