Пятница, 29 марта, 2024

Рекорд духа

За высотою – высота

По насыщенности событиями такого года, каким оказался 2013-й, в жизни южносахалинца Сергея Федорчука еще не было. Вероятно, многое предопределил приближавшийся 50-летний юбилей. Красивая и в чем-то рубежная дата словно бросила вызов: докажи, на что еще способен… И он принял вызов. Как человек чрезвычайно собранный, дисциплинированный, ответственный (профессия обязывает – он начальник пожарно-спасательной команды южно-сахалинского аэропорта), Сергей до мелочей распланировал главные события года и решил не отклоняться (и не уклоняться) от намеченного.
Что же из этого вышло?
Краевед по призванию, С. Федорчук установил личный рекорд издательской деятельности. За год вышли в свет его «Рассказы о краеведческом музее», книга «Чужая память» (второе дополненное издание) и каталог к  персональной выставке «Фотоавтографы  к юбилею».
Не только спортивным, но и судьбоносным событием марта 2013-го стало для Сергея участие в лыжном марафоне Южно-Сахалинск – с. Лесное. На лыжне он  укрепился в мысли, что пора официально оформить отношения с любимой – семь лет совместной жизни не разочаровали и не охладили чувств. Был и еще один «железный» аргумент в пользу такого решения: в 49 лет жених как-никак моложе, чем в 50!
 После марафона, несмотря на усталость, Сергей сходил за цветами и фруктами. Дома накрыл праздничный стол. Пришедшая с работы Маргарита (она – воспитатель детского сада) не поняла, по какому поводу праздник. Сергей ответил вопросом на вопрос: «А семь роз тебе ни о чем не напоминают?», чем еще больше озадачил подругу. Так цветочный символ семи счастливо прожитых лет стал свидетелем романтичного предложения руки и сердца.
Свадьбу не случайно наметили на 12 апреля – очередную годовщину полета Ю. Гагарина. Из загса с  букетами чета отправилась в парк к памятнику первому космонавту (об истории появления этой скульптуры  и о самом парке С. Федорчук писал в своих книгах). Свадебных  цветов удостоились «герои» его очерков о краеведческом музее: каменные львы, стеклянный фонарь черепичной крыши, мемориальная табличка, напоминающая об авторе архитектурного шедевра Есио Кайдзуке… Финальной точкой свадебного путешествия стал «Горный воздух», материал о нем крае-вед собирает для новой книги…
В юбилейных планах С. Федорчука, кроме отдыха с женой на греческом острове Родос, значились тренировочный марафонский бег из г. Марафон до Афин и восхождение на Олимп (высота 2917 м). Многолетние занятия тяжелой атлетикой, лыжами, легкоатлетическим кроссом поддерживают Сергея в  хорошей спортивной форме. Но ему, как человеку здравомыслящему, было ясно: без усиленной  физической подготовки достичь намеченных целей будет крайне трудно. И он усложнил тренировки.
В Греции южносахалинец в одиночку преодолел марафонскую дистанцию и поднялся на Олимп до отметки 2100 м. Взойти на вершину не позволила рыхлая снежная шапка горы и наступавшие сумерки. Оказалось, в апреле в эти места туристы не ходят – ждут, когда Олимп освободится от снега.
Летом С. Федорчук готовился к персональной фотовыставке, на которую отобрал несколько десятков оригинальных снимков со всех континентов. (Поразительно, но  он побывал уже в более чем 50 странах!). Землякам понравился фотовернисаж, открывшийся в областном музее книги А. Чехова «Остров Сахалин» стараниями его сотрудников и директора Анны Жук. В книге отзывов не осталось свободных страниц. Да и сам юбилейный вечер С. Федорчука прошел здесь в теплой дружеской атмосфере среди друзей, знакомых и читателей его книг.
В августе неугомонный юбиляр сделал себе подарок – на несколько дней отправился в Японию, чтобы подняться на Фудзияму (3776 м). До высоты 2100 м, как и все туристы, добирался автобусом. После нескольких часов адаптации к высокогорью влился в многотысячный поток приветливых и дружелюбных японцев и европейцев. Восхождение в такой компании было приятным приключением.
После короткого ночлега на склоне горы   наш земляк  встретил восход солнца и  продолжил путь к вершине.  Кстати, в поход на самую высокую точку Японии друг нашей газеты специально взял номер «Советского Сахалина»…
По возвращении на остров Сергей узнал, что 10 ноября в Греции состоится  классический марафон. Отпускные дни в запасе были. Не утерпел, подал заявку на участие, приобрел специальные кроссовки на толстой подошве и приступил к тренировкам. 22 сентября отметил Всемирный день бегуна 30-километровым кроссом от гостиницы «Санта» до с. Лесное. В октябре провел генеральную 40-километровую тренировку – добежал от областного центра до Корсакова. После чего успокоился  и полетел в Грецию.
На старт марафона там вышло более 12 тыс. человек. Был среди них и босой бегун в облачении греческого воина, со щитом и мечом в руках, были и легкоатлеты, которые везли в колясках инвалидов… Трасса проходила через населенные пункты. Болельщики встречали марафонцев криками «браво!», музыкой, танцами, воздушными шарами, протягивали оливковые ветви.
– Это был грандиозный праздник, – вспоминает С. Федорчук. – Первые десять километров я даже пританцовывал на бегу. Дистанцию в 42 км 195 м преодолел    за 5 часов 46 минут. Получил медаль и еще час наблюдал, как финишируют остальные, и тоже кричал «браво!». Было радостно, что выдержал и пришел к финишу не в последней тысяче и даже не в последней сотне. Это важное достижение в моей жизни.
На следующий день Сергей поехал г. Литохоро, что на склоне Олимпа. Шел дождь. Обитель небожителей скрывали облака, но ждать хорошей погоды возможности не было – в распоряжении путешественника до отъезда в Афины оставался день. И потому он с 6 часов утра поднимался на вершину Сколио (2911 м). На этой отметке обнаружил бетонный столб с журналом в металлическом ящике. К записям побывавших здесь туристов земляк добавил свою: «А еще жизнь прекрасна тем, что можно путешествовать. Сергей Федорчук. Южно-Сахалинск. о. Сахалин. 12.11.2013 г.».
По соседству со Сколио возвышалась Митикас (2917 м).
– Умом я понимал: надо возвращаться, – рассказывал Сергей. – Но быть рядом с более высокой вершиной и не побывать на ней я не мог. В итоге спускаться с Олимпа пришлось в кромешной темноте до двух часов ночи. Хорошо, что с собой оказался  фонарик.
Программа-максимум по Греции была выполнена. А еще удались поездки в Тамбовскую и Одесскую области. Душа потянулась к родным корням. Впервые  Сергей побывал на родине родителей – в память о них.
В этом году островные архивариусы приняли на вечное хранение привезенную  Федорчуком из г. Владимира большую коллекцию негативов бывшего сахалинского фотографа В. Привезенцева. Для истории области  она бесценна. (Это уже второй фотоархив, доставленный  Сергеем с материка. Несколькими годами ранее он  вернул на остров сотни негативов фронтового   фотографа Г. Соколова). Инициатива краеведа отмечена грамотой областного архивного агентства.
За рамками этого материала осталась непосредственная 30-летняя работа юбиляра как пожарного, но о ней газета рассказала  в декабре прошлого года. С той поры С. Федорчук хуже нести службу  не стал: его портрет на городской Доске почета.
Л. Степанец.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ