С 1 сентября 2006 года в стране действуют правила розничных рынков электроэнергии (РРЭ), утвержденные постановлением правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 г. В соответствии с ними ряду энергопроизводителей и сбытовых организаций, действующих в Сахалинской области, присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии. Крупнейшим гарантирующим поставщиком в регионе стало ОАО «Сахалинэнерго».
В Сахалинской области, где энергосистема функционирует в условиях территориальной изолированности, отсутствуют электрические связи с другими энергосистемами, нет оптовой продажи электрической энергии и конкуренции между энергопроизводителями, правила розничных рынков не изменили существенным образом взаимоотношения между потребителями и поставщиками энергии. При этом они упорядочили и урегулировали отдельные направления этих взаимоотношений, сделали их более конкретными и понятными.
Одно из требований правил – соответствие договоров энергоснабжения новому законодательству, поэтому не так давно ОАО «Сахалинэнерго» объявило о начале договорной кампании и направило соответствующие уведомления всем абонентам – юридическим лицам. Специалисты ОП «Энергосбыт» провели масштабную разъяснительную работу с потребителями – представителями предприятий и организаций, отвечая на вопросы, касающиеся изменений в законодательстве.
В сегодняшней публикации всем читателям газеты – абонентам ОАО «Сахалинэнерго» предлагаются ответы специалистов энергокомпании на наиболее часто задаваемые потребителями вопросы по правилам розничных рынков электрической энергии.
– Как в договорах населения с Сахалинэнерго отражаются правила РРЭ и обязано ли население перезаключать эти договоры?
– Вступление в силу  правил розничных рынков не отражается на населении. Поставка электроэнергии населению осуществляется и будет осуществляться по установленным региональной энергетической комиссией тарифам. Кроме того, населению не нужно перезаключать договоры с Сахалинэнерго, они считаются заключенными и без наличия специального письменного формуляра с подписями двух сторон. Отношения между энергокомпанией и населением регулируются утвержденным правилами примерным договором поставки электрической энергии. Факт его заключения подтверждается оплатой населения в пользу Сахалинэнерго. Текст примерного договора размещен в абонентских отделах ОП «Энергосбыт», а также на сайте компании: www.sahen.elektra.ru.
– Предусматривают ли правила РРЭ ответственность гарантирующего поставщика за некачественное электроснабжение своих потребителей?
– Правила устанавливают обязательность соответствия передаваемой энергии техническим регламентам и ГОСТу в пределах границ балансовой принадлежности гарантирующего поставщика. В том случае, когда потребителя не устраивает качество электроснабжения, необходимо в первую очередь установить причину. Если причина в состоянии внутридомовых сетей, то решать такую проблему должен исполнитель коммунальных услуг, на которого возложена обязанность по техническому содержанию и обслуживанию внутридомовых сетей (п. 3 постановления правительства № 307 от 23.05.2006 г. «О порядке предоставления коммунальных услуг»). В соответствии с п. 7 постановления № 307 ресурсоснабжающая организация (в данном случае – ОАО «Сахалинэнерго») несет ответственность за режим и качество подачи электроэнергии на границе сетей, входящих в многоквартирный дом. Такое же положение  закреплено и правилами розничных рынков.
– Каким образом ответственность за качество электроснабжения несет гарантирующий поставщик, если для передачи электроэнергии используются сети других хозяйствующих субъектов?
– По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик несет ответственность перед потребителем, в том числе и за действия (или бездействие) третьих лиц,  которые участвуют в энергоснабжении потребителей на основании заключенных с гарантирующим поставщиком договоров. Данное правило не распространяется на те случаи, когда потребители присоединены к  сетям гарантирующего поставщика через энергопринимающие устройства хозяйствующих субъектов, не оказывающих услуги по передаче энергии, или к бесхозным сетям. В таких случаях ответственность за качество электроснабжения несут владельцы энергопринимающих устройств либо лица, назначенные управлять бесхозными объектами электросетевого хозяйства.
К сожалению, подобные ситуации очень характерны для Сахалина, поскольку бесхозяйные сети сегодня имеются практически в каждом населенном пункте, Сахалинэнерго вынуждено передавать  по ним свою энергию потребителям.
– Как производится расчет объема отпущенной электроэнергии при отсутствии приборов учета?
– Расчет объема отпущенной электроэнергии при отсутствии  приборов учета будет осуществляться в соответствии с правилами коммерческого учета, с применением установленных способов расчетов, принятие которых предусмотрено правилами розничных рынков.
При отсутствии прибора учета у потребителя-гражданина применяются нормативы потребления, утвержденные исполнительным органом субъекта РФ.
– На ком лежит ответственность за установку, замену и обслуживание приборов учета?
– На собственнике приборов учета. Для населения, если потребитель не решит иначе, эту услугу обязан обеспечить гарантирующий поставщик на основании соответствующего договора. Расходы при этом все равно должен оплатить потребитель.
– Кто и за чей счет производит замену счетчиков на класс точности 2.0 для физических лиц?
– За счет потребителей – физических лиц. Такая замена предусмотрена по мере истечения сроков эксплуатации установленных приборов учета или при их отказе, при подключении новых пользователей, а также если у потребителя отсутствует прибор учета и он не желает рассчитываться по нормативам потребления.
– Дают ли право правила РРЭ ограничивать потребителя-гражданина за долги? 
– Да, такая мера воздействия на неплательщиков предусматривается. В соответствии с правилами ограничение потребителей-граждан, имеющих договоры энергоснабжения (то есть проживающих в частных жилых домах или в случае самостоятельной формы управления многоквартирным домом), вводится при наличии 3-месячной задолженности. Правила оказания коммунальных услуг при этом на такие отношения не распространяются, так же как не распространяются  правила РРЭ на отключение потребителей за неоплату коммунальных услуг.
– Как строятся взаимоотношения с потребителями, в отношении которых не допускается ввод ограничений подачи электроэнергии?
– Правилами розничных рынков утвержден конкретный перечень «неотключаемых» категорий потребителей и подробно описана процедура введения ограничений – сначала до уровня технологической, затем до уровня аварийной брони. Ниже аварийной брони отключение не допускается. О процедуре отключения должны быть уведомлены федеральные службы и региональная власть. За обеспечение своевременного введения ограничения в соответствии со сроками, указанными в уведомлении, и за возможные последствия ответственность несет сам потребитель.
– Как строятся отношения гарантирующего поставщика с товариществами собственников жилья и управляющими  компаниями?
– Гарантирующий поставщик – как субъект розничного рынка электроэнергии – продает электроэнергию ТСЖ и УК по договору энергоснабжения, купли-продажи в соответствии с
правилами розничных рынков. При этом покупка измеряется по прибору учета, расположенному на границе сетей дома с сетями сетевой организации. Отдельно должен обеспечиваться учет потребления электроэнергии на общедомовые нужды, и отдельно – потребление электроэнергии владельцами нежилых помещений. Оплата объема потребления населением осуществляется по тарифу для населения – в объеме его потребления, прочие объемы – по тарифам для соответствующих категорий юридических лиц.