Россиянам «выкрутят» лампы. Освещение может подорожать на 30 процентов с июля

Этим летом затраты россиян  на освещение могут вырасти примерно на треть. Причина подорожания кроется в запрете на использование некоторых видов осветительных ламп, который вступает в силу с 1 июля. Новые нормы освещения на городских улицах могут привести к тому, что в стране увеличится доля контрафактной продукции — дешевой и небезопасной.  Об этом говорится в письме премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое направила Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).  Как изменение правил отразится на кошельке жителей, разбирался «360».

 

В ноябре 2017 года правительство приняло постановление «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения». Согласно документу, уже 1 июля в России запретят использовать недорогие трубчатые люминесцентные лампы, а также большинство используемых сейчас светодиодных и ртутных ламп высокого давления. Вдобавок власти намерены запретить с 2020 года люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления.

 

На место старых уличных фонарей должны прийти усовершенствованные лампы со световым потоком более пяти тысяч люмен. Также они должны иметь линзы, рассеиватель или отражатель. При этом световая отдача приборов с углом излучения 30 проц. должна быть не менее 80 проц., с углом в 20 проц. — не менее 70 проц.

 

Как рассказали «360» в РАТЭК, последние требования правительства по осветительным лампам приведут не только к увеличению расходов на освещение для муниципалитетов российских городов, но вызовут нехватку приборов среди потребителей. По словам директора по связям с общественностью организации Антона Гуськова, новые правила выводят с рынка самые популярные и доступные по цене виды осветительных ламп.

 

«Из-за постановления властей производители не успеют быстро перейти на новые стандарты по изготовлению ламп. В результате производство на время встанет, что приведет к дефициту недорогих ламп на прилавках и последующему подорожанию для потребителей», — отметил собеседник «360».

 

Кроме того, новые правила могут привести к увеличению ввозимой продукции из-за рубежа, что негативно повлияет на мощности отечественных заводов, добавили в РАТЭК.

 

Объективно, для удобства россиян и производства нужно отложить запуск постановления. Дело в том, что производителям требуется примерно полтора года на подготовку нового оборудования и обучение персонала, иначе производство встанет. При этом было бы неплохо вообще отменить это проект, так как в будущем в силу вступит технический регламент Таможенного союза, который устанавливает требования по энергоэффективности

 

Вступление в силу новых требований значительно увеличит затраты муниципалитетов на новое оборудование для уличного освещения, уверена начальник управления по коммуникациям и рекламе одного из крупнейших заводов по производству ламп «Лисма» Наталья Горнова. В беседе с «360» она отметила, что системам ЖКХ придется покупать новые осветительные приборы, стоимость которых в десятки раз дороже тех, что сейчас находятся у них на балансе.

 

В минэкономразвития уже подсчитали, что нововведения влетят бюджетам российских городов в копеечку. Так, для нужд уличного освещения Костромской области используется более 30 тысяч фонарей. Согласно проекту, из них нужно заменить почти три тысячи осветительных приборов. В результате смета на замены составит около 19 миллионов рублей. В Воронежской области установлено 150 тысяч уличных фонарей, из которых нужно заменить не менее одной трети. Однако воронежские власти уже отметили, что в их бюджете до 2020 года нет средств для покупки нового оборудования.

 

«Помимо этого, новые правила спровоцируют приток серой нелегальной продукции, которая не будет соответствовать норам качества и безопасности, но будет стоить существенно дешевле. В результате легальные изготовители, которые платят все отчисления государству и предоставляют рабочие места россиянам, вынуждены будут свернуть производство, а рынок захлестнет волна фальсификата», — предупредила Наталья Горнова.

 

При этом лампы, соответствующие новым параметрам, в России сейчас вообще не производят. Освоение их выпуска потребует изменений конструкции лампы, что повлечет изменения в производстве. «В итоге конечная продукция все равно станет дороже для конечных покупателей», — резюмировала Горнова.

 

Чтобы подобный сценарий не получил развитие в стране, необходимо отложить принятие постановления как минимум на полтора года, говорят в РАТЭК. Перенос сроков уже поддержали минэнерго и минпромторг.

Ксения Чемоданова.