Против отлова китов. Акция в Южно-Сахалинске

30 апреля в Южно-Сахалинске на площадке у дома культуры «Родина» состоялась акция общественной группы «Друзья Океана» при поддержке клуба «Бумеранг». Активисты выступили против выдачи квот на отлов морских млекопитающих – косаток и белух.

Акция проводилась в связи с общественными слушаниями 3 мая в ТИНРО-центре (г. Владивосток) по вылову 13 косаток и 200 белух. В том числе у берегов Сахалина двух косаток. Слушания в СахНИРО, о которых, кстати, никто и не слышал, уже состоялись. Островные ученые считают, что это не нанесет вреда популяции: в Охотском море обитает более 3000 косаток.

В прошлом году таким образом были одобрены квоты на вылов 10 косаток и около 400 белух, но благодаря вмешательству общественности разрешения на отлов никто не получил. В нынешнем году отлов хотят возобновить, несмотря на то что ученые бьют тревогу об отсутствии мониторинга популяций и, следовательно, полных данных, без которых изымать животных из природной среды нельзя.

Во всем мире запрещен отлов косаток и белух, но не в России. Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные – очень ценный товар, стоимость их достигает миллионов долларов. Стоит отметить, что в 2017 году директор ТИНРО Л. Бочаров был задержан и взят под стражу на 72 часа по делу о продаже косаток в Китай.

Отлов и использование морских млекопитающих в России разрешены в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях, чем и пользуются те, кто промышляет  живым товаром.  Но, выдавая квоты под таким благим предлогом, министерство отправляет  косаток и белух просвещать соседние страны, прежде всего Китай и Японию. Никто не знает точно, сколько животных отлавливают каждый год, независимый учет не ведется. Достоверно известно, что во время отловов многие животные погибают от стресса или  запутываются в сетях.

Для продажи вылавливают молодняк, ввиду того, что такие особи лучше поддаются дрессировке и быстрее «ломаются» в неволе. Изъятие молодых животных подрывает репродуктивную способность всей популяции, что может привести к полной потере вида,  подверженного изъятию. Такая участь, к примеру, постигла популяцию южно-резидентных косаток у берегов Канады и США.

У дома культуры «Родина» активисты развернули плакаты «Сахалин против отлова китов», «Косатки – не товар», «Запретить варварский живоотлов», «Сохраним китов вместе», «Косатки – разумные. А чиновники?», «Требуем провести повторные общественные слушания». Среди участников пикета ходила одетая в костюм косатки фигура с надписью «Я не должна вас развлекать», а за ней следовали люди в балахонах с косами. Группа других активистов изображала аукционистов, поднимала долларовые ставки на животных. Затем собравшиеся дружно скандировали: «Мы против отлова!».

На акции были собраны подписи под обращением к президенту, минприроды, Росрыболовству отменить выдачу квот на отлов морских млекопитающих, повторно провести общественные слушания, реально исследовать  численность косаток в Охотском море. Документ направлен также в правительство области, СахНИРО и ТИНРО. А в интернете запущен флэшмоб «Я против отлова».

Н. ПРАСОЛОВ.