Суббота, 30 марта, 2024

Процесс пошел (к визиту Путина в Японию).   Комментарий сопредседателя Всероссийского комитета защиты Курил, первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

У Кунашира.

 

Я уже не раз писал об этом визите – сначала дал прогноз, затем изложил первые впечатления. Прогноз подтвердился, первые впечатления вроде бы не противоречат последующим, и всё же, как представляется, тему надо как-то систематизировать и подытожить. Что я сейчас и делаю.

 

Про подписанные десятки соглашений по экономическому сотрудничеству много говорить не стану. Какая-то часть из них будет, наверно, реализована и, наверно, не все японские деньги будут «распилены». С точки зрения пользы для России каждое соглашение нужно анализировать отдельно, а вот для Японии польза в любом случае будет – нужно же создавать благоприятную атмосферу для российских территориальных уступок, как это предлагал японцам г-н Путин.

 

Так вот теперь о главном – о «территориальном вопросе». Те казённые пропагандисты, которые уверяют население, что, дескать, японцы остались с носом, а «Путин снова всех переиграл», мягко говоря, лукавят. Да, самого страшного, а именно передачи Японии Малой Курильской гряды, так и не произошло, но процесс постепенного отказа России от своего суверенитета над Курилами всё-таки идёт.

 

Процесс этот был реально запущен ещё в 2001 году, когда в совместном заявлении с японским премьером г-н Путин упомянул советско-японскую Декларацию 1956 года. То, что нынешнее российское руководство признаёт её в полном объёме, включая п.2 ст. 9, предусматривающий передачу Японии после заключения мирного договора Малой Курильской гряды («островов Хабомаи и острова Сикотан»), за эти 15 лет неоднократно подтверждалось и МИДом, и самим г-ном Путиным. Собственно, в 2001 г. о передаче в ближайшее время Малых Курил Японии успели даже известить руководство Сахалина, и лишь смена японского правительства сорвала тогда этот план.

 

А ведь Советское правительство ещё в 1960 г. отказалось от этого пункта, увязав его выполнение с отказом от японо-американского договора безопасности. Более того, сама Декларация 1956 года вплоть до 2001 г. вообще не упоминалась в каких-либо советских и российских документах; даже Горбачёв вплоть до самого конца своего правления это делать отказывался, говоря, что за прошедшее время ситуация радикально изменилась.

 

И вот теперь сделан следующий шаг – принято решение о «совместной хозяйственной деятельности» на Южных Курилах. Чтобы подсластить пилюлю, помощник Путина заявил, что, дескать, эта деятельность будет осуществляться «исключительно в соответствии с российским законодательством», но это, что называется, «разговоры в пользу бедных».

 

В настоящий момент никакого российского законодательства, регулирующего «совместную хозяйственную деятельность», просто не существует. Значит, оно будет ещё только приниматься, причём, разумеется, с учётом мнения (или даже требований) японской стороны. Кроме того, совместная деятельность подразумевает и создание некого совместного органа, который (а вовсе не местные российские власти) и будет решать возникающие вопросы.

 

Но, собственно, лучше самого г-на Путина на этот счёт я выразиться не смогу: «Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром, — а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, отработать механизмы взаимодействия, — то на этой базе [можно будет] сформировать такие условия, которые позволили бы нам добиться окончательного решения по мирному договору».

 

Иными словами, российское руководство уже сейчас согласилось поступиться частью своего суверенитета над Южными Курилами (кстати, не только над Малой грядой, т.к. «совместное хозяйство» будет вестись на всех «спорных» островах). Ну, а в дальнейшем, создав «атмосферу доверия», можно будет пойти и на территориальные уступки.

 

Но дело не только в подобном ограничении суверенитета. Если эта договорённость действительно будет реализована, мы столкнёмся с самой настоящей «ползучей экспансией» Японии, которая будет постепенно утверждаться и создавать себе «пятую колонну» на самих островах.

 

Это очень скоро может дать свои результаты, тем более, что над островами продолжает висеть дамоклов меч в виде п. 2 статьи 9 Декларации 1956 года о передаче Малых Курил. В сочетании с упомянутой «ползучей экспансией» это может в любой момент вновь серьёзно обострить угрозу островам – тем более, что внешняя политика России отличается большой переменчивостью.

 

Но почему же пока не осуществился более радикальный вариант – передача Японии той или иной части Южных Курил, разговоры о которой шли вплоть до последнего момента? И не просто разговоры – утечки информации свидетельствовали о том, что подобный документ действительно готовился. Тут можно сделать несколько различных предположений и, как это часто бывает в политике, все они могут быть отчасти справедливыми, в той или иной степени оказывая влияние на принятие решений.

 

Возможно, на российское руководство действительно как-то повлияли неосторожные слова одного из японских чиновников, заявившего во время конфиденциальных переговоров, что на переданных Японии островах вполне могут быть размещены американские военные базы. Правда, это и так было вполне очевидно уже почти 60 лет, когда начали действовать, как деликатно выразился г-н Путин, «союзнические обязательства» Японии.

 

Другим фактором, который мне представляется основным (причём по времени здесь всё четко совпадает), является грядущая смена администрации США. Полгода назад резкое улучшение отношений с Японией было для путинского руководства чрезвычайно важно, поскольку означало бы прорыв внешнеполитической изоляции, в которой оказалась Россия. Теперь же, когда с приходом Трампа в Кремле  рассчитывают на значительные изменения в российско-американских отношениях, Япония отходит на второй план.

 

Тем более, что торговля Курилами связана с большими внутриполитическими рисками – и это ещё один фактор, который мог также повлиять на развитие событий. Во время последнего интервью японским журналистам г-н Путин не случайно несколько раз обмолвился о том, что, дескать, нельзя злоупотреблять доверием россиян, о чём раньше не упоминал нигде и никогда. Не знающие реальной ситуации иностранцы и казённая пропаганда могут сколько угодно твердить о будто бы высочайшей народной поддержке Путина, но, судя по этим высказываниям, сам он всё же имеет представление о своей реальной поддержке и уж точно представляет, какое негативное влияние может оказать на неё продажа Курил.

 

Правда, по моему оценочному мнению, даже те половинчатые уступки, на которые сейчас пошли российские власти, всё равно негативно повлияли на их рейтинг. Пусть ещё совсем недавно мало кто верил в подобную перспективу, но после 15 декабря у многих открылись глаза. Похоже, что если не большинство, то, по крайней мере, весьма значительная часть наших сограждан разделяет нашу точку зрения о том, что над российскими Южными Курилами нависла реальная опасность.

 

Поэтому наша петиция в защиту Курил не просто остаётся актуальной. Её актуальность теперь даже сильно возросла — ведь мы, к несчастью, оказались правы и наши опасения действительно подтвердились. Напоминаю содержащиеся в ней требования:

 

  1. Не подписывать и не ратифицировать каких-либо документов, связанных с передачей Японии в какой бы то ни было форме любой части территории Курильских островов, в том числе Малой Курильской гряды.

 

  1. Денонсировать п. 2 ст. 9 Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г., предусматривающий передачу Японии после заключения мирного договора Малой Курильской гряды («островов Хабомаи и острова Сикотан»).

 

Как признаёт даже г-н Путин, общественное мнение – это большая сила. Чем больше подписей мы соберём, тем больше шансов, что «территориальная проблема» будет решена раз и навсегда. Россия велика, но лишней земли у нас нет.

 

Личный блог Сергея Скворцова http://sb-skvortsov.livejournal.com/.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ