Процент, который не был лишним. Первый звоночек уже прозвенел

 

Минфин предлагает перераспределить часть доходов от налога на прибыль от «богатых» регионов нуждающимся в помощи. И хотя, как считает, например, мэр Москвы Сергей Собянин, это будет что «мертвому припарка», идея уже овладела начальствующими массами. Да и могло ли быть иначе, если предложение минфина поддержал сам президент.

Как видно по теленовостям, Владимир Путин вторую неделю подряд проводит совещания, на которых рефреном звучит тема совершенствования бюджетной поддержки регионов со стороны федерального центра. Ранее на заседании совета безопасности РФ президент даже возмутился тем, что доходы пяти самых крепких в экономическом отношении регионов более чем в 40 раз превышают доходы пяти самых бедных. Хотя чему здесь удивляться: страна большая, а нефть, газ и алмазы достались лишь отдельным территориям, да и столицей не каждую Пензу назовешь.

Наш сахалинский интерес в этой теме состоит в том, чтобы не потерять много при переделе. Сахалинскую область в последние пять – шесть лет принято считать «богатой». После выхода шельфовых проектов на окупаемость региональный бюджет стал заметно укрепляться. Его доходная часть в прошлом году составила рекордные 204,8 млрд. рублей.

По словам главы минфина Антона Силуанова, ведомство видит, что надо помогать бедным регионам. Предложение минфина состоит в том, чтобы на три года увеличить федеральную часть налога на прибыль – с двух до трех процентов. Налог на прибыль платят все юрлица. Ставка – 20 проц., и 18 проц. идут в региональный бюджет. Теперь, получается, будет на процент меньше.

По данным Сахалинстата, в январе – июне 2016 года прибыль организаций в островной области составила 61,6 млрд. рублей. Если тенденция наращивания прибыли до конца года не изменится, процент, с которым области придется расстаться, составит 120 – 130 млн. рублей. Ну а за три года может быть потеряно до полумиллиарда рублей.

Не смертельно, но, как говорится, лишних денег не бывает. В конце концов, это полтора детских садика или дороги, благоустройство, чего многие у нас ждут десятилетиями.

В складывающейся ситуации будет не лишним задаться вопросом: что дальше? Сегодня взяли процент от налога на прибыль, завтра придумают что-то еще. А вдруг кому-то покажется, что область слишком много получает от шельфовых проектов?

На всякий случай надо готовиться защищаться. Тем более что регион за время нашего недолгого пребывания в статусе «богатых» расстался лишь с малой долей признаков своей бедности. Да и бюджет, какой сложился в 2015-м, мы теперь увидим не скоро: цены на углеводороды упали – существенно сократились и доходы казны.

Чтобы сахалинский бюджетный пирог не вызывал завистливых  взглядов Москвы, надо постоянно демонстрировать умение разумно распоряжаться тем, что имеем. Ревизия, например, не помешала бы нашим претензиям на большой спорт – одежка примеряется явно большого размера, чем подходит области. Да и кинофестивальные траты на туризм для толпы исполнителей ролей второго плана представляются совсем необязательными. Найдутся ли вот только ревизоры?

С. КОЛЕСНИЧЕНКО.