Четверг, 25 апреля, 2024

Раритетные приобретения

Не многим сахалинцам знакомо слово «Альфарет», его нет в словарях. Такое название носит уникальное санкт-петербургское издательство. Оно специализируется на факсимильном и репринтном воспроизводстве шедевров русского и мирового книжного искусства малыми тиражами. Издательство сотрудничает со специалистами крупнейших книгохранилищ мира, в том числе с библиотекой Российской академии наук, а также с Российской, Британской, Нью-Йоркской национальными библиотеками. «Альфарет» выполняет очень важную задачу – делает прекрасные копии редких экземпляров книг для представления их читателям взамен оригиналов.
В прошлом году издательство направило  на Сахалин каталог 500 своих изданий с предложением приобрести необходимые. Стоимость их очень высокая. Областная научная библиотека выбрала карту 1889 года под названием «План части восточного берега острова Сахалина от бухты Низменной до мыса Беллинсгаузена» и три краеведческие книги XIX и начала XX веков. Это «Остров Сахалин: путевые впечатления» П. Лаббэ, «Остров Сахалин» А. Кеппена и «Адмирал Геннадий Иванович Невельской» А. Сиденснера. Издательство «Альфарет» выпустило их в 2011 году. У всех произведений тяжелые добротные обложки темных тонов с золотым тиснением надписей, плотная бумага, старый русский шрифт, четкий текст.
Книга члена Французского географического общества Поля Лаббэ имелась у нас в виде микрофильма. Путешественник побывал на Сахалине в 1889 году. Итогом его поездки стала книга «Русская каторга». Но в России (в переводе Н. Васина) она вышла под названием «Остров Сахалин: путевые впечатления» с 49 рисунками и дополнением в виде отзывов русских исследователей А. Чехова, В. Дорошевича, И. Миролюбова и других. Это издание книгопродавца М. Клюкина было отпечатано товариществом типолитографии В. Чичерина в 1903 году в собственном доме
В. Чичерина в Марьиной роще.
Небольшой текст на обороте титульного листа рассказывает, что переводчик дал книге это название, попросив разрешение у А. Чехова. Ее содержание  изложено в 13 главах на 336 страницах. А начинается оно с географической характеристики Сахалина, затем идет описание жизни  каторжан, и заканчивается книга рассказом о жизни аборигенов. Произведение П. Лаббэ – еще одно свидетельство тяжелого прошлого нашей малой родины.
Другая книга из этого приобретения – «Остров Сахалин. Его каменно-угольныя месторождения и развивающаяся на нем каменноугольная промышленность» А. Кеппена. Это репринтное воспроизводство с подлинника 1875 года имеет тираж  30 экземпляров. Итоги исследований горного инженера  изложены на 125 страницах. Делая обзор каменноугольных залежей острова, автор в особый раздел выделил Дуйское месторождение. Сюда Алексей Петрович Кеппен прибыл в июне 1871 года на должность старшего горного инженера по добыче и разведке каменного угля. «Исторический очерк развития каменноугольной промышленности в средней части острова Сахалина» в названной книге автор начал с описания изысканий Лаперуза во время его путешествия к Сахалину в 1787 году и закончил изложением собственных исследований в 1871 и 1873 годах.
В своем труде А. Кеппен обращал внимание на частный каменноугольный промысел, устройство постоянных складов сахалинского угля и его сбыт. Он высказывал мысль, что разработка природных богатств будет развиваться и повлечет за собой обогащение и заселение края. Надеялся также видеть на Сахалине процветание горного промысла и депортационных колоний, подобно тому, как это было в Австралии.
В будущем году Дальний Восток будет отмечать 200-летие со дня рождения русского мореплавателя адмирала Г. Невельского (1813 – 1876). Он, еще будучи капитан-лейтенантом на транспортном судне «Байкал», открыл островное положение Сахалина, внес вклад в изучение, освоение и присоединение к России южной части современного Дальнего Востока. Позже это высоко оценили потомки.
Деятельность русских моряков, а потом и Амурской экспедиции (1850 – 1855) более достоверно отражена в воспоминаниях Геннадия Ивановича, названных «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России». Все биографы Г. Невельского опираются на этот труд. А. Сиденснер также не обошел ее своим вниманием. Его исследование «Адмирал Геннадий Иванович Невельской» посвящено 100-летию со дня рождения мореплавателя и вышло из печати в 1914 году. С него издательством «Альфарет» и снята копия. На обороте титульного листа издатели сообщили, что автор книги Александр Карлович Сиденснер (1842 – 1917) также был морским офицером и лично знал Г. Невельского. В предисловии к книге автор пишет, что при жизни адмирала он был совсем молодым офицером и часто видел Г. Невельского у своего отца, был свидетелем оживленных рассказов адмирала и горячих споров с товарищами. А. Сиденснер проникся уважением к Геннадию Ивановичу, видел в нем гениального человека и большого патриота. Свою книгу он характеризует как краткий очерк о наиболее выдающихся эпизодах деятельности
Г. Невельского.
 Книга дополнена иллюстрациями, картами географических объектов из описи мореплавателя. Присутствуют здесь и письма супруги Екатерины Ивановны. Их она писала родственницам на французском языке в 1851 году, будучи в экспедиции рядом с мужем. Они приводятся без перевода.
Конечно, книги, о которых здесь рассказано, в какой-то мере устарели, теперь это литературные памятники. Но, несомненно, они будут интересны студентам, аспирантам, людям, увлеченным краеведением, как первоисточники по истории Сахалина.
В. БОРИСОВА,
главный библиограф отдела краеведения областной научной библиотеки.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ