Проверка чувств

Некоторые психологи утверждают, что за время самоизоляции могут разрушиться многие российские семьи. Дескать, нахождение в четырех стенах обостряет эмоции, и даже незначительные конфликты могут привести к полному разрыву семейных отношений. В чем-то они правы.
Для многих семей изоляция проходит в тесных квартирах – с детьми и пожилыми родственниками. Люди в основном только едят, смотрят телевизор, спят. Для женщин дни наполнены бытовой повседневностью – приготовлением еды, мытьем посуды, уборкой, стиркой, занятиями с детьми. Поэтому для большинства эта ситуация становится кошмаром. Безделье мужчин их раздражает.
Но ведь не во всех семьях жизнь проходит так примитивно. А, на мой взгляд, только в тех, где нет любви, а есть лишь необходимость жить вместе.
Нынешняя самоизоляция – это своеобразная проверка чувств. Там, где есть любовь, уважение, возможность побыть вместе только укрепляет семью. Знаю многих людей, которым самоизоляция позволила переделать кучу полезных дел для улучшения комфорта проживания семьи, что сблизило их и даже подняло настроение.
Психологи сегодня советуют в самоизоляции не обижаться друг на друга долго – просить прощения через 10 – 15 минут у «пострадавшей» стороны. Умные, любящие супруги так и делают, а чаще всего стараются гасить эмоции на корню.
В одной знакомой семье сейчас каждый вечер родители с детьми-школьниками играют в настольные игры. Это очень сблизило родителей и ребятишек.

Евгения КРАСНОУХОВА, г. Южно-Сахалинск.