Родник творчества – такое определение как нельзя лучше раскрывает смысл социалистического соревнования, ставшего действительно неиссякаемым родником творчества трудящихся Сахалина и Курил. О работе редакции газеты в этом направлении в трудные 1920 – 1940 годы мы уже рассказывали. 70 – 80 годы прошлого века – это расцвет области в советскую эпоху.
Показателен здесь 1982 год. В честь 60-летия образования СССР по всей стране было развёрнуто социалистическое соревнование. Активно участвовала в нём и наша область.
Во Всероссийском соревновании за достижение высоких результатов, выполнение планов производства и продаж государству важнейших видов сельскохозяйственной продукции Сахалинская область признана победителем и награждена переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Наград были удостоены коллективы ведущих предприятий области. А коллективы рыбколхоза имени Кирова (пос. Озёрский), птицефабрики «Первомайская» (г. Южно-Сахалинск) были занесены на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР.
В конце 1981 года в газете «Советский Сахалин» появился раздел «60-летию образования СССР – 60 ударных недель!». Выходил он каждый вторник. В выпуске подводились итоги минувшей недели, коротко рассказывалось об успехах и недостатках в работе той или иной отрасли народного хозяйства, назывались передовики и отстающие, сообщалось о ходе выполнения социалистических обязательств отдельными подразделениями и отраслью в целом. Затем следовали репортажи или аналитические корреспонденции с предприятия, в деятельности которого наиболее зримо отражалось положение дел в отрасли.
В ежемесячных выпусках «Дневников социалистического соревнования» предоставлялось слово большому числу авторитетных специалистов, рассказывающих об опыте передовиков.
Вот «шапки», определяющие «лицо» некоторых выпусков: «Дал слово – сдержи! Взял обязательство – выполни!», «Крепить дисциплину, совершенствовать организацию труда!», «Активнее внедрять и совершенствовать бригадный подряд!», «Работать без отстающих!», «Объекты агропромышленного комплекса – в строй!».
Автор этих строк в то время работал корреспондентом отдела промышленности, строительства и транспорта. Меня, как недавнего выпускника университета, молодого специалиста, бросили на самое скучное направление – собирать данные о производственных показателях отраслей за месяц. Выглядело это так. Садишься за телефон и обзваниваешь плановые отделы объединений: «Сахалинэнерго», «Сахалинморнефтегазпром», «Сахалинуголь», «Сахалинлеспром», «Сахалинбумпром», «Сахалинстрой», трестов «Сахалинпромстрой», «Сахалиншахтострой», «Сахалингражданстрой», «Сахалинстройматериалы», Сахалинского авиаотряда, железной дороги, «Главсахалинрыбпрома» и других.
Представляешься начальнику планового отдела: «Здравствуйте, это Вячеслав Жердев из «Советского Сахалина». Звонков, цифири было много. И как-то, заговорившись, выпалил в трубку: «Здравствуйте, это Вячеслав Жердев из Советского Союза»…
Конечно, занимался не только сбором сведений. Спускался в шахты, ходил в моря на рыболовецких судах, бывал в леспромхозах и целлюлозно-бумажных заводах, стройках, предприятиях стройиндустрии, ездил в кабине тепловоза…
В отделе промышленности, строительства и транспорта в 1970 – 1980-е работали корреспонденты Владимир Наумов, Виталий Егоров, Любовь Устич, Евгений Воробьёв, Геннадий Лопухов, заведующими были Николай Чековитов, затем Владимир Бубнов, его сменил Владимир Чудов, позже Владимир Сорочан.
Надо сказать, что хотя журналисты не были специалистами по всем отраслям, разбирались они во всём, как правило, досконально. Помогали опыт и помощь производственников, внештатных авторов, рабселькоров. И если было хоть малейшее сомнение в каких-то выводах статьи, проверяли на тех, кого… критиковали.
Например, мне, курировавшему в те годы в отделе промышленности угольную отрасль, как-то поступил материал внештатного автора о недостатках в работе объединения «Сахалинуголь». Автор надёжный, сам трудился в шахте, проблемы горняков знает. Но очень уж острая корреспонденция. А вдруг в какой-то цифре ошибся?
Для контрольной проверки предложил генеральному директору объединения «Сахалинуголь» Г. А. Ревнивых посмотреть материал. Георгий Антонович прочитал текст, вызвал начальника какого-то отдела с бумагами, они что-то сверили, пообсуждали. Затем гендиректор подвёл итог: «Всё верно». Корреспонденция пошла в печать.
В советское время по итогам выполнения планов пятилеток наиболее отличившиеся сахалинцы награждались орденами и медалями. Обширные Указы Президиума Верховного Совета СССР занимали приличную площадь в газете. Наряду с производственниками, ударниками труда отмечались и заслуги журналистов. И это справедливо: «совсаховцы» внесли заметный вклад в хозяйственное строительство области.
Вячеслав ЖЕРДЕВ.