Воскресенье, 25 февраля, 2024

Ремонт для галочки?

Каждый день бываю в гостях у подруги в доме № 44 по ул. Хабаровской. Месяца полтора назад обнаружила в подъезде раскардаш. Два рабочих-иностранца зачищали стены, все лестничные марши были в белой крошке, в воздухе витала известковая пыль. Почтовые ящики сорваны, коммунальные квитанции и письма валялись на грязном полу.

Очень удивилась ремонту. Подъезд ремонтировался сравнительно недавно, был чистый – потолок белый, по синим стенам как будто бы только что прошёлся валик маляра.

На мои вопросы мигранты только закивали головами.

– Вот так осваивается бюджет, – сыронизировала встретившая меня подруга.

Как она рассказала, подобные ремонты были затеяны и в других подъездах.

Кто-то из возмущённых жильцов не поленился сходить в ЖЭУ-3 и поинтересовался, отчего им такое счастье – ремонт находящихся в хорошем состоянии подъездов.

– Ну, просили же, – был ответ.

Кто просил – не уточнили.

– Лучше бы поменяли окна в подъездах, они продуваются ветром и текут во время дождя.

– Вот будет капремонт дома – тогда и поменяем.

– А почему почтовые ящики снесли, а корреспонденцию бросили на пол?

– Ящики повесим новые. А письма уборщица подберёт.

Строители белили и красили подъезд с неделю. Потом ушли, а жильцы ещё более десяти дней ждали, когда привезут и повесят новые почтовые ящики. Было это в начале ноября, поэтому квитанции от ресурсоснабжающих предприятий за октябрь подруга не получила. И, естественно, ничего не платила.

А спустя некоторое время случился ливень. Все окна в подъезде потекли. Вода лилась по свежеокрашенным рамам, стенам, по лестничным маршам скатывалась вниз. У выхода из подъезда образовалось озеро.

Пошли жалобы жильцов, что ремонт сделан для галочки, для отчёта. Если решили благоустроить подъезды – начинать надо было с замены отслуживших свое окон.

Вечером 24 ноября как обычно зашла к подруге и вновь обнаружила раскардаш в подъезде. Деревянные рамы выломаны и валялись на лестничных клетках. Уже были вставлены пластиковые окна. Двое рабочих-иностранцев заполняли монтажной пеной пустоты. Причём рамы оказались меньшего размера по ширине. Пришлось работникам делать деревянные вставки.

В следующие пять дней в подъезде была тишина. О ремонте напоминали валявшиеся на всех этажах старые рамы, обломки досок, пустые баллоны из-под монтажной пены, мусор… За собой строители ничего не убрали, о культуре производства они понятия не имеют. А контроля, видимо, нет. Труха растаскивалась ногами жильцов по квартирам.

В минувшую субботу ремонт продолжился. В воскресенье вновь тишина. И мусор, мусор, мусор…

В области, как сообщал «Советский Сахалин», идёт кампания по ремонту подъездов. Названы плановые цифры. Это хорошо, кто же против. Но благоустраивать дома нужно не ради галочки в отчете, а подходить к делу ответственно, продуманно. В данном случае придется перекрашивать подоконники, местами стены. Не говоря уже о перерасходе денег и затянувшихся неудобствах для жильцов.

Наталья Федоровна, г. Южно-Сахалинск.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ