Как известно, президент страны Владимир Путин достаточно регулярно встречается с руководителями фракций Госдумы. Но в отношении фракции партии «Единая Россия» он делает особое исключение – на встречи приглашаются не только ее руководители, но и расширенный состав депутатов. Вот и не так давно в резиденцию президента в Ново-Огарево были приглашены для разговора 23 депутата-единоросса. Чем объясняются подобные предпочтения и о чем шла речь на встрече? Об этом мы попросили рассказать исполняющего обязанности секретаря Сахалинского регионального политического совета партии Михаила РЯБЦЕВА.
– Ответ достаточно прост. Президент, конечно, находится вне партий, он представляет Россию в целом. Но никто, и он сам в том числе, не скрывает, что партия «Единая Россия» ему наиболее близка по духу, целям и задачам. Да и мы не скрываем, что считаем В. Путина своим лидером, и не случайно наша стратегическая программа социально-экономического развития страны – «План Путина».
О ходе его реализации, собственно, и шла речь на недавней встрече в Ново-Огареве. Разговор состоялся долгий и касался широкого круга вопросов. Отмечу лишь некоторые. Президент выразил благодарность «Единой России» за поддержку своих инициатив, например, трехлетнего бюджета, который позволяет перейти от «управления затратами к управлению результатами», что, безусловно, повысит эффективность использования бюджетных, материальных и людских ресурсов. Он попросил партию принять активное участие в совершенствовании пенсионной системы, обратить особое внимание на поддержку высокотехнологичных производств и научных исследований, на реформирование ЖКХ и развитие российской культуры.
Для себя же я выделяю один важный момент. Президент страны поблагодарил «Единую Россию» за принципиальный отказ от популизма. «Чем больше пустой болтовни, тем больше проблем в стране», – заявил он. Но это и наша позиция. Всякие проблемы, конечно, нужно обсуждать, но когда-то надо переходить и к делу, о чем, кстати, постоянно забывают наши политические оппоненты. «Единая Россия» же позиционирует себя как партия реальных дел, партия, которая не дает несбыточных обещаний. Это, может быть, не слишком выигрышная политика. Что скрывать, наш народ любит грезить о том, что все должно быть «сейчас и сразу», чем и пользуются политические радикалы, суля людям «золотые горы». Ну а в итоге получается сплошной МММ. К сожалению, популистов и революционеров у нас в стране еще немало. «Единая Россия», как я уже сказал, отказывается от пустых обещаний. Наша политика по отношению к россиянам – честная, прагматичная, предсказуемая. Обещать то, что выполнимо, а обещанное – выполнять.
– Михаил Михайлович, «партия реальных дел» – что это? И что это за «реальные дела»?
– К выполнению «Плана Путина» партия приступила с реализации общественно значимых проектов, прежде всего – инновационных и прорывных для России: энергетика, информационные и наукоемкие технологии, авиация и судостроение, транспортная и социальная инфраструктура. Для регионов это ремонт городских дорог, переселение людей из ветхого жилья, реформа и модернизация ЖКХ, развитие культуры. Очень важным мы считаем партийный проект «Эффективное управление – кадровый резерв». Он направлен на поиск и подготовку эффективных кадров для государственных и муниципальных органов. Этот проект вместе с «Достойным трудом» и «Фабрикой мысли» составляет основу 18 проектов «Единой России», принятых на VII съезде партии в Екатеринбурге в декабре прошлого года.
– А нашей области все это как-то коснется?
– Уже касается самым непосредственным образом. Фракция «Единой России» в Госдуме добилась выделения на ремонт дорог в Южно-Сахалинске 136,7 миллиона рублей. На эти деньги будет завершена реконструкция Коммунистического проспекта – от мемориала Славы до привокзальной площади: на отдельных участках расширено дорожное полотно, переделана ливневая канализация, в проблемных местах асфальт будет уложен на геотекстиль, что позволит избежать его преждевременного разрушения. Аналогичные работы в этом году пройдут и на улице Ленина. Конкурсы на проведение работ уже объявлены. Причем «Единая Россия» берет ход реконструкции этих дорог под свой общественный контроль.
Поправками в федеральный бюджет 2007 года, предложенными фракцией «Единая Россия» в Госдуме, нашей области выделяется более 225 миллионов рублей на проведение капремонта многоквартирных домов и на переселение людей из аварийного жилищного фонда. Насколько важна эта проблема, объяснять, думаю, не надо.
С 2008 по 2010 год в область дополнительно поступит 4 миллиона рублей на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек. Согласитесь, тоже очень важное дело. В районах, где книг в розничной торговле мало, а то, что есть, недоступно многим по цене, библиотека остается одним из массовых и востребованных очагов культуры и просвещения.
– Скажите, а молодежное крыло «Единой России» так же берет на вооружение этот тезис – «партия реальных дел»?
– Разумеется. Конкретный пример. Активисты «Молодой Гвардии Единой России» обследовали досуговые площадки детских садов Южно-Сахалинска и выяснили, что в 27 из них песочницы нуждаются в пополнении. Поставили в известность городскую власть. Но этим дело не ограничилось. Молодогвардейцы сами завезли песок в детский сад «Светлячок». Мелочь? Для кого как. Тем более что эта помощь не единственная акция «Молодой Гвардии Единой России». Ребята по собственной инициативе и детские площадки красят, и квартиры ветеранам ремонтируют. Именно они зимой мерзли на остановках, ведя мониторинг движения общественного транспорта. По его итогам в администрации города были приняты конкретные решения по оптимизации пассажирских перевозок. О чем, кстати, неоднократно говорил мэр А. Лобкин. Согласитесь, проблем и жалоб здесь стало меньше. А сейчас молодогвардейцы проводят акцию «Барьер», направленную против продажи несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий. Важно? Несомненно. В планах наших молодых активистов еще много конкретных задумок и полезных дел по обустройству дворовых территорий и улиц, улучшению экологии городов и сел, досугу и здоровому образу жизни подростков.
– Какие еще инициативы «Единой России» вскоре смогут обрести облик реальных дел?
– Сейчас в правительстве и Госдуме находится на рассмотрении запрос заместителя генерального прокурора РФ Ю. Гулягина по поводу реализации права наших пенсионеров на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха на территории страны и обратно. Более чем трем тысячам пенсионеров до сих пор не выплачена компенсация за проезд. Мы давно уже поднимали эту проблему, и, думаю, ее решение уже не за горами. Как и вопрос по «северным» пенсиям – с тем чтобы они сохранялись и после переезда на материк. Его, кстати, специально коснулся и президент во время той самой встречи в Ново-Огареве, с которой мы начали разговор. Уверен, что данный пункт предвыборной программы нашей региональной организации – мы приняли ее на своей июньской конференции – будет выполнен. Это еще раз подтверждает, что, если «Единая Россия» что-то наметила, она своего добьется.
М. СЕРГЕЕВ.