Городская среда

Уплотнительная застройка Южно-Сахалинска делает проживание горожан некомфортным. Мало того, что стройки затеваются без учета парковок для автомобилей – под вырубку попадают взрослые зеленые насаждения, восполнить которые невозможно никакими посадками саженцев. Только в 2013 году было выдано разрешений на снос 5177 городских деревьев. А в качестве компенсации высажено всего 357 саженцев. Половина которых, по данным экспертов Сахалинского ботанического сада, в Южно-Сахалинске не приживается.
– Даже муниципальные контракты по озеленению смертельно опасны для зеленых насаждений, – говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын. – Аллея Энергетиков, скверы Асахикава, Пушкина, скверы у Чехов-центра и площади Ленина — реконструкция каждого из них сопровождалась вырубкой десятков взрослых деревьев. А при создании «новых» скверов Анкудинова и Ждакаева было вырублено больше деревьев, чем в этих скверах осталось. Построенные вместо них дорожки, скамейки, газоны и цветники хороши всем, кроме одного — они не выполняют почти никаких экологических функций, и прежде всего по очистке городского воздуха от пыли, сажи и других вредных веществ. Одно взрослое дерево способно очищать до 20 тысяч кубометров воздуха от выхлопных газов. Но деревьев в областной столице становится все меньше. И за последние 25 лет здесь не было создано ни одного по-настоящему нового сквера — так, чтобы взяли голый пустырь и разбили там сквер.
Инициативная группа жителей города начала сбор подписей под коллективным обращением к мэру Южно-Сахалинска. В нем просьба провести с привлечением научных и общественных организаций и заинтересованных граждан полную инвентаризацию незастроенных земельных участков с зелеными насаждениями в центре города и в жилых районах для последующего создания здесь скверов и зеленых зон. По мнению защитников природы, всем участкам, пока не имеющим обременения, следует придать «зеленый» статус. А те, что находятся в аренде и более трех лет не используются по назначению, должны быть возвращены городу.
– Год назад «Экологическая вахта Сахалина» обратилась к тогда еще и. о. мэра С. Надсадину с предложением зарезервировать 55 участков зеленых насаждений, пока еще сохранившихся в тесно застроенных частях города, под постоянные зеленые зоны, – рассказывает Д. Лисицын. – На тот момент им свободно можно было присвоить статус «Для размещения скверов, парков, городских садов» и включить их в муниципальную программу «Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Но администрация города согласилась только с 10 участками. Из них восемь участков сформированы в соответствии с предложениями «Эковахты» для создания скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон и включены в соответствующую муниципальную программу (бульвар и сквер Анкудинова). Еще два участка включены в программу, но пока не сформированы. А вот 45 земельных участков горадминистрация передавать под скверы, бульвары и зеленые зоны отказалась.
По данным «Экологической вахты Сахалина», уже после получения предложений «Эковахты» 17 участков были переданы в пользование или аренду, а еще два изменили вид обременения — таким образом, эти 19 участков в настоящее время передать под создание скверов и бульваров невозможно, и на них в любой момент может начаться строительство. Остальные 26 пока остались без изменений — при этом восемь из них находятся в пользовании или в аренде уже более трех лет, но по назначению не используются, что позволяет арендодателю, т. е. городской администрации, прекратить арендные отношения.
Информацию об участках, которые нуждаются в защите горожан от уничтожения зеленых насаждений, можно посмотреть на сайте http://www.sakhalin.info/weekly/102698.
Т. Александрова.