Промысловый рекорд поставили рыбодобывающие предприятия Итурупа.
На их счету немногим более 25 тыс. тонн этой ценной красной рыбы, что на 5 тыс. тонн превышает лучший результат, достигнутый в 2015 году.
Нынешние показатели даже на 2 тыс. тонн превзошли прогноз СахНИРО для Итурупа.
Рыбопромышленники острова в ожидании массового подхода кеты с лета хорошо подготовились к путине. И это помогло им в горячие дни промысла.
Особо отличились труженики ЗАО «Курильский рыбак». В общем результате на их счету около 19 тыс. тонн краснорыбицы! На второй позиции ООО «Континент» (4550 тонн), на третьем – ООО «Фирма «Скит» (1616 тонн).
Успех с рекордсменами в полной мере разделяют курильские рыбоводы.
Ведь именно лососевые рыбоводные заводы обеспечивают до 90 проц. щедрых уловов. Сейчас даже трудно поверить в то, что было время, когда кета не подходила к Итурупу.
Строительство рыбоводных заводов и искусственное воспроизведение этой популяции лососей в течение последних лет позволили вырастить свое мощное стадо.
Оно-то и обеспечивает курильчанам стабильность промысла и рыбопереработки.
Не случайно рыбоводы Итурупа стали в большей степени специализироваться на выращивании мальков кеты.
Ведь, как замечено учеными, из каждой сотни ее взрослых особей около 80 обязательно вернутся на нерест в места, откуда мальками скатились в море. Горбуше явление «хоуминга» (возврата в места рождения) присуще в меньшей степени.
За последние пятнадцать лет вылов кеты на Итурупе утроился. Результаты успешного промысла и качественной рыбообработки можно видеть на прилавках магазинов.
Людмила Николаева.
Справка
Кета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни. Численность ее составляет 35 – 40 проц. всей биомассы тихоокеанских лососей.
Это высокоценный объект промыслового лова и искусственного разведения.
Отмечена максимальная длина кеты – 100 см, масса 15,9 кг. Продолжительность жизни до семи лет.
Имеет ценные вкусовые качества. За счет невысокой калорийности может использоваться в диетическом питании.