Разговор начистоту. Депутат о федеральных законах, чиновниках, пандемии и многом другом

Георгий Карлов: «Чтобы в 2021 году все мечты сбывались».

В Южно-Сахалинске состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Георгия Карлова, в ходе которой он подвел итоги работы нижней палаты российского парламента за 2020 год.

Рассмотрено, отметил парламентарий, более 1 тысячи законопроектов, 553 из них стали федеральными законами. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было принято 530 законов, то есть 2020-й стал для депутатского корпуса более результативным.

Карлов выделил ряд важных, по его мнению, законов, в разработке и принятии которых активное участие принимал и он.

Прежде всего это закон «О днях воинской славы и памятных датах России (об установлении дня воинской славы России «3 сентября – День окончания второй мировой войны (1945 год)». Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2020-го, в конце апреля принят и подписан президентом РФ, и 3 сентября уже вся страна отмечала этот праздник. 

Депутат поблагодарил Григория Карасина – сенатора в Совете Федерации от губернатора Сахалинской области, островных ветеранов-активистов, организации, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием, депутатов областной думы за плодотворный совместный труд.

Далее, внесение изменений в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» – в части уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. Законодательно прописан систематический подход в финансировании данного вопроса.

Важным считает Георгий Карлов и закон о снижении энерготарифов для промышленных предприятий, расположенных на северных и дальневосточных рубежах. Здесь они значительно выше, нежели в центральной части России. Путем перераспределения удалось достичь выравнивания этого показателя на российской территории.

О «дачной амнистии». Дачное движение развито и на наших островах. Но многие строения, возведенные еще в советские времена, не имеют соответствующего документального подтверждения. Для того чтобы дать гражданам время для «узаконивания» дачных жилищ и возможности постоянного в них проживания, амнистия продлена до 2026 года.

– Совсем недавно с моим участием принят закон – я его называю «о хамстве чиновников», – сказал депутат. – Мы вводим административную ответственность для чиновников всех рангов, которые позволяют себе общаться с людьми в ненадлежащей манере. Теперь у граждан есть законный способ защиты от их произвола.

Интересная деталь: в январе 2021 года Георгию Карлову исполняется 50 лет, к этой дате, начиная с 2016 года, он внес в нижнюю палату парламента 100 законопроектов, из них 59 стали федеральными законами. Его деятельность в области развития законодательства и парламентаризма в России отмечена Почетной грамотой Госдумы РФ, благодарностями председателя Госдумы, российского правительства.

Что касается работы Госдумы в целом, депутат выделил пять наиболее важных, на его взгляд, блоков вопросов, которые пришлось рассматривать вне плана (коррективы внесли пандемия, экономический кризис, внесение поправок в Конституцию РФ и принятие в этой связи соответствующих федеральных законов).

Итак, первый блок – законы о здравоохранении в России. Во время пандемии потребовалось резкое увеличение финансирования – расходы на научные исследования, разработку и производство новых лекарственных препаратов, строительство медицинских учреждений и госпиталей, поддержку медицинского персонала. Все это стало приоритетом.

Второй блок – социальная поддержка населения в целом и особо наиболее уязвимых категорий граждан, оказавшихся в период пандемии в трудной жизненной ситуации (материнство, дети, пенсионеры, инвалиды).

Третий блок – защита экономических интересов страны в период кризиса, обострившегося на фоне эпидобстановки. Прежде всего, это поддержка малого и среднего бизнеса (либерализация фискальной системы, уменьшение налоговой базы, размещение кредитной нагрузки на предприятия и так далее). Принят ряд законов и по отношению к банковской сфере. Цель – способствовать хозяйственной деятельности предприятий в наше непростое время.

Четвертый блок – поправки в Конституцию РФ по итогам голосования, принятие ряда федеральных законов.

– Мы планировали рассмотреть более 100 законопроектов в развитие Конституции РФ, в результате приняли 21, – сказал Карлов. – В первую очередь это те, которые позволяют совершенствовать управление страной (о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, Госсовета, правительства РФ, статусе президента и так далее).

И наконец, большая работа с федеральным бюджетом 2021 – 2023. Собственно, публикаций на эту тему в различных СМИ было предостаточно, в том числе и Георгий Карлов давал подробные разъяснения по поводу сложностей формирования государственной казны на ближайшую трехлетку.

Ответил депутат и на вопросы журналистов.
Корреспондент газеты «Советский Сахалин» поинтересовался, как голосовал Карлов в Госдуме, когда федералы «резали» доход региона от СРП в пользу центра с 75 до 25 процентов? Да, история давняя (2017 год), но резонансная и нам аукается по сей день. «Отсечение» поступлений, которые область привыкла традиционно получать от СРП, негативно сказалось на областном бюджете 2021 – 2023, он будет дефицитным.
Карлов был единственным из 450 депутатов Госдумы, который голосовал против перераспределения доходов с 75 до 25 процентов.

– Если бы все осталось на прежнем уровне, возможно, и не понадобились бы в таком объеме те усилия, которые мы прилагали в текущем году вместе с командой губернатора Лимаренко для увеличения бюджетной составляющей из федерального бюджета в островной, – сказал депутат.

Вместе с тем он заметил, что в связи с экономическим кризисом, падением цен на энергоносители (в 2020 году почти в 3,5 раза) прибыль нефтегазодобывающих компаний, работающих на территории области в режиме СРП, существенно снизилась, поэтому даже при прежнем условии (75 на 25 процентов) весомых средств от реализации этих проектов в 2021 году ожидать не пришлось бы.

Второй вопрос тоже прозвучал от «Советского Сахалина» – о заявленном сокращении аппарата чиновников. Не превратится ли это в банальный, не раз проверенный жизнью процесс, когда просто «убираются» вакансии?

Карлов привел пример: в СССР, в состав которого входили 15 республик с населением около 300 миллионов человек, административный аппарат был вдвое меньше, чем сейчас. Причем рост чиновников наблюдается не только на островах – по всей России. Да, сейчас федеральная власть в лице председателя правительства РФ Михаила Мишустина принимает меры по сокращению, да, пока – вакансий, но надо и адекватно понять эффективность тех чиновников, что реально работают.

На уровне государства предстоит создать такую схему, чтобы высокая квалификация, компетентность государева служащего гарантировали эффективность его работы. Дело даже не в количестве, скорее, в качестве конкретных специалистов. Возможно, если исключить дублирующие функции, один человек заменит нынешних пятерых… Пока в ближайшие два-три года предусмотрено сокращение в масштабах России 10 процентов чиновников.

«СовСах» поинтересовался: и как депутату с его напряженным графиком деятельности, частыми перелетами из Москвы на Сахалин и обратно удается сохранять хорошую, работоспособную форму?

Особых секретов, ответил он, нет. Сегодняшний образ жизни сформировался лет 20 назад. Физкультура, спорт, умеренное питание (никаких диет – просто, как говорят в народе, не делать культа из еды, воспринимать застолье как вынужденное мероприятие). А самолет для него – дом родной, с дорожной сумкой по 2 – 3 раза в месяц депутат перемещается на родной Сахалин из Москвы. Привычно, словно на авто из Южного в Ноглики…

В завершение пресс-конференции Георгий Карлов поздравил земляков с наступающими новогодними праздниками:
– Хотел бы сахалинцам и курильчанам пожелать добра и счастья. И обязательно, чтобы в 2021 году все мечты сбывались.

Лариса Пустовалова.