Работа в отпуске

Социологический опрос

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru совместно с группой компаний HeadHunter решили выяснить, кто же выполняет служебные обязанности дальневосточников, пока они в отпуске, и ждет ли их аврал по возвращении.
Лишь 11 проц. опрошенных не были и не собираются в отпуск в этом году. Основная причина – большой объем работы, которую не на кого оставить. Каждый пятый отказывается от отдыха из-за «серых» схем выплат заработной платы, а значит, отсутствия отпускных, у другого каждого пятого работа привязана к определенным временным рамкам. Предпочитают экономить отпускные дни на будущее 19 проц., а 16 проц. отдохнуть не отпускает начальство.
Две трети сотрудников Дальнего Востока заранее готовятся к отпуску: 54 проц. работают более интенсивно, чтобы закончить все дела, а 12 проц., наоборот, снижают нагрузку, отказываясь от новых проектов и задач.
В большинстве случаев выполнение обязанностей отпускника ложится на одного или нескольких коллег. Каждый пятый отмечает, что никто не выполняет его обязанности во время отпуска, ожидая его возвращения. Продолжают работать, находясь в отпуске, 13 проц., объясняя это тем, что им важно быть в курсе происходящего на работе, нежеланием столкнуться с авралом по возвращении и остановкой рабочих процессов без их участия. В основном это представители сферы ИТ, продаж и бухгалтерии.
Лишь 21 проц. сотрудников не оставляют коллегам инструкции по своим рабочим обязанностям. Таких значительно больше среди молодых сотрудников до 25 лет, что закономерно, так как, как правило, более опытные коллеги и так контролируют их работу.
Примерно половина сотрудников проверяет рабочие ресурсы во время отпуска: чаще по своей инициативе, так как хотят быть в курсе рабочих дел, 18 проц. – только в случае просьб коллег, а для 4 проц. это обязательное требование со стороны начальства.
Каждый пятый, выйдя из отпуска, обнаруживает на работе аврал. Большинство же говорят о незначительном увеличении объема работы или об отсутствии изменений в объеме работы вообще. При этом молодые специалисты чаще отмечают сохранение прежнего количества дел и реже – увеличение нагрузки.
Только 22 проц. дальневосточников считают, что коллеги прекрасно справляются с дополнительными обязанностями во время их отпуска, 63 проц. отмечают наличие незначительных ошибок, а вот 9 проц. считают, что за коллегами приходиться переделывать очень многое.
Опрос проведен 13 – 21 сентября.