Среда, 26 июня, 2024

Пылкая ария для любимой. Сахалинский птичий хор с каждым днем набирает силу

В Луговом на небольшом пустыре каждый год гнездится соловьиная пара. Раньше на этом клочке земли находились руины деревянной постройки. Их и облюбовала эта семейка соловьев-красношеек.

Маэстро соловей-красношейка собственной персоной.

Весной глава семейства так пел-заливался по утрам и вечерам, что красивая песенка слышна была на всю округу. В прошлом году постройку-развалюху снесли, место стали готовить к строительству частного дома. Казалось, все, закончилась соловьиная вольница. Не будет здесь больше слышно волшебных трелей. Но вот снова пришел май, и зазвучали давно знакомые и полюбившиеся песенки. Только соловушка немного сместился – обосновался поблизости, на не затронутом стройкой участке.

Наш постоянный консультант биолог-охотовед Андрей Здориков рассказал о соловьях и других певчих птицах Сахалина.

Первые соловьи-красношейки прилетели на остров в первой декаде мая. Соловьиная песня – не что иное, как токование. Самец изо всех сил старается обратить на себя внимание самочки. Она обычно находится где-то неподалеку в кустарнике и внимательно слушает. А иногда и кратко отвечает своей песенкой-трещалочкой. Кроме того, песня предупреждает возможных самцов-конкурентов о том, что участок занят и, как говорится, проходи стороной подобру-поздорову. Обычно соловьиные трели звучат с наступлением сумерек и до темноты, а затем  ранним утром, с первыми лучами солнца.

Еще одна голосистая вокалистка – кукушка. На юге острова водится пять видов кукушек. Они зимуют на японском острове Хоккайдо, весной прилетают в наши края. Чаще других встречаются обыкновенная и глухая. В этом году они прилетели 15 – 17 мая. Сначала отметились в Анивском районе, затем стали распространяться в северном направлении. Автор-исполнитель всем знакомой песни «ку-ку» – кукушка обыкновенная. Глухая бурчит «бу-бу», и эта невзрачная композиция в основном звучит в лесу.

Самыми «кукушечьими» местами на карте острова являются Смирныховский, Тымовский, Ногликский, Охинский районы. Сюда птицы прибывают другим путем: они вслед за мелкими птахами из Приморья перелетают Татарский пролив в самом узком месте.

В силу особенностей биологии кукушкам для успешного откладывания яиц и получения потомства нужны пернатые «няни», мелкие воробьиные птицы. В их гнездышки кукушки откладывают яйца. Вылупившийся кукушонок выталкивает других птенцов, и «няня» кормит его одного. Впрочем, науке известны случаи, когда кукушки ведут себя, как многие другие птицы: вьют гнезда, откладывают яйца и сами высиживают птенцов. Это свойственно таким видам, как кукушка короткокрылая, индийская, а также «помесям» разных видов…

Еще не все певцы прилетели. В скором времени ожидается прибытие синих соловьев, которых можно будет слушать в окрестностях «Горного воздуха». Ожидаем лесных овсянок, зеленушек… Ближе к концу мая с потеплением можно будет наслаждаться выступлениями наиболее полного птичьего хора.

Одна из южно-са­ха­линских концертных площадок расположена на горной дороге, ведущей от городского парка культуры и отдыха к перевалу. Здесь примерно с 17 часов и до самых сумерек дают великолепные концерты дрозды: сибирский, японский, оливковый и другие. Дрозд-вокалист любит взлететь на самую верхушку ели и петь на всю округу, вкладывая в свою арию весь пыл своей птичьей любви!

Записал Семен РЕЧКИН.

P. S.

Еще одна новость из жизни пернатых: в Южно-Сахалинске появились первые стрижи. Небольшую стайку этих стремительных птиц на днях видели в районе улиц Пуркаева и Емельянова в областном центре. До наступления стабильного тепла эти птицы могут перемещаться, следуя за теплыми воздушными потоками, в которых можно ловить летающих насекомых. В черте города обитает тихоокеанский белопоясный стриж. Свое название он получил за особенность оперения: белый пояс у основания хвоста.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ