Пустые могилы. Война в людских судьбах

Мои бабушка и дедушка похоронены на старом обветшавшем кладбище. Рядом с их могилами – могилы двух их сыновей – Павла и Василия. Но в земле нет их останков: мои дяди пропали без вести в Великую Отечественную. Только один из них успел жениться до войны и родить сына, другой был холостым. Ни я, ни мои братья и сестры не знали их, потому что родились после войны.
Бабушка долго ждала своих сыночков, считала, что если не было похоронок, то еще можно на что-то надеяться. Может, попали в плен? Или потеряли память из-за ранений? Может быть, их так покалечило, что сыновья решили не становиться обузой для родных?
Я, учась в шестом классе, написала стихи, посвященные бабушкиному горю. Сегодня помнятся только два первых куплета.
В волосах твоих, мать,
Серебристая прядь.
В ожиданьи стоишь у калитки.
Сполз на плечи платок.
Не вернется сынок,
а соседский вернулся Никитка.
Сын пропал без вестей,
Не собрать и костей,
Не поплакать над сына могилой.
Где сейчас он лежит,
Может быть, не зарыт,
Ее кровь, ее Васенька милый…
А во второй половине 60-х бабушка с дедушкой получили письмо из приазовской деревни от пионеров местной школы. Дети писали, что в их деревне есть братская могила, в которой похоронены несколько десятков солдат прошедшей войны. Их пионерская организация занялась поисками родных тех бойцов, и многих уже установили. Ко дню Победы на месте братской могилы будет установлен мемориал, и родителей Павла Тесли приглашают на его открытие.
Бабушка с дедушкой, конечно же, поехали. Оттуда они привезли мешочек с землей с могилы сына и тогда же установили памятники с красными звездами обоим своим мальчикам. А привезенную землю зарыли под плитами.
Бабушка надеялась, что со временем обнаружится место захоронения и второго сына. Но этого не случилось. Бабушка прожила 97 лет и последние десять лет провела в постели, прикованная к ней тяжелой болезнью. Лет в 80 она ослепла – я так думаю, и от горьких слез, пролитых по погибшим сыновьям.
Сын погибшего дяди Павла – Виктор – приезжал однажды к бабушке с дедушкой. Было ему тогда лет 25. Встретили его очень сердечно, какое-то время после его отъезда шла переписка, потом она прервалась.

Валентина РУДЕНКО, г. Южно-Сахалинск.