В редакцию пришло письмо из с. Березняки.
«Контролеры Энергосбыта выдали многим из нас еще
25 августа предписание до 8 сентября купить новые счетчики и внести их в зону балансовой принадлежности, – пишут местные жители. – Так как счетчики находятся у нас в домах, то, по словам контролеров, приборы необходимо вынести на улицу, установить в месте ввода, чтоб обеспечить свободный доступ работников энергопредприятия. Но ввод кабеля в дом находится почти под самой крышей. Установить счетчики просто на улице нельзя, их надо как-то укрывать от непогоды, поскольку зимой наметает снега до самых крыш. Вызывает вопросы и сама граница балансовой принадлежности. Напрашивается вывод, что новые приборы нужно ставить либо у заборов, либо вообще на улице, а для этого (помимо самого прибора) необходим еще кабель, металлический шкаф, а также следует найти специалиста-электрика, который все это правильно подключит.
Откуда взять деньги на это пенсионерам, у которых пенсия не дотягивает до прожиточного минимума? Да и многим другим семьям, не имеющим большого дохода?
В предписании, кроме того, сообщается, что «в случае невыполнения указанных требований будет прекращена подача электроэнергии и подано исковое заявление на расторжение договора на электроснабжение в судебном порядке.
Интересно получается: все должны выполнять требования энергетиков, а что должны они? Провода у нас в Березняках все на скрутках, столбы держатся на честном слове. Чуть непогода – сидим без света.
Предполагаем, что такие предписания получили не только жители Березняков. Хотелось бы на страницах вашей газеты прочитать объяснения энергетиков по поводу данной проблемы. И еще. Может быть, кто-то из независимых специалистов прокомментирует полученные нами акты-предписания?».
Для начала мы направили запрос в ОАО «Сахалинэнерго». Вот какой ответ был получен из его пресс-службы.
«Работая со своими абонентами, предписывая им выполнение определенных мероприятий», ОП «Энергосбыт» руководствуется действующим законодательством, в частности, постановлением правительства от 31.08.06 № 530 «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (далее – правила). Предписание приобрести новые приборы учета и вынести их на границу балансовой принадлежности также продиктовано этим документом. Так, п. 88 правил гласит о том, что энергоснабжающая организация несет ответственность за надежность и качество электроэнергии только на границе балансовой принадлежности электросетей. Кроме того, вынос приборов учета избавит потребителей от оплаты нормативных потерь, которые должны быть оплачены ими в случае установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности».
Важным аргументом считают энергетики установку в Березняках электронных счетчиков и возможность дистанционного снятия показаний с приборов учета. «Это позволит избежать участившихся несчастных случаев (нападения собак на контролеров и агрессивного поведения некоторых абонентов), – сообщается далее в ответе пресс-службы. – Кроме того, по техническим характеристикам электросчетчик марки NP предусматривает эксплуатацию при максимальном температурном режиме, то есть нет необходимости устанавливать дополнительно ящики, о которых пишут жители села.
В соответствии с п. 140 правил энергосбытовая организация обеспечивает за счет граждан-потребителей установку, замену, а также обслуживание приборов учета, находящихся в собственности граждан. Для учета электроэнергии используются приборы учета класса точности 2,0 и выше. В настоящее время в домах бытовых потребителей установлены электросчетчики с классом точности 2,5.
Березняки не являются экспериментальной площадкой по замене приборов учета. Так, в прошлом году в с. Дальнем 600 старых приборов были заменены на новые. Аналогичные работы проводятся в Холмске, Корсакове, Южно-Сахалинске и др. населенных пунктах. Требования, предъявляемые абонентам, везде одинаковы и вызваны не прихотью энергетиков, а необходимостью строго следовать правилам, прописанным действующим законодательством».
Уже из телефонного разговора с работницей пресс-службы выяснилось, что новый прибор учета вообще-то недешев, стоит порядка 4 тысяч рублей. Никаких скидок для малоимущих граждан не предусмотрено.
– Сколько же березняковцев приобрели новые приборы? – поинтересовалась я.
– Всего несколько человек, – последовал ответ, – хотя с момента получения актов-предписаний прошло немало времени.
Заглянула я и в постановление, на которое ссылается в  своем ответе пресс-служба.
В частности, в ст. 140 правил речь действительно идет о замене приборов учета электроэнергии, но… на основании соответствующих договоров с гражданами. Появилось сомнение, а уж не лукавят ли энергетики, пытаясь выдать желаемое за действительное? Поэтому был направлен запрос в региональную энергетическую комиссию (РЭК) с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Председатель РЭК М. Криницкий вначале выразил удивление, что присланный в редакцию ответ из ОАО «Сахалинэнерго» не подписан никаким должностным лицом.
«ОАО «Сахалинэнерго» не могло выдавать предписание березняковцам 25 августа, руководствуясь постановлением правительства № 530, так как документ издан 31 августа, а вступил в силу только 8 сентября.
Объяснение Сахалинэнерго, что предписание о замене приборов учета на новые и вынос их на границу балансовой принадлежности продиктовано правилами, безосновательно. Очевидно, именно поэтому оно не подписано, так как ни одно должностное лицо не пожелало нести ответственность за подобную, мягко говоря, интерпретацию правил.
В частности, приводимая в ответе энергетиков ссылка на п. 88 документа, в соответствии с которым энергоснабжающая организация несет ответственность за надежность и качество электроэнергии только на границе балансовой принадлежности электросетей, вовсе не означает, что потребитель, проживающий в частном доме, обязан установить прибор учета на границе балансовой принадлежности, и тем более не означает, что он должен купить новый прибор учета.
Приведенная в ответе из Сахалинэнерго мысль из
п. 88 правил не исчерпывает его содержания. Ведь буквально следующее за приведенным предложение гласит: «Ответственность за надежность энергоснабжения и качество электроэнергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электросетей в соответствии с жилищным законодательством РФ несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем». Таким образом, считает М. Криницкий, законодатель просто разделил сферы ответственности перед потребителем между ресурсоснабжающей и коммунальной организациями, но вовсе не обязал потребителя изменить местонахождение прибора учета или заменить его на новый.
Что касается разъяснения ОАО «Сахалинэнерго» о том, что вынос приборов учета избавит потребителей от оплаты нормативных потерь, которые должны быть оплачены ими в случае установки прибора учета не на границе балансовой принадлежности (ссылка на п.143 правил), то, по словам
М. Криницкого, не все так однозначно, как заявляют энергетики. Объем  полученной электроэнергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электроэнергии, возникающих на участке от границы балансовой принадлежности сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки. Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласованной сторонами по договору и аттестованной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии. Указанная методика в настоящее время отсутствует. Но даже и после ее принятия сумма платежа за нормативные потери в 15 метрах электропровода настолько мала, что не идет ни в какое сравнение со стоимостью демонтажа существующего счетчика, приобретения и выноса на улицу электронного прибора учета с возможностью дистанционного снятия показаний. Каждый потребитель  самостоятельно принимает решение о том, в каком месте будет располагаться прибор учета, и никто  не имеет права принудить его принять иное решение.
Далее председатель РЭК пояснил, что п.140 правил действительно предусмотрено, что гарантирующий поставщик (в данном случае – ОАО «Сахалинэнерго») на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и  (или) обслуживание его приборов учета иным лицом. Но в Сахалинэнерго ссылаются только на первый абзац п.140, скромно умалчивая о следующем абзаце, а именно: «В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче  электроэнергии или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета».
Стало быть, подытоживает М. Криницкий, указанный пункт правил в первую очередь закрепляет обязанность Сахалинэнерго обеспечить установку, замену и обслуживание приборов учета в случае обращения граждан-потребителей. При этом гражданин-потребитель имеет право выбора организации, которая выполнит эту работу. Обязанность потребителя оплатить работу наступает только в случае, если прибор учета находится в собственности гражданина-потребителя.
Кроме того, в соответствии с вышеуказанными правилами и п. 2.6 правил учета электроэнергии для учета ее должны использоваться средства измерений, типы которых утверждены  Госстандартом России и внесены в госреестр средств измерений.
Таким образом, делает вывод М. Криницкий, приборы учета должны заменяться лишь в следующих случаях:
1. Если тип используемого прибора не внесен в госреестр средств измерений (информацию об этом можно получить в областном ЦСМ).
2. Прибор вышел из строя и не подлежит ремонту, утрачен либо истек срок его эксплуатации.
Если же прибор учета отвечает принятым требованиям, даже  если его класс точности ниже 2,0, то его замена необязательна, а претензии энергетиков необоснованны. Требования к классу точности распространяются только на приборы, устанавливаемые впервые или взамен по причинам, указанным выше.
Поэтому предписания Сахалинэнерго заменить исправные приборы учета, включенные в госреестр, и установить их на границе балансовой принадлежности незаконны. Также незаконны и предупреждения об отключении электроэнергии при отказе выполнить эти требования.
О. АТАЧКИНА.