Роснефть давит на газ: компания ускоряет реализацию проекта завода СПГ на Сахалине

22 августа стало известно, что крупнейшие мировые нефтегазодобывающие компании – российская Роснефть и американская ExxonMobil в 2013 – 2014 годах завершат проектные работы по строительству завода СПГ на Сахалине. Комментируя ход реализации проекта, глава Роснефти Игорь Сечин, слова которого приводятся в официальном сообщении компании, напомнил, что лицензионные участки компании на шельфе РФ заключают в себе колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ. «Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа являются их сжижение и реализация на экспортных рынках. Мы позитивно оцениваем перспективы либерализации экспорта СПГ в России в ближайшее время и рады сообщить о переходе к важной стадии проекта по СПГ с нашим стратегическим партнером ExxonMobil», – указал И. Сечин. Это будет первый в России завод СПГ, построенный Роснефтью – одной из крупнейших мировых компаний.
Напомним, инвестиции в завод СПГ оцениваются в 15 млрд. долларов, запуск завода запланирован на 2018 год. Поставка сырья будет осуществляться за счет собственных запасов газа в объеме 600 млрд. кубометров, а также согласно договоренности с партнером по проекту – компанией Exxon, которая готова предоставить еще 500 млрд. кубометров. Начальной ресурсной базой для строительства завода СПГ выступают ресурсы шельфа острова Сахалин, прежде всего, уже открытые запасы проекта «Сахалин-1» с последующим вовлечением запасов проектов «Сахалин-3» – Северо-Венинское месторождение, «Сахалин-5» – месторождение Кайганско-Васюканское-море. Общие запасы составляют 119 млрд. куб. м. Годовая проектная мощность только первой очереди составит 5 млн. тонн.
У этого еще даже не начавшегося проекта уже есть потребители. На Петер-бургском форуме Роснефть в июне 2013 года уже заключила соглашения о поставках СПГ с этого завода с японскими Marubeni и Sodeco (1,25 млн. и 1 млн. т ежегодно. Это сотрудничество гарантирует компании устойчивый рынок сбыта продукции будущего завода. А развитая регазификационная инфраструктура обеспечит надежность и бесперебойность поставок энергоносителей японским потребителям. Тогда же подписано и соглашение трейдером Vitol (2,75 млн. т). Эти договоренности позволяют Роснефти диверсифицировать возможные риски на мировом рынке торговли СПГ. Все три компании уже законтрактованы под поставки с первой очереди СПГ.
Реализация проекта строительства СПГ – это шаг на пути к достижению одного из стратегических приоритетов компании: полное освоение  газового потенциала компании. К 2020 году компания «Роснефть» планирует добывать порядка 100 млрд. куб. м газа в год. Завод СПГ не только выведет Роснефть в элитный мировой клуб поставщиков сжиженного природного газа. Роснефть станет одним из поставщиков быстрорастущих рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это создаст возможности для развития Дальнего Востока России за счет использования географических и сырьевых конкурентных преимуществ и позволит Роснефти превратиться в глобального игрока на рынке СПГ, что обеспечит дальнейший рост стоимости акций компании и доходов ее акционеров. Напомним, в Роснефти около 70 проц. акций принадлежит полностью государственной компании ОАО «Роснефтегаз» (это более 7 млрд. акций), более 51 млн. акций находится в частных руках.
Строительством завода СПГ решается и важная социально-экономическая задача – привлечение на Сахалин новых людей, расширение рынка труда в регионе, рост зарплат, новые горизонты развития островного малого и среднего бизнеса. Одновременно дается импульс к развитию в регионе других отраслей промышленности: машиностроения, станко-строения, транспортно-логистических потоков. Это все придаст новый импульс для социально-экономического развития региона.
Однако только добычей газа на Сахалине компания не ограничивается. Задачи одной из крупнейших компаний мира состоят и в развитии Сахалина как одного из стратегически важных для России регионов, решении совместно с областной властью назревших социальных вопросов, создании комфорт-ных условий жизни сахалинцев.
Поэтому на Сахалине в ближайшее время с помощью Роснефти уже модернизируется Охинская ТЭЦ (единственный автономный источник электроснабжения Охинского района, расположенного на севере острова). В 2011 – 2012 годах на реконструкцию было выделено около 2 млрд. рублей, реконструкция будет продолжена и дальше. Реновация этого источника тепла и света – только один из пунктов подписанного еще в апреле 2013 года соглашения между губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и президентом Роснефти Игорем Сечиным. Роснефть планирует поставить на остров несколько десятков новых автозаправочных комплексов, войти на рынок авиазаправки, а также вложить значительные средства в строительство социального жилья, которое прежде всего будет использовано для переселения жильцов из ветхих и аварийных домов в Ногликском районе. Только на модернизацию ТЭЦ и строительные проекты компания ежегодно будет выделять 150 млн. рублей.
Напомним, что для компании не только остров Сахалин, но и Дальний Восток – один из ключевых регионов деятельности, с которым связаны значительные перспективы развития.
Здесь не только представлены геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт – все производственные направления Роснефти, но они интегрированы в единую производственную цепочку. Роснефть – крупнейший инвестор региона: только в 2013 году инвестиции по основным видам деятельности компании в регионах Дальнего Востока составят порядка 52 млрд. рублей – и это только в программы развития, без инвестиций в проекты компании. В течение 5 лет совокупный объем инвестиций может превысить 1 трлн. рублей. Роснефть является крупнейшим работодателем региона. На 28 предприятиях компании в ДФО работает 13,3 тыс. сотрудников. Консолидированные налоговые платежи всех предприятий Роснефти в регионе в 2012 г. составили порядка 8,1 млрд. рублей, а финансирование социальных программ – 3,8 млрд. рублей. Отметим, что в целях компании – наращивание этих показателей. Это не удивительно, ведь здесь считают, что проекты компании – локомотивы развития как отдельных поселений и регионов, так и Дальнего Востока в целом. Роснефть взяла на себя и последовательно реализует выполнение целого ряда задач по развитию огромного российского федерального округа, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным.
Ю. ЛИТВИНЕНКО.