В Южно-Сахалинске сотрудниками УБОП задержаны и в настоящий момент находятся под стражей два жителя Долинского района. Они подозреваются в том, что использовали принудительный, по сути дела рабский труд на территории крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в селе Покровка. По этому факту в начале июля было возбуждено уголовное дело. Фамилии задержанных не разглашаются, оба старше 40 лет.
По имеющимся данным, действуя умышленно в своих корыстных интересах, владельцы хозяйства отобрали у троих мужчин, проживающих, кстати, в этом же селе, документы, удостоверяющие личность, запугивали их, применяли насилие, вынуждая работать в прямом смысле за миску каши, без всякой оплаты. «Рабы» жили в явно непри-способленном помещении, спали на нарах, были заняты на переработке рыбы и морепродуктов. Более полугода продолжались их мучения, пока одному из удерживаемых не удалось сообщить о происходящем в правоохранительные органы. Каждому из троих мужчин больше 40 лет. Причем это не одинокие люди. Почему же родные и знакомые не всполошились раньше?
Одних припугнули, другие предпочли прикрыть глаза на происходящее…
Какое наказание грозит «рабовладельцам»? Статья 127.2 части 2 Уголовного кодекса (использование рабского труда) предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.
Между тем это не единственный подобный случай в области. Недавно стало известно, что решением Ногликского районного суда осуждены два брата-рабовладельца из Ногликского района. Сергею и Михаилу Фоминым весной прошлого года было предъявлено аналогичное обвинение. В конце сентября 2005 года в милицию обратилась жительница г. Хабаровска. Она разыскивала своего брата 1956 года рождения. Он еще в декабре 2003 года уехал на заработки на Сахалин, в Ноглики, и с тех пор от него не было ни одной весточки. Следствием было установлено, что учредитель и гендиректор ООО «Северлес» С. Фомин вместе с братом, исполнительным директором этого предприятия, которое занималось заготовкой и переработкой древесины, использовали, по сути, рабс-кий труд. В частности, людей вербовали в Хабаровске, а по приезде их на Сахалин, в Ноглики, под предлогом временного хранения у них отбирали документы и долгое время, более полутора лет, вынуждали работать без оплаты. Один из братьев приговорен к условной мере наказания, второй – к реальному сроку лишения свободы. Прокуратура и один из осужденных подали кассационные заявления, окончательное решение примет областной суд.
Я. САФОНОВ.